Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация учета долгосрочных инвестиций





Учет вложений во внеоборотные активы ведется заказчиком по фактическим затратам на строительство и приобретение объектов основных средств. Отдельно ведется учет по договорной стоимости выполненных работ.

Учитывая специфику осуществления процесса вложений во внеоборотные активы, бухгалтерский учет должен решить следующие задачи:

- отразить процесс осуществления вложений во внеоборотные активы во времени;

- осуществить сбор всех затрат, связанных с поступлением объекта внеоборотных активов, чтобы сформировать его первоначальную стоимость;

- отразить ввод в эксплуатацию нового объекта внеоборотных активов.

Для решения указанных задач используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Учет затрат по строительству основных средств ведется в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на бухгалтерском счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», предназначенном для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые будут приняты к учету в качестве основных средств, земельных участков, объектов природопользования, нематериальных активов и др. Данный счет имеет следующие классификационные признаки:

- по экономическому содержанию – счет хозяйственных процессов;

- по назначению и структуре – операционный, калькуляционный;

- по отношению к балансу – балансовый, активный, I раздел баланса;

- по составу – счет сложный, т.к. к этому счету могут быть открыты следующие субсчета:

08-1 "Приобретение земельных участков";



08-2 "Приобретение объектов природопользования";
08-3 "Строительство объектов основных средств";
08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств";
08-5 "Приобретение нематериальных активов";
08-6 "Перевод молодняка животных в основное стадо";
08-7 "Приобретение взрослых животных";

08-8 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ".

Сальдо отражает объем незавер­шенных капитальных вложений на начало или конец отчетного периода (по фактическим затратам).

По дебету счета 08 отражаются затраты по поступлению внеоборотных активов (покупная стоимость внеоборотные активов при их приобретении; рыночная стоимость – при безвозмездном получении; согласованная учредителями стоимость – при вкладе в уставный капитал; дополнительные расходы по доведению объектов внеоборотных активов до состояния, пригодного к эксплуатации (например, на транспортировку, монтаж, наладку и т.п.)

По кредиту отражается передача (ввод) в эксплуатацию объектов внеоборотных активов по первоначальной стоимости.

На счете 08 отражаются затраты по приобретению оборудования и других основных средств, не требующих монтажа.

При этом учет затрат по приобретению оборудования, требующего монтажа, осуществляется застройщиком на счете 07 «Оборудование к установке». Этот счет ведется организациями-застройщиками для отражения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования, включая оборудование для мастерских, опытных установок, лабораторий, которое требует монтажа и предназначено для установки в строящихся и реконструируемых объектах.

К такому оборудованию относится также оборудование, которое вводится в эксплуатацию только после сборки и прикрепления к фундаменту или опорам, межэтажным перекрытиям и другим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплексы запасных частей этого оборудования, контрольно-измерительная аппаратура и иные приборы, предназначенные для монтажа. Оборудование к установке принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости приобретения, включающей стоимость его по ценам приобретения и расходы по доставке со склада организации. Следует отметить, что поступление оборудования к установке может быть отражено либо непосредственно на счете 07 «Оборудование к установке», либо с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Основанием для отражения в учете расходов по монтажу оборудования является акт приемки-передачи оборудования в монтаж (ф.№ОС-15).

Расходы по доставке оборудования, которое требует монтажа, до предобъектного склада и заготовительно-складские расходы также учитываются предварительно на счете 07 «Оборудование к установке».

Аналитический учет затрат по возведению и приобретению объектов основных средств ведется по каждому строящемуся, реконструируемому или приобретаемому объекту.

Аналитический учет по счету 07 «Оборудование к установке» ведется по месту хранения и отдельным наименованиям (видам, маркам) оборудования.

Учет затрат на строительно-монтажные работы ведется в зависимости от способа выполнения работ — подрядного или хозяйственного.

Стоимость принятых строительно-монтажных работ оформляется справками о законченных технологических этапах и комплексах работ и актами приемки выполненных и сданных заказчику работ (ф. № ОС-1), составляемых приемочной комиссией (таблица 20).

 

Таблица 20. – Отражение в учете оборудования, требующего и не требующего монтажа

№ п/п Корреспонденция Содержание операции
Дебет Кредит
Учет поступления оборудования, требующего монтажа (к установке)
Отражена стоимость приобретенного оборудования к установке (без учета НДС)
Отражена сумма НДС от стоимости оборудования к установке, предъявленная поставщиком
Произведена оплата за оборудование к установке
08/3 Оборудование к установке сдано в монтаж
08/3 Принят к учету объект основных средств (в состав которого вошло оборудование к установке)
Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по оборудованию к установке
Учет поступления основных средств, не требующих монтажа, при подрядном способе
Отражена стоимость приобретенного основного средства (без учета НДС)
Отражена сумма НДС от стоимости основного средства, предъявленная поставщиком
Произведена оплата поставщику
Принят к учету объект основных средств
Предъявлена к вычету уплаченная сумма НДС
Учет поступления основных средств, не требующих монтажа, при хозяйственном способе
10,70,69… Учтены затраты строительного цеха по возведению объекта
Затраты вспомогательного цеха учтены в составе вложений во внеоборотные активы
Принят к учету объект основных средств

 

Перечень источников:

 

1. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями).

2.ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство», приказ Минфина РФ от 20.12.1994 г., № 167.

3.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. 3-е изд., перераб. и доп. Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.275-284

4. Ройбу А.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. –496 с. – (Портфель бухгалтера) – с.75-79

5. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учеб. - практ. Пособие/ Р.З. Тумасян. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство 8-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 823 с. – с.162-169.

6. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 404 с. М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.86-94.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.