Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При радиоактивном заражении местности





Действия гражданской защиты

При радиоактивном заражении местности

расчетно-графическое задание

По гражданской защите

(Вариант № 12.351.2000.100с39

 

 

Исполнитель:

Студентка 1 группы 5 курса ФВТиШС

Патрикан Елена Аркадьевна

 

Одесса - 2015

Содержание

 

Введение

1. Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования

2. Оценка радиационной обстановки методом разведки

3. Основные рекомендации населению и промышленным предприятиям по результатам оценки радиационной обстановки

Заключение

Литература

 


 

Введение

 

Защита населения от радиоактивных веществ и их излучений организуется на основе данных о характере, районах и масштабах радиоактивного заражения местности.

Поскольку процесс формирования зон радиоактивного заражения длится несколько часов, это обстоятельство позволяет штабам гражданской защиты использовать прогностические данные для организации заблаговременного, т.е. до подхода радиоактивного облака к тому или иному населенному пункту, проведения ряда мероприятий по защите населения, рабочих, служащих и личного состава невоенизированных формирований.

К таким мероприятиям относятся: оповещение об угрозе радиоактивного заражения, подготовка предприятий к переводу на режим работы в условиях радиоактивного заражения, завершение работ по подготовке противорадиационных укрытий к размещению в них людей, подготовка к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания, завершение работ по защите продовольствия, фуража, источников воды, эвакуация и т.д.

По результатам прогнозирования производится оценка последствий влияния радиоактивного заражения на жизнедеятельность населения с учетом его обеспеченности убежищами и противорадиационными укрытиями.



Для прогнозирования радиоактивного заражения местности необходимы соответствующие исходные данные, такие, как координаты эпицентра взрыва, мощность и вид ядерного взрыва, время взрыва, направление и скорость среднего ветра. Прогнозирование радиоактивного заражения осуществляется на картах и схемах с нанесением зон радиоактивного заражения. Эту задачу решают штабы гражданской защиты.

Точность прогнозирования радиоактивного заражения, как и всякого прогнозирования вообще, весьма относительна. При прогнозировании радиоактивного заражения местности трудно учесть ошибки, которые имеют место при определении координат, мощности взрыва, направления и скорости среднего ветра. Вследствие этого конкретные действия личного состава невоенизированных формирований ГЗ, рабочих и служащих объектов народного хозяйства и населения в условиях радиоактивного заражения устанавливаются на основе оценки радиационной обстановки по данным разведки, т.е. по фактически замеренным уровням радиации на местности.

Принятие решения о ведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, а также выбор режима работы объекта в условиях радиоактивного заражения осуществляются только на основе оценки радиационной обстановки по данным радиационной разведки. Поэтому выявление реальной радиационной обстановки, сбор и обработка данных радиационной разведки являются одной из важнейших задач штаба гражданской защиты.

Радиационная обстановка– это обстановка, которая складывается на территории административного района, населенного пункта или объекта народного хозяйства в результате радиоактивного заражения местности и которая требует принятия определенных мер защиты.

Радиационная обстановка характеризуется масштабами (размерами зон) и характером радиоактивного заражения (уровнями радиации). Размеры зон радиоактивного заражения и уровни радиации являются основными показателями степени опасности радиоактивного заражения для людей. Оценка радиационной обстановки является обязательным элементом работы командиров формирований и штабов ГЗ и проводится для принятия необходимых мер по защите, обеспечивающих уменьшение (исключение) радиоактивного облучения, и для определения наиболее целесообразных действий рабочих и служащих, а также личного состава формирований ГЗ на зараженной местности. Оценка радиационной обстановки включает два этапа: 1) выявление радиационной обстановки и 2) собственно оценку обстановки.

Выявить радиационную обстановку – это значит определить и нанести на рабочую карту (схему) зоны радиоактивного заражения или уровни радиации в отдельных точках местности.

Радиационная обстановка может быть выявлена двумя методами: методом прогнозирования и по данным радиационной разведки.

Целью прогнозирования радиоактивного заражения местности является установление с определенной степенью достоверности местоположения и размеров зон радиоактивного заражения. Эта задача может быть решена при наличии необходимой информации о каждом ядерном взрыве и о метеорологических элементах.

Применяется в штабах ГЗ районов и городов при недостаточности данных и радиоактивной обстановке, например, для планирования ввода сил ГЗ в очаг поражения.

Для прогнозирования радиоактивного заражения необходимо знать:

– время осуществления ядерного взрыва;

– координаты центра (эпицентра) взрыва;

– мощность ядерного взрыва;

– вид взрыва;

скорость и направление среднего ветра в районе взрыва и по пути движения радиоактивного облака

 


 

Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования

Построение на полученной карте зоны взрыва с указанием его радиуса в км, а также зон Г, В, Б, А радиоактивного заражения местности по времени, месту, мощности ядерного взрыва, направлению и скорости ветра.

При прогнозировании радиационной обстановки чаще всего применяется методика, основанная на вероятностных расчетах. Сущность вероятностной методики прогнозирования сводится к тому, что находится не какое-то определенное положение следа облака ядерного взрыва, а район, в пределах которого возможно радиоактивное заражение.

Длина L и ширина В зон заражения А, Б, В и Г:

1. Зона А – L=694 км, b=46 км.

2. Зона Б – L=285 км, b=21 км.

3. Зона В – L=174 км, b=13 км.

4. Зона Г – L=92 км, b=7.3 км.

Построение показало, что Белгород-Днестровский не попадает под радиус выброса радиоактивного заражения местности, поэтому расчеты не производим для Белгород-Днестровского.

Заключение

 

После изучения всей вышеприведенной информации, можно констатировать, что знание методики оценки радиационной обстановки, а также умение ее применять - является первой необходимостью для каждого работника штаба ГО.

Знание этой методики позволит точно оценить серьезность ЧС, спрогнозировать будущее развитие ситуации, оценить зону поражения и скорость распространения ядовитого облака.

Не знание мероприятий ГО в области защиты населения, территорий и объектов хозяйствования может привести к трагическим результатам. У людей не знающих, что делать в ЧС немного шансов остаться в живых и спасти доверенных им людей. Каждый руководитель, являющийся начальником ГО, обязан знать эти мероприятия. Не зная их, он подвергает опасности себя и людей, доверенных ему государством на случай ЧС.

С помощью метода прогнозирования узнали, что время заражения в двух городах - Одесса и Ильичевск будет в 12 ч. 52 мин., 13 ч 08мин.

Минимальная продолжительность выпадения 13 мин., в Одессе -1 ч 5 мин. и максимальная 17 минут в Ильичевске - 1 ч 25 мин. Максимальный уровень радиации в Одессе- 1096 Р/ч и минимальный в Ильичевске – 588,8 Р/ч. Предполагается, что доза облучения людей через 2 часа после заражения в Одессе – 15,72 Р, в Ильичевске – 8,01 Р. Было описан метод радиационной разведки, а также решена задача с помощью этого метода.

 

итоговая таблица ргз

Ф.И.О. студента: Патрикан Елена Аркадьевна; вариант №12.351.2000.100с39; мощность взрыва 2000 кт; время взрыва 12:00 час; направление ветра 351˚; расстояние от эпицентра взрыва до: границы зоны Г - 92 км; зоны В -174 км; зоны Б- 285 км; зоны А-694 км.

Населенный пункт Время радиоактивного заражения, час, мин P1 (P/ч) P2 (P/ч) D (p) Время (час, мин) безопасного выхода людей из укрытия при:
tн tв tок 10 Р/ч 12 Р/ч 15 Р/ч
1.Одесса 0,88ч = 52 мин 0,22ч = 13 мин 1час 5 мин 476,52 15,72 50 ч. 6 мин. - -
2.Ильичевск 1,14ч = 1 час 8 мин. 0,285 ч = 17 мин. 1 час 25 мин 558,8 242,9 8,01 - 24 ч. 31 мин. -
3.Белгород-Днестровский - - - - - - - - -

 


 

Литература

 

1. Атаманюк В.Г. Гражданская оборона: Учебник для вузов/В.Г.Атаманюк, Л.Г. Ширшев, Н.И. Акимов. Под ред. Д.И. Михайлика.- М.: Высш. Шк.,1986.

2. Гражданская оборона / Под ред. Д.И. Михайлика – М.: Высшая Школа, 1986 – 67–68 с.

3. Демиденко Г.П., Кузьменко Е.П., Орлов П.П., Пролыгин В.А., Справочник – К.: Вища школа, 1987, 16–17; 128–143, 230–238c.

4. Дуриков А.П. Оценка радиационной обстановки на объектах народного хозяйства. М.: Воениздат, 1982.

5. Закон Украины "Про цивільну оборону Украiни" ВРУ № 297- XII. -К., 1993г.

6. Сидоренко Н.А.: Справочник/ Защита обьектов народного хозяйства от оружия массового поражения.- К.: Высш. Шк., 1987 г.

7. Стеблюк Н.И. гражданская оборона и гражданская защита. Учебник 2-е изд. - К: Знання - 2010. - 487с.

Действия гражданской защиты

при радиоактивном заражении местности

расчетно-графическое задание

По гражданской защите

(Вариант № 12.351.2000.100с39

 

 

Исполнитель:

Студентка 1 группы 5 курса ФВТиШС

Патрикан Елена Аркадьевна

 

Одесса - 2015

Содержание

 

Введение

1. Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования

2. Оценка радиационной обстановки методом разведки

3. Основные рекомендации населению и промышленным предприятиям по результатам оценки радиационной обстановки

Заключение

Литература

 


 

Введение

 

Защита населения от радиоактивных веществ и их излучений организуется на основе данных о характере, районах и масштабах радиоактивного заражения местности.

Поскольку процесс формирования зон радиоактивного заражения длится несколько часов, это обстоятельство позволяет штабам гражданской защиты использовать прогностические данные для организации заблаговременного, т.е. до подхода радиоактивного облака к тому или иному населенному пункту, проведения ряда мероприятий по защите населения, рабочих, служащих и личного состава невоенизированных формирований.

К таким мероприятиям относятся: оповещение об угрозе радиоактивного заражения, подготовка предприятий к переводу на режим работы в условиях радиоактивного заражения, завершение работ по подготовке противорадиационных укрытий к размещению в них людей, подготовка к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания, завершение работ по защите продовольствия, фуража, источников воды, эвакуация и т.д.

По результатам прогнозирования производится оценка последствий влияния радиоактивного заражения на жизнедеятельность населения с учетом его обеспеченности убежищами и противорадиационными укрытиями.

Для прогнозирования радиоактивного заражения местности необходимы соответствующие исходные данные, такие, как координаты эпицентра взрыва, мощность и вид ядерного взрыва, время взрыва, направление и скорость среднего ветра. Прогнозирование радиоактивного заражения осуществляется на картах и схемах с нанесением зон радиоактивного заражения. Эту задачу решают штабы гражданской защиты.

Точность прогнозирования радиоактивного заражения, как и всякого прогнозирования вообще, весьма относительна. При прогнозировании радиоактивного заражения местности трудно учесть ошибки, которые имеют место при определении координат, мощности взрыва, направления и скорости среднего ветра. Вследствие этого конкретные действия личного состава невоенизированных формирований ГЗ, рабочих и служащих объектов народного хозяйства и населения в условиях радиоактивного заражения устанавливаются на основе оценки радиационной обстановки по данным разведки, т.е. по фактически замеренным уровням радиации на местности.

Принятие решения о ведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, а также выбор режима работы объекта в условиях радиоактивного заражения осуществляются только на основе оценки радиационной обстановки по данным радиационной разведки. Поэтому выявление реальной радиационной обстановки, сбор и обработка данных радиационной разведки являются одной из важнейших задач штаба гражданской защиты.

Радиационная обстановка– это обстановка, которая складывается на территории административного района, населенного пункта или объекта народного хозяйства в результате радиоактивного заражения местности и которая требует принятия определенных мер защиты.

Радиационная обстановка характеризуется масштабами (размерами зон) и характером радиоактивного заражения (уровнями радиации). Размеры зон радиоактивного заражения и уровни радиации являются основными показателями степени опасности радиоактивного заражения для людей. Оценка радиационной обстановки является обязательным элементом работы командиров формирований и штабов ГЗ и проводится для принятия необходимых мер по защите, обеспечивающих уменьшение (исключение) радиоактивного облучения, и для определения наиболее целесообразных действий рабочих и служащих, а также личного состава формирований ГЗ на зараженной местности. Оценка радиационной обстановки включает два этапа: 1) выявление радиационной обстановки и 2) собственно оценку обстановки.

Выявить радиационную обстановку – это значит определить и нанести на рабочую карту (схему) зоны радиоактивного заражения или уровни радиации в отдельных точках местности.

Радиационная обстановка может быть выявлена двумя методами: методом прогнозирования и по данным радиационной разведки.

Целью прогнозирования радиоактивного заражения местности является установление с определенной степенью достоверности местоположения и размеров зон радиоактивного заражения. Эта задача может быть решена при наличии необходимой информации о каждом ядерном взрыве и о метеорологических элементах.

Применяется в штабах ГЗ районов и городов при недостаточности данных и радиоактивной обстановке, например, для планирования ввода сил ГЗ в очаг поражения.

Для прогнозирования радиоактивного заражения необходимо знать:

– время осуществления ядерного взрыва;

– координаты центра (эпицентра) взрыва;

– мощность ядерного взрыва;

– вид взрыва;

скорость и направление среднего ветра в районе взрыва и по пути движения радиоактивного облака

 


 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.