Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданское право – отрасль национального права





(Теоретический семинар)

Вопросы для обсуждения

1. Предмет отрасли гражданское право.

2. Метод гражданско-правового регулирования.

3. Система, функции гражданского права.

4. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права.

Темы докладов

· Публичное и частное право.

· Гражданское право в системе частного права.

· Публично-правовые начала в гражданском праве.

· Принципы гражданского права.

ТЕМА 2.

Источники гражданского права. Гражданское законодательство

Вопросы для обсуждения

1. Основные источники гражданского права Республики Беларусь.

2. Понятие и состав гражданского законодательства.

3. Гражданского кодекса Республики Беларусь – основной кодифицированный акт гражданского законодательства.

4. Аналогия закона и аналогия права.

5. Действие актов гражданского законодательства.

Задачи

1. В связи с нарушением норм налогового законодательства, с закрытого акционерного общества «Зенит» по решению налоговой инспекции было взыскано 2 миллиона белорусских рублей. «Зенит» обратился в хозяйственный суд с иском о возмещении убытков в размере незаконно взысканных денежных средств на основании ст.14 Гражданского кодекса и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст.366 Гражданского кодекса.

При рассмотрении иска было установлено, что налоговая инспекция необоснованно взыскала денежные средства в размере 2 миллионов белорусских рублей. Суд удовлетворил требования истца в части возмещения убытков, однако в части уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами отказал.

Дайте оценку вынесенного решения суда?



 

2. Между студентами второго курса юридического факультета УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» возник спор. Одна часть студентов утверждала, что Гражданский кодекс Республики Беларусь вступает в силу с 1 июля 1999 года, за исключением положений, для которых Кодексом установлены иные сроки вступления их в силу. Другая же часть утверждала, что, согласно ст.192 Гражданского кодекса, течение срока начинается на следующий день после календарной даты. Соответственно, нормы нового Гражданского кодекса должны применяться со 2 июля 1999 года.

Решите спор.

Задания

1.Нарисуйте схему, иллюстрирующую место актов Национального Банка Республики Беларусь в системе источников гражданского права.

2.Подготовьте письменный ответ, характеризующий последствия признания Конституционным Судом Республики Беларусь акта гражданского законодательства, не соответствующего Конституции Республики Беларусь.

3.Используя нормы Гражданского кодекса, выпишите 4 примера диспозитивных норм и 4 примера императивных норм.

Темы рефератов

§ Обычаи делового оборота и деловые обыкновения как источники гражданского права зарубежных государств.

§ Значение судебной практики по гражданским делам.

§ Корпоративные акты и источники гражданского права.

ТЕМА 3. ТЕМА 4.

Наука гражданского права. Гражданское и торговое право зарубежных стран(Теоретический семинар).

 

Вопросы для обсуждения

1. Понятие и предмет науки гражданского права. Методы исследования в науке гражданского права.

2. Взаимосвязь науки гражданского права с другими юридическими науками.

3. Гражданское и торговое право в западноевропейской правовой системе (общая характеристика).

4. Гражданское и торговое право в странах с системой общего права (общая характеристика).

5. Основные тенденции развития гражданского и торгового права Европейского Союза.

 

Темы докладов

· Правовое регулирование деятельности юридических лиц Европейского Союза (Корпоративное право Европейского Союза).

· Договорное право Англии.

· Торговое право США.

· Источники гражданского права развивающихся стран.

 

Темы рефератов

§ Правовой статус предпринимателей и коммерческих организаций в Германии

§ Унификация и гармонизация частного права в Европейском Союзе.

§ Правовое регулирование электронной торговли и деятельности в сети Интернет в Европейском Союзе.

§ Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) по французскому торговому законодательству.

ТЕМА 5.

Гражданское правоотношение

Вопросы для обсуждения

1. Понятие гражданского правоотношения и его структура. Классификация гражданских правоотношений.

2. Субъекты гражданского правоотношения. Правопреемство: понятие и виды.

3. Объекты гражданского правоотношения.

4. Содержание гражданского правоотношения.

5. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Задачи

1.Вишневский был осужден за кражу в доме Иванкова к лишению свободы. Иванков предъявил гражданский иск к Вишневскому о возмещении стоимости похищенного, расходов по ремонту дома.

В ходе рассмотрения требований Вишневский объяснил, что большая часть похищенного имущества возвращена Иванкову, а расходы по ремонту дома должны нести органы внутренних дел, которые при задержании выломали дверь.

Есть ли основания для возникновения гражданских правоотношений между Вишневским и Иванковым и, соответственно, основания для предъявления иска к Вишневскому?

2.Семенов заключил со студентом 2 курса юридического факультета Брестского государственного университета Пиляевым договор, согласно которому, Пиляев на время учебы мог пользоваться одной комнатой в квартире Семенова.

После вселения Семенов предложил Пиляеву давать консультации своему сыну школьнику по предмету «Основы права» за определенную плату, студент согласился.

Через 6 месяцев Пиляев неожиданно уехал на учебу за границу на 1 год, но за последние два месяца он не оплатил проживание Семенову, а также получил от него за консультирование сына деньги за месяц вперед.

Семенов обратился к отцу Пиляева с требованием погасить долг за проживание и вернуть деньги за непроведенные консультации. Последний отказался, сославшись, что он в правоотношения с Семеновым не вступал. Семенов же считал, что отец Пиляева является правопреемником прав и обязанностей своего сына.

Разрешите спор.

Задания

1.Пользуясь материалами учебника «Гражданское право», нормами Гражданского кодекса,составьте таблицу, в которой отразите управомоченных и обязанных субъектов в вещных, обязательственных правоотношениях и в правоотношениях интеллектуальной собственности.

ТЕМА 6.

Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

Вопросы для обсуждения

1. Понятие гражданина (физического лица) как субъекта гражданского права.

2. Понятие и содержание правоспособности гражданина. Соотношение понятий «правоспособность» и «субъективное право».

3. Гражданско-правовые средства индивидуализации граждан (физических лиц). Имя и место жительства гражданина.

4. Акты гражданского состояния. Общая характеристика Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение».

5. Предпринимательская деятельность гражданина.

6. Понятие и объем дееспособности гражданина. Эмансипация граждан. Вступление в брак до достижения совершеннолетия.

7. Частичная дееспособность несовершеннолетних.

8. Случаи и условия ограничения дееспособности гражданина и признания его недееспособным.

9. Порядок, условия и последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.

10. Опека и попечительство. Патронаж.

Задачи

1. Анна Климук выдала своему бывшему мужу Евгению Климуку расписку, что в случае, если он выселиться из совместно нажитой двухкомнатной квартиры, она не будет требовать выплаты алиментов на их несовершеннолетних детей. Евгений Климук выселился из квартиры и уехал в другой город. Через два года Анна Климук предъявила своему бывшему супругу Евгению требование в судебном порядке о взыскании алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей, отцом которых он являлся.

В судебном заседании Климук предъявил расписку, выданную ему его бывшей супругой, и, сославшись на факт выполнения обязательств о выселении из совместно нажитой квартиры, заявил о необоснованности требований бывшей супруги.

Какое решение должен вынести суд? Обоснуйте ответ.

2.Жукович, хорошо владевший профессиями столяра и плотника, уволился с завода, на котором работал последние пять лет, и стал выполнять заказы на выполнение работ соседей, знакомых и отдельных граждан по договору подряда.

Выполняя работу по строительству террасы дома гражданина Иванович, Жукович просрочил исполнение работы по причине своей болезни на 20 дней. Иванович предъявил иск в суд с требованием о взыскании неустойки в размере 1% стоимости работ за каждый день просрочки, согласно Закону «О защите прав потребителей». В суде Жукович возражал против иска, ссылаясь на тот факт, что ответчиком по делам о защите прав потребителей может быть только коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, а он не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и выполняет работы по заказам только от случая к случаю, чтобы содержать семью.

Какое решение должен вынести суд?

3.С разрешения администрации детского сада фотограф Орлов изготовил индивидуальные и групповые портреты детей старшей группы, также альбомы. Родители Димы Гурина шести лет, посмотрев снимки, согласились приобрести его индивидуальный портрет, в связи с чем вручили сыну денежную сумму. При приобретении фотографии Дима узнал у фотографа, что денег, данных родителями, хватит на целый альбом. Дима, уплатив необходимую сумму, купил альбом. Вечером родители, узнав о покупке альбома, потребовали у фотографа вернуть деньги. Последний отказался, так как считал, что Дима вправе совершать такого рода сделки.

Решите спор.

4. Соседи Седова – Петров и Иванов, обратились в суд с заявлением о признании. Седова ограниченно дееспособным. В заявлении было указано, что Седов, не имея семьи и проживая в комнате коммунальной квартиры, злоупотребляет спиртными напитками, устраивает драки, ругается в присутствии несовершеннолетних, ведет себя неподобающим образом, в связи с чем, соседи просили суд ограничить Седова в дееспособности. К заявлению была приложена справка психоневрологического диспансера, в которой было сказано, что Седов страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в ограничении дееспособности. Суд удовлетворил требования заявителей и ограничил Седова в дееспособности.

Правильно ли поступил суд?

Задания

1.Напишите проект заявления прокурора о признании гражданина безвестно отсутствующим. Конкретные факты придумайте самостоятельно.

2.Напишите проект решения суда об отказе несовершеннолетнему гражданину в признании его полностью дееспособным. Конкретные факты придумайте самостоятельно.

ТЕМА 7.

Юридические лица: общие положения

Вопросы для обсуждения

 

1. Понятие и признаки юридического лица.

2. Классификация юридических лиц (по формам собственности, по целям деятельности, по характеру прав учредителей и др. критериям).

3. Гражданско-правовые средства индивидуализации юридических лиц.

4. Образование юридических лиц:

а) способы образования;

б) учредительные документы юридических лиц;

в) государственная регистрация юридических лиц.

5. Правосубъектность юридических лиц.

6. Органы юридического лица и место их нахождения. Правовое положение представительств и филиалов юридических лиц.

7. Реорганизация юридических лиц.

8. Ликвидация юридических лиц. Этапы ликвидации юридического лица.

9. Экономическая несостоятельность (банкротство) юридических лиц. Общая характеристика Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)».

Темы докладов

· Теории юридических лиц в науке гражданского права.

· Обзор практики работы Хозяйственного суда Брестской области по вопросам экономической несостоятельности (банкротства).

Темы рефератов

§ Юридические лица в дореволюционном и советском гражданском праве.

§ Развитие института юридического лица в континентальной правовой системе.

 

Задачи

 

1. Группа, состоящая из граждан и уполномоченного представителя юридического лица, представили для согласования в Министерство юстиции документы о наименовании создаваемой коммерческой организации в форме общества с дополнительной ответственностью, в которых значилось наименование общества – «Белорусские узоры».

Вправе ли юридическое лицо в форме Общества с дополнительной ответственностью иметь такое наименование?

 

2. Государственный университет организовал платное обучение иностранным языкам. За счёт полученных средств руководство университета решило приобрести компьютеры с необходимым программным обеспечением, специальную литературу. На запрос ректората в Министерство образования о возможности купить компьютеры за счёт указанных средств был получен ответ, что университет не вправе распоряжаться денежными средствами, не включёнными в утверждённую смету.

Вправе ли университет распоряжаться указанными доходами самостоятельно?

ТЕМА 8.

Коммерческие организации

Вопросы для обсуждения

 

1. Хозяйственные общества и товарищества: общее и особенное.

2. Правовое положение товариществ в Республике Беларусь.

3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью. Правовое положение общества с дополнительной ответственностью.

4. Правовое положение акционерного общества.

5. Правовое положение производственных кооперативов.

6. Правовое положение унитарных предприятий.

Задачи

1. В регистрирующий орган обратилась группа граждан г. Бреста, которые представили документы для регистрации производственного кооператива по переработке ягод и грибов. Изучив представленные документы, юрист регистрирующего органа указал на следующие недостатки:

1) организационно-правовая форма коммерческой организации, согласно Уставу, именуется артелью, которая не закреплена гражданским законодательством;

2) наименование юридического лица «Берестейские дары леса» не соответствует законодательству;

3) члены кооператива несут ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, что не соответствует нормам Гражданского кодекса.

Дайте правовую оценку данным замечаниям.

 

Задания

1) Составьте проект учредительного договора коммандитного либо полного товарищества.

2) Составьте проект учредительного договора и устава общества с ограниченной либо общества с дополнительной ответственностью.

3) Составьте проект устава производственного кооператива.

4) Составьте проект устава частного унитарного предприятия.

ТЕМА 11.

Объекты гражданских прав

Вопросы для обсуждения

1. Понятие и виды объектов гражданских прав.

2. Имущество как объект гражданских прав.

3. Понятие и классификация вещей.

4. Недвижимость как особая вещь.

5. Деньги, валюта и валютные ценности как особые вещи.

6. Ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений.

7. Охраняемая информация и интеллектуальная собственность как объекты гражданских прав

Задачи

1. Гражданин Иванов, уехал на два года за границу, договорившись со своей соседкой, что за определенную плату она будет ухаживать за его собакой. В течение срока договора соседка добросовестно ухаживала за собакой, а родившихся щенков дарила и продавала знакомым. Вернувшись домой, Иванов потребовал деньги, которые соседка получила от продажи щенков. Соседка отказала, сославшись на законность использования имущества, переданного ей Ивановым по договору. Решите спор.

2.В связи с расторжением брака между супругами Свиридовыми возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Иван Свиридов считал, что имущество, состоящее из набора корпусной мебели, спального гарнитура, столового и чайного сервиза должно быть поделено поровну. Зоя Свиридова, ссылаясь, что в результате такого раздела вещи обесценятся, настаивала, что Иван должен взять набор корпусной мебели и один сервис, а она спальный гарнитур и другой сервис. Как надо разделить имущество?

Задания

1. Из приведенного перечня вещей выделите делимые и неделимые вещи: унитарное предприятие, акционерное общество, земельный участок, однокомнатная квартира, столовый сервис, шкаф.

2. В письменном виде изложите понятие и характерные черты ценных бумаг, перечисленных в ст.144 Гражданского кодекса.

Темы докладов

· Общая характеристика законодательства, регулирующего порядок выпуска и обращения ценных бумаг на территории Республики Беларусь.

· Предприятие как объект гражданских прав.

Темы рефератов

 

§ Правовой режим служебной информации.

§ Правовой режим коммерческой информации.

§ Вексель как разновидность ценных бумаг.

 

ТЕМА 12.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.