Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. 2. Учет амортизации основных средств





Тип лекции: текущая

План:

Понятие амортизации основных средств

Способы и порядок начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

Синтетический учет амортизации основных средств

4. Вопросы для самостоятельного изучения студентами

- отличительные особенности видов износа основных средств;

- характеристика способов начисления амортизации

 

Понятие амортизации основных средств

В процессе использования и под воздействием сил природы основные средства постепенно утрачивают свои потребительские свойства, т.е. изнашиваются. По мере изнашивания основных средств их стоимость включается в издержки производства, т.е. они переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции, вырабатываемой с их использованием. Такой процесс включения части первоначальной стоимости в издержки производства называется амортизацией. Общая сумма износа объектов основных средств не может быть больше их первоначальной стоимости. Необходимость определения величины амортизации вызвана особенностью функционирования основных средств, связанной с сохранением в течение длительного времени их натуральной формы и одновременным изменением стоимости. Амортизационные отчисления образуют фонд средств для возмещения объектов, выбывших в связи с износом.

Амортизация начисляется только в пределах нормативного срока службы любого объекта, т.е. только до полной амортизации его первоначальной стоимости. После этого начисление амортизации данного объекта прекращаются, хотя он еще может использоваться в производстве.

Амортизация начисляется на основные средства, числящегося на балансе предприятия на первое число месяца (деление годовой суммы на 12 месяцев равномерно). В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации, или консервации на срок более трех месяцев.



Учет амортизации по объектам ее начисления ведется в соответствии с ПБУ 6/01, в котором определен порядок начисления амортизации основных средств. В ПБУ 6/01 предусматривается, что стоимость объектов основных средств, к которым относится часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев погашается путем начисления амортизации. Начисление амортизации и распределение начисленных сумм по источникам формирования осуществляются самой организацией. Амортизация начисляется по основным средствам, находящимся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды. При этом амортизация по объектам основных средств организаций, работающих по договору аренды, производится арендатором как по имуществу, находящемуся на правах собственности.

При формировании амортизационной политики организации важным моментом является установление сроков полезного использования объектов основных средств. Срок полезного использования — период, в течение которого объекты основных средств призваны приносить доход организации или служить для достижения целей деятельности организации, определяемый для учета основных средств в соответствии с принятым порядком.

Для отдельных групп основных средств в соответствии с действующим классификатором срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате применения конкретного объекта. Устанавливается этот срок организацией при принятии объектов основных средств к бухгалтерскому учету.

Если срок полезного использования не разработан в централизованном порядке, отсутствует в технических условиях эксплуатации объекта, то организация определяет его самостоятельно. При этом расчет срока полезного использования осуществляется на основе:

- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его предполагаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа в соответствии с режимом эксплуатации (количеством смен), влиянием агрессивной среды, системой планово-предупредительного ремонта;

- нормативно-правовых ограничений использования объекта (например, срока аренды).

В случае улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объектов в результате его реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования.

Амортизация начисляется до полного погашения стоимости объекта основных средств или его списания в установленном порядке со счетов бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности.

Начисление амортизации прекращается в следующих случаях:

- проведения работ по восстановлению объекта основных средств, продолжительность которых превышает 12 месяцев;

- нахождения объектов на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации;

- перевода объекта на консервацию по решению руководителя организации на срок более трех месяцев.

Начисление амортизации по объектам основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объектов к бухгалтерскому учету, а прекращение — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объектов или их списания со счетов бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления, начисленные по объектам основных средств, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

В соответствии с п.17 ПБУ 6/01 амортизация не начисляется:

- по объектам жилищного фонда;

- по объектам внешнего благоустройства, по аналогичным объектам дорожного и лесного хозяйства;

- по специализированным сооружениям судоходства;

- по продуктивному скоту;

- по многолетним насаждениям до достижения ими эксплуатационного возраста;

- по основным средствам некоммерческих организаций.

Начисление амортизации основных средств производится с учетом следующих факторов:

- первоначальной стоимости объекта основных средств;

- срока полезного использования каждого вида основных средств;

- способа начисления амортизации.

Первоначальная стоимость – это сформировавшаяся при вводе в эксплуатацию основного средства сумма затрат на его приобретение.

Срок полезного использования объектов основных средств определяется при их постановке на учет на основании технических условий их эксплуатации, решений государственных органов. В случае отсутствия данных оснований срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно.

Способы начисления амортизации рассмотрены в п.18 ПБУ 6/01.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.