Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 1. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА





Лекция 1. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Чтобы нормально жить и развиваться, человеческому организму нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты должны поступать к нам извне для того, чтобы снабжать организм пластическими веществами, способствовать правильному обмену веществ и сохранению постоянства внутренней среды. В этом сложном процессе должно обязательно соблюдаться равновесие. Если же оно нарушено, то развиваются сначала функциональные расстройства, а затем и заболевание.

Здоровое питание – это питание обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Основные слагаемые здоровья — пропорциональная физическая и умственная нагрузка, рациональное питание, гармоничные взаимоотношения между людьми, личная гигиена в сфере труда и быта, отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, самолечение), сексуальная культура и экологически грамотное поведение. Основа жизни — постоянный обмен веществ организма с окружающей средой. Новорожденный инстинктивно тянется к материнской груди как к источнику жизни. С молоком матери в организм ребенка поступают все необходимые вещества для его развития и роста. С возрастом эта потребность изменяется, и на каждом этапе организм ребенка и взрослого требует сбалансированного поступления пищевых веществ и их расхода с учетом физической нагрузки.

Пища — единственный источник строительного материала для формирования сложных структур организма и энергии для умственной и двигательной активности. В организме постоянно происходят процессы синтеза (образования) и распада веществ. Неоценимое значение для нормальной жизнедеятельности имеет правильно организованное питание. Недостаток или избыток питания – факторы риска, которые способствуют нарушению жизнедеятельности организма.

Длительные изменения в рациональном питании и ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных - сердечнососудистых и онкологических, а также снижением защитных функций организма, работоспособности и, в конечном счете, продолжительности жизни. Избыточное питание приводит к нарушению обменных процессов в организме и нередко становится причиной заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы и других систем. Постоянное питание однообразной пищей может привести к возникновению желчнокаменной или почечнокаменной болезни, развитию непереносимости пищевых веществ.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека.

Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.

Гомеостаз -это подвижное равновесие или колеблющееся в ограниченных пределах, постоянство внутренней среды организма, и прежде всего крови, лимфы, тканевой (внеклеточной) жидкости. В физиологическом смысле гомеостаз, например, это постоянство температуры тела, кровяного давления, уровень сахара в крови и т. д.

ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ (нутриентов) В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Этого мы можем достигнуть правильным соотношением нутриентов (пищевых веществ).

Современные представления о роли пищевых веществ (нутриентов) в обеспечении жизнедеятельности и здоровья человека позволяют их обозначить как макронутриенты и микронутриенты

Пищевые вещества или нутриенты представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела. Виды: Макронутриенты и Микронутриенты

1) Макронутриенты - это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки - основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и "строительный материал". К данному виду пищевых веществ причисляют воду, которую употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра. Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения. Макронутриенты участвуют в структурном и энергетическом обеспечении организма. Потребность в них выражается в граммах, и за жизнь человек съедает около 30 тонн белков, жиров и углеводов. Большинство микронутриентов присутствует в пище в минимальных концентрациях, составляющих миллиграммы и даже микрограммы. Соответственно, масса важных для здоровья микронутриентов в течение жизни едва ли превышает 30 кг, т.е. около 1 г в день. Биологическая роль микронутриентов - регуляция чрезвычайно широкого спектра важнейших функций организма.

К пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Белки

являются главной составной частью всех органов и тканей организма, с ними тесно связаны все жизненные процессы: обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению. Основное назначение белков пищи - участие в построении новых клеток и тканей, обеспечение роста и развития молодых растущих организмов и регенерация изношенных, отживших клеток в зрелом возрасте.

Из белков пищи постоянно синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов. Организм человека не имеет резервов белка. Белок поступает с пищей и относится к незаменимым компонентам рациона.

Белки пищи животного происхождения имеют высокую биологическую ценность. Растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот, и прежде всего по треонину, изолейцину и лизину. Идеальным белком считают такой белок, в 1 г которого содержится 40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг серосодержащих соединений (в сумме), 60 мг ароматических соединений, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина.

Биологическая ценность белков определяется также доступностью отдельных аминокислот, и также в процессе кулинарной обработки. Доступность белков определяется их усвояемостью пищеварительной системой.

Для удовлетворения потребности в аминокислотах целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих аминокислот, например зерновых и молочных продуктов. Суточная потребность в белках составляет 58-87 г для женщин и 65-117 г для мужчин, причем 50% должны составлять белки животного происхождения. Это количество белка обеспечивает 11-12% энергетической потребности организма.

Жиры

обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток.

Жиры пищевых продуктов представлены триглицеридами и липоидными веществами.

Жиры животного происхождения состоят из насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления.

Растительные жиры содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Животные жиры содержат

свиное сало (90-92% жира), сливочное масло (72-82%),

свинина (до 49%), колбасы (20-40% для разных сортов),

сметана (20-30%), сыры (15-30%).

УГЛЕВОДЫ

являются основной составной частью рациона человека.

Около 60% углеводов поступает с зерновыми продуктами, от 14 до 26% - с сахаром и кондитерскими изделиями, до 10% - с клубнями и корнеплодами, 5-7% - с овощами и фруктами.

Культура питания

Как часто мы не замечаем, что наш ребенок стал мало двигаться, быстро устает, сторонится сверстников. Большую роль в этом играет малоподвижный образ жизни ребенка. Это компьютеры. И главное, что именно в детском возрасте в организме закладывается тип обмена веществ, который остается на всю последующую жизнь. Во всем мире количество тучных детей катастрофически растет и удваивается за каждое десятилетие. Такими же темпами растет число взрослых, страдающих болезнями обмена веществ, в частности ожирением. Каждый третий взрослый имеет избыточную массу тела. А это является одной из главных причин развития гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Нельзя допускать переедания: оно ведет к ожирению. Но ошибочно думать, что в развитии ожирения виновато лишь только избыточное питание. Современный уровень жизни характеризуется малой подвижностью и малой физической нагрузкой. А между тем народная мудрость гласит: "Будь умеренным в еде, но не в работе". И это совершенно справедливо.

Прививать умеренность в еде, воспитывать культуру питания необходимо с раннего детства. Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, повышенное введение жиров или углеводов, поваренной соли). Следует остановиться на избыточном употреблении так называемых легко усвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие овощи и фрукты). В последние десятилетия во многих странах мира значительное распространение получил именно этот вид одностороннего питания с введением в день до 120-150 г сахара и более, причем привычка к такому питанию прививается, к сожалению, и немалому числу детей.

Основным углеводом пищи является крахмал, который медленно всасывается в кишечнике, постоянно поступает в кровь в виде глюкозы. Приток глюкозы в кровь длится после приема пищи часами и одновременно глюкоза в таком же количестве переходит из крови в органы и ткани, таким образом, ее уровень в крови лишь кратковременно и плавно повышается. Сахар же очень быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь, резко повышая уровень глюкозы в крови. А это в свою очередь, резко увеличивает выработку в поджелудочной железе гормона инсулина, обеспечивающего переход глюкозы в ткани и ее использование в реакциях обмена. Постоянные перегрузки аппарата, вырабатывающего инсулин, приводят к развитию сахарного диабета. Употребление сахара с пищей в значительных количествах рассматривается как один из факторов неправильного образа жизни, резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.

Сахарный диабет — в настоящее время одно из самых распространенных заболеваний в мире. Кроме того, сахар и содержащие его продукты питания способствуют развитию кариеса зубов, а у лиц старше 50 лет потребление больших количеств сахара увеличивает риск развития атеросклероза. Суточное количество сахара, потребляемого с пищей не должно превышать 50 г. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5-6 часов. Вредно принимать пищу только два раза в день, но чрезмерными порциями, так как это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким ужин.

У здоровых взрослых людей масса тела должна определенным образом соответствовать возрасту, полу и росту. Масса тела у взрослых более стабильная, особенно после достижения человеком 25 лет. Определить нормальную массу тела взрослого можно по формуле: Р = Н - 100 (где Р — масса тела, Н — рост в сантиметрах). В полученный результат необходимо внести поправку на особенность телосложения: людям с узкой костью — вычисленную по формуле величину следует умножить на 0,95, а людям с широкой костью— на 1,05. (-3 +10)

Нормальная масса тела — один из важных показателей рационального питания, при котором организм получает белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в количестве, соответствующем физиологическим потребностям.

Первое важнейшее условие питания - учитывая потребности организма, обеспечивать рациональность питания.

Второе важное условие — правильный режим питания (приема пищи). В процессе жизни у человека вырабатывается определенный режим питания. Органы пищеварения к какому-то времени начинают, как бы готовиться к приему пищи, усиливая секрецию пищеварительных ферментов.

Если человек длительное время не получает пищи, выделившиеся пищеварительные соки оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Отступление от режима питания ломают физиологический ритм жизнедеятельности и организма, нарушают нервную и гуморальную регуляцию биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения.

Что же такое режим питания? Под режимом питания понимают распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток. При этом обязательно следует учитывать кратность, время и длительность приема пищи, а также интервалы между приемами. Рациональный режим питания выдвигает определенные требования к продолжительности приема пищи, усвояемость, которой зависит от степени ее измельчения во рту и обработки слюной. Лучше усваивается тщательно пережеванная пища.

Для поддержания хорошего аппетита и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, важно обеспечить разнообразие продуктов и блюд в рационе. Потребление пищи бедной овощами, фруктами и молочными продуктами, влечет за собой нарушение минерального обмена, которое характеризуется повышенным образованием кислых элементов.

В тоже время потребление преимущественно молочно-растительной пищи с широким использованием молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов изменяет минеральный обмен в сторону повышенного образования щелочных элементов. И то и другое отклонение от нормы питания ведут к нарушению кислотно-щелочного баланса. Поэтому рациональное питание должно быть обязательно сбалансировано, ибо при правильном построении пищевого рациона, сочетающего в своем составе пищевые продукты кислотной и щелочной ориентации, в организме обеспечивается необходимое кислотно-щелочное равновесие. Даже незначительные изменения в питании могут оказать благотворное влияние на некоторые стороны обмена веществ. Так, обогащение пищевого рациона липотропными веществами путем систематического использования в питании творога, сливок, растительного масла и других продуктов, богатых липотропными веществами (метионин,фосфатиды, эссенциональные жирные кислоты и др.) нормализует холестериновый обмен, что является профилактикой атеросклероза.

За последние годы выяснилось, что при определенных изменениях, питанию можно придать противораковую направленность. При включении в пищевой рацион продуктов, богатых антиоксидантами, и в первую очередь витамином Е, представляется возможным повысить защищенность организма от действия канцерогенных веществ и, таким образом сделать организм более устойчивым к канцерогенным веществам.

Как уже говорилось выше, одной из главных причин тучности людей является гипокинетическое состояние в виду продолжительной физической ненагруженности. Гипокинезия (греч. ὑπό — снизу, под; κίνησις — движение) — состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объема движений[1]. Гипокинезия возможна на фоне неврологических и психических расстройств, малоподвижным характером трудовой деятельности или образа жизни в целом. В этом случае она может привести к гиподинамии. Гиподинами́я (пониженная подвижность, от греч. ὑπό — «под» и δύνᾰμις — «сила») — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации. Под влиянием гипокинезии сокращается и изменяется (уменьшается) объем работы сердца, легочной вентиляции и снабжения тканей кислородом, снижается уровень работы почек, ослабляется работа пищеварительной системы. Гипокинетическое состояние формирует свой тип жизнеобеспечения, и все системы организма работают на самых низких уровнях. Часто отмечается и пищеварительная гипокинезия. Она представляет собой комплекс нарушений в системе пищеварения. В их основе лежит снижение активности секреторной и двигательной функций желудка и кишечника. Ослабление тонуса всей пищеварительной системы, снижение химической и ферментной активности пищеварительных соков, уменьшение двигательной активности кишечника, развитие стойких запоров — таковы основные проявления пищеварительной гипокинезии.

Природа щедро наделила человека мышцами, в расчете на их интенсивную эксплуатацию, а никак не на длительный покой. Поддержание мышечной системы в рабочем состоянии необходимо для обеспечения нормального обмена веществ и предотвращения ожирения. Работающая мышца - непреодолимое препятствие для ожирения. Активная мышечная деятельность сопровождается рядом биохимических процессов, в результате которых оказывается стимулирующее влияние на обменные и окислительные процессы, на сердечнососудистую систему и функцию ЦНС. Надо сказать, что все меньше остается людей, рассматривающих увеличение своего веса, как показатель здоровья. И, соответственно, все больше становится людей, заботящихся о стабилизации своего веса и в ряде случаев о его снижении.

Интерес к питанию возрос и в связи с появлением большой группы заболеваний, которые в настоящее время сформировались и получили выраженное распространение. Речь идет о таких заболеваниях, как неврозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак, аллергические и многие другие заболевания. С помощью правильного питания можно поддерживать оптимальное состояние внутренней среды организма и высокий уровень здоровья, тогда как при нерациональном питании неизбежно развиваются нарушения, формирующие заболевания, которые могут стать хроническими, а в ряде случаев необратимыми.

С неправильным питанием наиболее часто связываются такие заболевания, как ожирение, подагра, желчно- и почечнокаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания желудка и кишечника и многие другие.

В настоящее время необходимо повысить и поддерживать высокую биологическую ценность питания в современных условиях жизни и деятельности человека. В качестве основного средства повышения биологических свойств питания рекомендуется усиление потребления овощей, фруктов, пищевой и дикорастущей зелени (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, кресс-салат, мята и другие травы), которые должны быть обязательной составной частью при каждом приеме пищи (не только обеда, но и завтрака и ужина).

Важное средство повышения биологической ценности питания — ежедневное включение в пищевой рацион кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, пахтовых продуктов и др.).

Важным средством повышения биологической ценности питания могут служить хлебобулочные изделия из муки грубого помола, не освобожденной от оболочек и зародыша. Не менее важное средство повышения биологической активности и полноценности питания — расширение использования более активных в биологическом отношении видов сахара. Особый интерес представляет фруктоза, которая может рассматриваться как сахар, наиболее полезный для людей зрелого и пожилого возраста, а также для людей малоподвижных, сидячих профессий и людей, склонных к ожирению.

Естественным источником фруктозы являются многие другие фрукты и ягоды. Особенно много ее в винограде. Много фруктозы содержится в арбузах и меде.

Кроме вышесказанного, следует определить величину суточных энергозатрат. Во всех случаях при сидячем образе жизни без применения каких-либо физических нагрузок и занятий спортом энергозатраты могут быть приняты ориентировочно в количестве 2500 ккал/сут.

Каждый час хождения пешком повышает энергозатраты на 200-300 ккал. Старое положение о том, что надо вставать из-за стола с ощущением желания еще поесть, остается в силе. В зрелом и пожилом возрасте при сидячем образе жизни всегда лучше не доесть, чем переесть. Очень желательно внедрение принципов свежеедения, т.е. чем свежее потребляемая пища и продукты, тем они более полезны. Употребление разнообразных овощей и плодов не только желательно, но и необходимо.

 

Питание детей и подростков

Все аспекты организации здорового питания школьников представлены во вступивших в действие с 1 октября 2008 г. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (см. гл. 10, приложение к главе учебника на электронном носителе).

Питание спортсменов

Потребность в энергии в дни соревнований и напряженных тренировок составляет у мужчин 4500-5000 ккал, у женщин - 3500-4000 ккал.

Интенсивная мышечная работа сопровождается повышенной потребностью в белке. Среднее количество белка в рационе спортсмена определяется из расчета 2 г/кг. При длительных тренировках из-за значительных потерь азота количество белка увеличивается до 2,5 г/кг. В дни соревнований количество белка должно составлять для мужчин 154-171 г/сут, из которых 77-86 г должны быть представлены белками животного происхождения. Белковое питание необходимо в скоростных и силовых видах спорта. Из-за опасности развития жировой инфильтрации печени у спортсменов при длительных максимальных и средних нагрузках в рацион вводят метионин (творог, печеночный паштет, мясо, рыбу, птицу).

Потребность в жирах в дни тренировок и соревнований для мужчин составляет 145-161 г, в том числе 44-48 г растительного масла, для женщин - 113-129 г, в том числе 34-39 г должны быть представлены растительными жирами.

Потребность в углеводах у спортсменов повышена. Только смесь сахаров (моно- и дисахаридов) и крахмалсодержащих углеводов позволяет поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови и усиливать гликогенолиз в печени. В дни интенсивных тренировок и соревнований потребность в углеводах равна 8-10 г/кг, что соответствует приблизительно 615-683 г углеводов для мужчин и 477-546 г для женщин. Не менее 1/3 суточного количества углеводов должны составлять легкоусвояемые углеводы (сахара), а остальные 2/3 могут быть представлены крахмалом.

Таким образом, оптимальное соотношение питательных веществ в рационе спортсменов 1: 0,7: 4. Рекомендуется 4-разовый прием пищи. Завтрак содержит 30-35%, обед - 35-40%, полдник - 5-10% и ужин - 25-30% энергетической ценности рациона.

Потребность в витаминах, особенно водорастворимых, у спортсменов повышена. В частности, потребность в аскорбиновой кислоте может достигать 150-250 мг/сут. Из жирорастворимых витаминов особенно важен токоферол, стимулирующий мышечную деятельность и, в частности, работу сердечной мышцы. Большие потребности в витаминах трудно удовлетворить обычными пищевыми продуктами, поэтому спортсмены часто используют поливитаминные препараты и витаминизированные продукты.

Таким образом, построенное на общих принципах сбалансированности базовое питание спортсменов в условиях обычных тренировочных занятий должно полностью покрывать повышенную потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах при некотором ограничении количества жиров. Используют различные мясные и рыбные продукты с оптимальным аминокислотным составом белка. Рекомендуется включать в рацион мясо молодых животных, молочные продукты и яйца (до 2 штук в день). Особое значение в питании спортсменов имеют свежие овощи и фрукты, доля которых может достигать 15-20% энергетической ценности суточного рациона.

В дни соревнований есть нужно за 3,5 ч до старта и через 15-20 мин после тренировок.

Лечебное питание (столы)

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.
Советская медицинская наука имеет большие достижения в области лечебного питания; разработаны принципы лечебного питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях. Кроме этого широко используются так называемые разгрузочные дни (монодиеты). Они применяются не чаще одного раза в неделю. Для всех разгрузочных диет характерна низкая калорийность (600 ккал), полное отсутствие поваренной соли и антисклеротическая направленность.

А – молочный день – по стакану молока пополам с водой 5-6 раз

Б – яблочный день – 1,5 кг в сутки. Каждые 3 часа по 300 г в любом виде

В – огуречный день – 1,5 кг свежих огурцов и 1 яйцо на 4-5 приемов

Г – салатный день – 1,5 кг свежих овощей и фруктов в виде салатов с добавлением растительного масла и лимонного сока

Д – рисово-компотный день – стакан компота и 40 г риса на воде 6 раз

Е – арбузный день – по 300 г арбуза 5-6 раз в день

Ж – кефирный (простокваша) – по 300 г 5-6 раз

Лечебное питание широко внедрено в медицинскую практику; оно является обязательной составной частью системы лечения в больничных учреждениях, в санаториях, на курортах, в ночных профилакториях промышленных предприятий; в нашей стране развернута широкая сеть столовых и уголков лечебного питания; лечебное питание назначается также больным при лечении в амбулатории и при оказании помощи на дому.
Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом", или "диетой". Некоторые диеты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав.
При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.
Иногда врачом назначаются продукты, считающиеся при определенных болезнях специальными лечебными средствами, как, например, печень при некоторых видах малокровия, творог и мед при заболеваниях печени, однако и в этих случаях больной должен соблюдать определенную диету.
Во многих случаях блюда для лечебного питания готовятся дома, например, когда нет надобности в пребывании в лечебном учреждении и лечение проводится, амбулаторно, или когда больной выписался из больницы или вернулся из санатория и нуждается в соблюдении диеты, но не пользуется столовой лечебного питания.
Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред.
Пища для больного должна быть приготовлена из высококачественных свежих продуктов; для лечебного питания следует широко использовать диетические консервы, изготовляемые из свежих продуктов высшего качества по установленной рецептуре и при строгом соблюдении технологических инструкций. Пользуясь диетическими консервами, можно в любое время года обеспечить больного овощами и фруктами, сэкономив при этом много времени и труда на приготовление пищи.
О номерной системе диет

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.
Краткая характеристика

Столы лечебного питания

Стол №1

Стол №2

Стол №3

Стол №4

Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Стол №5

Стол №6

Стол №7

Стол №8

Стол №9

Стол №10

Стол №11

Стол №12

Стол №13

Стол №14

Стол №15

Лекция 1. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Чтобы нормально жить и развиваться, человеческому организму нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты должны поступать к нам извне для того, чтобы снабжать организм пластическими веществами, способствовать правильному обмену веществ и сохранению постоянства внутренней среды. В этом сложном процессе должно обязательно соблюдаться равновесие. Если же оно нарушено, то развиваются сначала функциональные расстройства, а затем и заболевание.

Здоровое питание – это питание обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Основные слагаемые здоровья — пропорциональная физическая и умственная нагрузка, рациональное питание, гармоничные взаимоотношения между людьми, личная гигиена в сфере труда и быта, отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, самолечение), сексуальная культура и экологически грамотное поведение. Основа жизни — постоянный обмен веществ организма с окружающей средой. Новорожденный инстинктивно тянется к материнской груди как к источнику жизни. С молоком матери в организм ребенка поступают все необходимые вещества для его развития и роста. С возрастом эта потребность изменяется, и на каждом этапе организм ребенка и взрослого требует сбалансированного поступления пищевых веществ и их расхода с учетом физической нагрузки.

Пища — единственный источник строительного материала для формирования сложных структур организма и энергии для умственной и двигательной активности. В организме постоянно происходят процессы синтеза (образования) и распада веществ. Неоценимое значение для нормальной жизнедеятельности имеет правильно организованное питание. Недостаток или избыток питания – факторы риска, которые способствуют нарушению жизнедеятельности организма.

Длительные изменения в рациональном питании и ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных - сердечнососудистых и онкологических, а также снижением защитных функций организма, работоспособности и, в конечном счете, продолжительности жизни. Избыточное питание приводит к нарушению обменных процессов в организме и нередко становится причиной заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы и других систем. Постоянное питание однообразной пищей может привести к возникновению желчнокаменной или почечнокаменной болезни, развитию непереносимости пищевых веществ.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.