Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гидроизоляция проникающего действия





Проникающие материалы (пенетрирующего действия) представляют собой смесь специального цемента, мелкого кварцевого песка определенной гранулометрии и комплекса химически активных добавок. Содержащиеся в материале добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу бетонного сооружении, где вступают в химическое взаимодействие с новообразованиями цементного клинкера и образуют новые нерастворимые кристаллы нитеобразной формы, которые заполняют микротрещины, поры и капилляры бетона, и тем самым предотвращают возможность фильтрации воды через толщу конструкции. Рассматриваемый гидроизоляционный материал может проникать в толщу конструкции на глубину до15 см. Особенностью его применения является то, что он не требует высушивания обрабатываемой поверхности перед применением. При этом достигается водонепроницаемость до 8-12 атмосфер. Специальные ремонтные составы позволяют устранить течи воды через щели в конструкции даже в случае поступления воды под давлением.

Материалы пенетрирующего действия можно применять снаружи и изнутри здания для гидроизоляции бетонных, железо-, пенно-, газобетонных, кирпичных и металлических конструкций различного назначения с повышенным трещинообразованием, подвергающихся осадке и вибрации, а также температурным и механическим деформациям.

Применение пенетрирующих добавок помогает эффективно выполнять горизонтальную отсечку капиллярного подсоса в наружных и внутренних стенах здания. С этой целью в кирпичной кладке с одной или двух сторон в шахматном порядке бурят шпуры диаметром 25-32 мм под углом 45-600 . Расстояние между шпурами по горизонтали составляет 200 мм, а по вертикали – 150 мм. Глубина бурения не менее 2/3 толщины стены (рис.33).

Рис.33. Размещение шпуров при горизонтальной отсечке капиллярного подсоса

1 – шпуры диаметром 25-30 мм; 2 - отмостка

 

Пробуренные шпуры промывают водой (для насыщения конструкции влагой) и заполняют цементно-песчаным раствором под давлением до 0,5 МПа. После того как цементно-песчаный раствор схватится, через 5-8 часов шпуры разбуривают повторно и заполняют раствором проникающей гидроизоляции под давлением до 0,5 МПа.

На рис.34 представлена схема устройства горизонтальной и вертикальной гидроизоляция наружных (А) и внутренних стен (Б) подвального помещения здания методом отсечки с использованием пенетрирующй добавки. При устройстве горизонтальной гидроизоляции с двух сторон наружной и внутренней стен бурят шпуры до половины сечения стен, которые затем заполняют пенетрирующим составом.

Для устройства вертикальной гидроизоляции, которая защищает стены подвала от грунтовой влаги, производится обработка внутренних поверхностей стен и пола подвала пенетрирующим раствором с целью создания водозащитного барьера от проникновения грунтовой влаги. Для обеспечения условия создания водоотталкивающего слоя перед нанесением пенетрирующего раствора внутренние поверхности стен оштукатуриваются по металлической сетке цементно-песчаным раствором.

 

А Б

Рис.34. Гидроизоляция внутренних (А) и наружных стен (Б) подвального помещения здания методом отсечки с использованием пенетрирующй добавки

1 – шпуры, заполненные пенетрирующим составом; 2 – существующая гидроизоляция;

3 – поверхностная гидроизоляция пенетрирующим составом

 

Преимущества применения гидроизоляции проникающего действия:

- проникают глубоко в бетон и заполняют нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры бетона размером до 0,4 мм;

- повышают класс водонепроницаемости бетонных и железобетонных конструкций не мене чем на четыре ступени;

- обеспечивают долговечную гидроизоляцию на весь срок службы бетонного сооружения;

- можно обрабатывать как внутренние, так и наружные стороны конструкции, независимо от направления давления воды;

- не требуют предварительной сушки поверхности;

- технология применения материала не требует сложной и длительной подготовки поверхности;

- могут применяться при воздействии гидростатического давления воды;

- обработанный бетон сохраняет паропроницаемость;

- позволяет повысить морозостойкость и прочность бетона и предотвратить коррозию арматуры в железобетоне;

- обработанный бетон приобретает способность к самозалечиванию;

- позволяет защитить бетон от воздействия агрессивных сред: кислот, сточных и грунтовых вод и морской воды.

Благодаря применению пенетрирующих материалов можно избежать таких работ, как откапывание фундаментов, восстановление обмазочной гидроизоляции и обратная засыпка с восстановлением нарушенного благоустройства. Данная гидроизоляция не требует механической защиты даже при высоком уровне грунтовых вод, в то время как при устройстве традиционной гидроизоляции необходима защита в виде кирпичной стенки.

Метод инъецирования.

Для восстановления гидроизоляции используют способ введения (инъецирования) внутрь материала стенового ограждения гидрофобизующих составов на минеральной, полиуретановой или эпоксидной основе.

Наиболее эффективными являются гидроизоляционные материалы на основе эфиров акриловой кислоты. Эти материалы представляют из себя гели-акрилаты, по плотности близкие к плотности воды. Составы способны проникать во все микро и макротрещины, поры, пустоты и различные разрушения ограждающей конструкции.

Благодаря низкой вязкости гели-акрилаты легко проникают в материал ограждения (бетон или кирпич) и полимеризуются в нем, образуя с частицами материала очень прочную связь и обеспечивая тем самым надежную гидроизоляцию. Кроме того гели-акрилаты выходят наружу стенового ограждения, образуя высокоэластичный барьер - мембрану между стеной и грунтом. Таким образом, создается гидроизоляционная защита от напорной воды, как в самих стенах, так и снаружи - между стеной и грунтом.

К тому же, при смешивании с частичками грунта происходит еще и укрепление близлежащих к стене слоев, что ведет к стабилизации грунта вокруг здания и защищает его от вымывания.

Технология их применения основана на инъецировании при помощи специального насосного оборудования под давлением до 240 атмосфер изнутри подвального помещения гидроизоляционного состава в материал стены. Для этого заранее засверливают отверстия диаметром от 10 до 20 мм на расстоянии 40-60 см друг от друга, что не приводит к уменьшению конструктивной прочности стены. Отверстия перекрывают трещины, изломы и другие дефекты стенового ограждения. Места сверления определяют на стадии предварительного обследования конструкции.

Высокая эластичность этих гидроизоляционных материалов, способствует выдерживать напор воды до нескольких атмосфер и не терять своих свойств при воздействии отрицательных температур. Они обеспечивают полную герметизацию подземной части конструкции. Достаточно один раз проинъецировать места проникновения воды в ограждающую конструкцию, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме в течение всего срока эксплуатации подземного сооружения, так как образующиеся в процессе инъецирования полимер является устойчивым к различным воздействиям окружающей среды.

Работы по гидроизоляции могут выполняться без нарушения отделки в помещении. Нет необходимости отдирать штукатурку или плитку. Достаточно лишь в нескольких местах поступления воды засверлить инъекционные отверстия и покачать их акрилатным гелем.

Эта технология особенно активно используется в Голландии, где треть территории страны находится ниже уровня моря, защищая ее от большого напора влаги.

 

Монтируемая гидроизоляция

Одним из эффективных способов гидроизоляции стен является монтируемая изоляция с помощью защитных экранов на основе натриевых бентонитовых глин и полимерных геомембран.

Бентонитовая глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль гидроизоляционного щита уже при толщине 1-2 см. С этой целью слой бентонитовой глины заключают между листами картона размерами 1,2 х 1,2 м (как в бентонитовых панелях Volclay) или геотекстиля (например, в бентонитовых матах Rawmat HDB). В процессе эксплуатации картонная оболочка разлагается в грунте и в результате этого вся обработанная поверхность конструкции оказывается окруженной бентонитовой глиной, которая обеспечивает ей надежную гидроизоляцию.

Гидроизолирующие свойства этих материалов не изменяются во времени и срок их службы практически не ограничен. Они устойчивы при рН 5-10, стойки к маслам, бензинам и др. неполярным жидкостям и выдерживают неограниченное число циклов «замораживание-оттаивание».

На горизонтальные поверхности бентонитовые материалы укладываются на подготовленную стяжку внахлест без закрепления и закрываются бетонной стяжкой. На наружные вертикальные поверхности маты пристреливаются металлическими дюбелями внахлест и затем засыпаются песчаным грунтом с послойным уплотнением (рис.35).

Материалы можно укладывать в любое время года и практически при любых погодных условиях. При укладке необходимо добиваться, чтобы каждый последующий горизонтальный ряд перекрывал предыдущий как минимум на 100 мм, а вертикальные швы должны быть разнесены как минимум на 300 мм.

 

Рис.35. Устройство монтируемой гидроизоляции из панелей и матов на основе бентонитовой глины

 

Полимерные профилированные мембраны, изготовленные из полиэтилена высокой прочности и плотности, выпускаемые в виде рулонов площадью до 450 м2 и шириной 207 см, что позволяет в короткий срок изолировать большие площади. Мембраны состоят из полотна с округлыми шипами размером 8 мм и фильтрующего геотекстиля. Геотекстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему.

При наружной гидроизоляции подземных частей здания и фундаментов для устранения скапливания воды в нижней части сооружения целесообразно полимерную мембрану заводить под основание фундамента и совмещать ее с дренажной системой (рис.36, а), что предотвращает просадку здания, а также служит защитой подошвы фундамента от капиллярного подсоса влаги.

Листы мембраны сопрягают друг с другом внахлестку «кнопочным» соединением в полотнища любого размера и крепят к изолируемой поверхности пристрелкой дюбелями выше уровня грунтовых вод. При изоляции особо сложных поверхностей соединительные швы мембраны проклеивают специальными самоклеящими пленками (рис.36, б).

.

 

Рис.36. Гидроизоляция подвала от напора грунтовых вод (а) и полимерная мембрана (б)

1 –гидроизоляция из битуминозных рулонных материалов; 2, 4 – полимерная профилированная мембрана; 3 – бетонный подстилающий слой; 5 – защитный профиль; 6 – противокапиллярный гидроизолирующий слой; 7 – монолитная железобетонная фундаментная плита; 8 – цементная штукатурка; 9 – отмостка; 10 – обратная засыпка дренирующим грунтом

 

Полимерные мембраны используют также для защиты внутренней поверхности стен и пола подвала от увлажнения. В этих случаях их прикрепляют к поверхности стены на 500 мм выше уровня грунтовых вод и укладывают на существующую конструкцию пола. После этого осуществляют оштукатуривание стены цементно-песчаным раствором М100 и защищают горизонтальную мембрану слоем бетона класса В7,5, поверх которого устраивают цементный пол (рис.37).

 

Рис.37. Гидроизоляция стен и пола подвала с использованием полимерных мембран: 1- существующая бетонная плита; 2- полимерная мембрана; 3- бетон класса

В 7,5; 4- раствор цементно-песчаный М100; 5- герметизирующая лента; 6- полимерная мембрана;

7- защитный профиль; 8- крепежный элемент; 9- существующая стена; 10 - дренажная труба

 

При устройстве горизонтальной и вертикальной гидроизоляции мембраны устанавливают кнопочной стороной к поверхности стены и существующего пола, образуя воздушный зазор, по которому вода отводится в дренаж. Это позволяет защитить гидроизоляцию от напора воды внизу, избежать возможных деформаций основания и тем самым увеличить общий срок службы конструкции.

Простота устройства гидроизоляции из изоляционных полимерных мембран, высокая их надежность, исключение из гидроизоляционного процесса операций по приготовлению и использованию горячих или холодных мастик и отсутствие необходимости плотного соединения их с обрабатываемой поверхностью делают этот вид гидроизоляции наиболее высокопроизводительным и эффективным. Свойства гидроизоляции не изменяются во времени и срок их эксплуатации не ограничен. Их возможно укладывать в любое время года и практически при любых погодных условиях.

В настоящее время находит применение бесшовная гидроизоляция, изготовленная из модифицированной битумно-полимерной эмульсии - «жидкая резина», которая может применяться в замкнутых пространствах без средств защиты органов дыхания и устройства принудительной вентиляции. Гидроизоляционный материал представляет собой холоднонаносимую двухкомпанетную систему, основной элемент которой состоит из водной эмульсии битума с добавлением полимера. Второй компонент - водный раствор хлористого кальция, который ускоряет отвердение первого компонента. Он наносится методом быстрого распыления с помощью двухканального распылителя, в который два специальных насоса под давлением подают рабочие жидкости в заданном соотношении. Аэрозольные потоки компонентов смешиваются в воздухе. Наносятся на изолируемую поверхность и через 5-20 сек приобретают свойства монолитного толстослойного эластичного покрытия, образуя бесшовную прочную резиновую гидроизоляционную мембрану.Материал имеет высокую эластичность и адгезию к бетонным и металлическим поверхностям. Может наносится на влажное основание.

Рис. Установка для холодного распыления полимерно-битумной эмульсии на изолируемую поверхность (а) и двухканальный распылитель (б)

 

Гидроизоляция подвалов непосредственно связана с их теплозащитой, так как ликвидация возможности влагопереноса в стенах и фундаментах на 20% снижает теплообмен помещений с внешней средой. Нередки случаи, когда выполнена гидроизоляция стен подвала, а в подвале все равно сыро. Виновником этого является конденсат, выпадающий на «холодной» стене из влажного воздуха. Для нейтрализации этого явления, помимо устройства надежной гидроизоляции, необходимо утеплять стены подвалов извне, а внутри устраивать вентиляцию.

 

Рис. 11. Утепление стен подвала жестким утеплителем снаружи

1 - стена подвала; 2 - жесткий утеплитель; 3 - гидроизоляционная мембрана; 4 - точечная приклейка плит утеплителя; 5 - крепежный элемент; 6 - защитный фартук из оцинкованной стали; 7 - отмостка; 8 - бортик из цементно-песчаного раствора М 75

 

Хорошим средством ликвидации сырости на внутренних поверхностях стен подвала является устройство осушающей вентиляции, которая представляет собой совокупность кирпичной перегородки, выполняемой рядом со стеной, и пробитого в стене подвала вентиляционного отверстия (рис.38).

 

Рис.38. Устройство осушающей вентиляции стен подвала

1 – осушающая стена подвала; 7 – вентиляционный канал в стене; 8 – вентиляционная решетка;

9 – кирпичная перегородка; 10 – воздушная щель

 

Проведение комплексных мероприятий по гидро- и теплоизоляции ограждающих конструкций позволяет создать здоровый климат в подвальных помещениях и увеличить физический срок службы зданий в целом.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.