Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Институциональные преобразования внешнеэкономической деятельности в РФ





Главным направлением преобразования внешнеэкономической деятельности в России явилась ее либерализация, т.е. осуществление комплекса мер по устранению разного рода запретов и ограничений, препятствующих свободному ведению хозяйствующими субъектами страны экспортно-импортных и валютных операций с зарубежными партнерами, а также расширению доступа иностранных товаров и капиталов на российский рынок.

Суть осуществленных мероприятий состояла в отказе от государственной монополии на внешнеторговые и валютные операции и переходе к системе их регулирования с помощью преимущественно экономических методов.

Начало радикальной реформе российской внешней торговли было положено Указом Президента страны «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» (ноябрь 1991 г.), в соответствие с которым российским предприятиям, их объединениям, кооперативным организациям и частным лицам, независимо от форм собственности, было предоставлено право прямого выхода на внешние рынки без каких-либо специальных разрешений и регистрации. Причем в отличие от ранее действовавшего порядка, их внешнеэкономическая деятельность могла включать в себя и посреднические операции.

Этим же указом были отменены также ограничения на участие российских граждан и юридических лиц в проведении валютных операций через уполномоченные банки, в том числе на покупку наличной валюты.

В развитие названного указа был принят ряд других решений, закрепивших демонтаж прежнего планово-распределительного механизма управления процессами обращения товаров, услуг и капитала между национальным и мировым хозяйствами и обеспечивших становление новых норм и правил, регулирующих эти процессы.



Постепенно были сняты ограничения на экспорт готовой продукции, а затем и стратегически важных сырьевых товаров; отменены нетарифные ограничения на импорт; введена внутренняя обратимость рубля по текущим операциям; уполномоченным на ведение валютных операций банкам было разрешено открывать валютные счета всем юридическим и физическим лицам.

Являясь органичным продолжением проводимых в стране рыночных реформ, либерализация внешнеэкономической деятельности имела своими целями: обеспечить активное воздействие внешнеэкономического фактора на ускорение процесса перехода России к рыночным отношениям, повышение конкурентоспособности и эффективности ее экономики; создать условия для включения отечественной экономики в мирохозяйственные процессы, в том числе путем открытия внутреннего рынка для иностранных товаров и капиталов; расширить возможности доступа российской продукции на мировые рынки; ускорить формирование в стране частнопредпринимательского капитала.

Вместе с тем, как показали исследования Комиссии ТПП РФ по содействию ВЭД, в т.ч. практический обмен опытом и мнениями с законодателями и предпринимателями европейских стран, Японии и, особенно Китая, других зарубежных государств, внешнеэкономическая либерализация никогда не рассматривалась ими как самоцель. Открывая свои рынки для иностранной конкуренции, они действуют в этих вопросах достаточно избирательно, исходя из конкретных возможностей и интересов национальной экономики.

Соответственно принципы свободной торговли находят наиболее полную реализацию, как правило, в тех секторах хозяйства этих стран, где обеспечено ощутимое конкурентное преимущество, а в других областях широко применяются различные меры защиты и поддержки отечественных предпринимателей. Государством нередко такие меры используются и в целях борьбы за получение торгово-политических уступок от зарубежных партнеров.

К сожалению, эта принципиально важная сторона внешнеэкономической практики зарубежных государств, неоднократно предлагавшаяся Правительству Торгово-промышленной палатой РФ, была по существу проигнорирована в первые годы российских реформ. К содержанию и срокам проведения внешнеэкономической либерализации в России с самого начала выявились разные подходы. Только опираясь на активную роль государства, можно было придать этому процессу управляемый характер, достичь позитивного, а не деструктивного эффекта, соединить общенациональные, региональные и предпринимательские интересы.

На практике же, в России был избран иной, «шоковый» способ проведения внешнеэкономической реформы в стремлении максимально форсировать «открытие» национальной экономики и интегрирование в мировое хозяйство. При этом в расчете на регулирующую роль самих рыночных механизмов проводилась линия на минимизацию вмешательства государства во внешнеэкономическую сферу.

В результате либерализация внешней торговли в России стала осуществляться широким фронтом и ускоренными темпами при отсутствии целостной научно обоснованной концепции и продуманной структурной политики, при интегрировании принципов этапности и селективности. Заметно опережая внутренние реформы и становление отечественного рынка, внешнеэкономические преобразования стали все больше отрываться от реального хозяйственного положения в стране. При этом создавалось впечатление, что здесь, прежде всего, решалась задача создания в частных руках первоначальных относительно крупных накоплений (не всегда законным путем) с целью формирования рыночных преобразований в экономике. Все это оказало весьма противоречивое воздействие не только на внешнеэкономическое развитие России, но и на ее экономику в целом. Внешнеэкономические операции стали неотъемлемой частью повседневной, хозяйственной практики значительной части российских предприятий и организаций. Интересы хозяйствующих субъектов выступают ныне в качестве решающего фактора, определяющего состояние российского экспорта и импорта.

В распоряжении предпринимателей концентрируется также основная часть доходов от внешнеэкономической деятельности.

Внешнеэкономическая либерализация должна была иметь также позитивное значение и в плане «вписывания» России в систему мирохозяйственных отношений и открыв перед ней путь к активному взаимодействию, в частности, с Европейским Союзом и присоединению к Всемирной торговой организации.

Как показала жизнь, решение этих вопросов оказалось далеко не простым, поскольку к новой России, в силу ее односторонней открытости, предъявляются повышенные требования в отношении признания её экономики рыночной. Попытка не признавать нашу экономику рыночной фактически ведет к дальнейшей дискриминации нашей страны во многих сферах международных экономических связей. В целом, как неоднократно отмечалось в годовых докладах ТПП РФ, проведенное реформирование внешнеэкономических связей не оправдало возлагавшихся на него надежд. Оно не стало фактором роста и структурной перестройки российской экономики, а лишь помогало поддерживать ее «на плаву» в кризисных условиях.

Более того, поспешность при его осуществлении, нежелание считаться с особенностями отечественной экономики усугубили присущие ей еще с прежних времен «узкие места» и диспропорции. Отмена ограничений на вывоз топливно-сырьевых товаров в условиях более высоких мировых цен на них (по сравнению с внутренними) привела к гипертрофированному развитию экспорта сырья в ущерб внутренним потребностям страны.

В то же время ограничение возможностей государства по перераспределению экспортных доходов сырьевых отраслей в пользу обрабатывающей промышленности, импортозамещающих производств препятствовало осуществлению структурной перестройки российской экономики.

Еще более острые проблемы создало то обстоятельство, что в результате внешнеэкономической либерализации российская экономика оказалась слабо защищенной от колебаний мирохозяйственной конъюнктуры, а внутренний рынок односторонне открыт для иностранной конкуренции гораздо шире, чем это было сделано во многих других странах мира.

Переход к рыночной экономике открытого типа не может быть отдан на откуп, особенно на начальной стадии, стихийной игре рыночных сил. Нужна активная роль государства в определении и регулировании направлений и условий развития рыночных процессов в интересах всего общества, а не отдельных его слоев. Тесное сопряжение действий государства и предпринимательства - вот та животворная сила, которая способна обеспечить эффективное продвижение рыночных реформ в России.

В настоящее время, по оценке Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, в России насчитывается примерно 670 тыс. участников внешнеэкономической деятельности или 23% общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

Подавляющее большинство из них составляют предприятия негосударственных форм собственности - акционерные компании и частнособственнические фирмы. По отдельным направлениям внешнеторгового бизнеса важную роль играют также государственные организации (реализация военной техники и космических услуг) и предприятия с участием иностранного капитала (экспорт нефти).

К настоящему времени определился ряд предпринимательских структур, устойчиво и профессионально осуществляющих внешнеторговую деятельность. Примерно две трети российского экспорта обеспечивают 60-70 предприятий. К ним относятся, в частности, крупные промышленные концерны и объединения, образовавшие в своем составе специализированные экспортные компании или внешнеторговые и сбытовые подразделения. Некоторые из них создали за рубежом сеть дочерних предприятий и филиалов, превратившись фактически в транснациональные корпорации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.