Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок заполнения его статей





Отчет о финансовых результатах формируется в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». В отличие от баланса в отчете о финансовых результатах приводятся не сальдо по счетам, а обороты по ним.

В форме № 2 отражаются данные по двум графам – за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года.

 

По строке 2110 «Выручка»отражается размер доходов, учтенных по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» (Д-т 62 К-т 90 и т.д.) без НДС (Д-т 90 К-т 68). Т.е. по данной строке отражаются доходы от обычных видов деятельности организации.

Предприятия оптовой и розничной торговли учитывают по этой строке товарооборот, т.е. стоимость отгруженных (отпущенных) покупателям товаров.

Помимо выручки от реализации к доходам от обычных видов деятельности могут быть отнесены поступления от сдачи имущества в аренду, от участия в уставных капиталах других организаций и т.д. Единственное условие: операции, которые приносят подобные поступления, должны признаваться предметом деятельности формы. В противном случае эти доходы считаются прочими.

Основные виды деятельности организации определяются по ее уставу. Здесь следует руководствоваться требованием существенности. В рекомендованной форме отчета выручка отражается без расшифровок. Однако если организация захочет показать заинтересованным пользователям, сколько доходов принес тот или иной вид предпринимательской деятельности, их можно записать, дополнив отчет соответствующими строками.

Уровень существенности каждая организация определяет самостоятельно в учетной политике. МФ РФ этот показатель рекомендован в размере не менее 5% от общей суммы доходов.



По строке 2120 «Себестоимость продаж»учитываются затраты, связанные с производством проданной продукции, оказанием услуг выручка от реализации которых отражена по строке 2110 данной формы. Т.е. по этой строке отражаются затраты на производство продукции (работ, услуг), в доле, относящейся к проданной в отчетном периоде продукции, выполненным работам, оказанным услугам (Д-т 90-2 К-т 20,43,45). Порядок определения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) установлен ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В качестве конкретного перечня затрат, включаемых в себестоимость можно использовать отраслевые рекомендации, но с учетом ПБУ 10/99.

Организации торговой, снабженческой и сбытовой деятельности, а также общественного питания по этой строке указывают покупную стоимость проданных товаров – Д-т 90-2 К-т 41.

Предприятия, оказывающие коммерческие услуги, по данной статье отражают суммы затрат, понесенных при осуществлении посреднической деятельности – Д-т 90-2 К-т 44.

Организации, которые используют для учета затрат счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) учитывают по этой строке сумму отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной (плановой). Если фактическая себестоимость больше нормативной – Д-т 90-2 К-т 40;если фактическая себестоимость меньше нормативной эта проводка производится способом «красного сторно».

Строка 2110 «Валовая прибыль (убыток)» исчисляется как разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) и себестоимостью проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

По строке 2210 «Коммерческие расходы»приводятся затраты организации, связанные со сбытом продукции и списанные в дебет счета 90-2 (Д-т 90-2 К-т 44). Это могут быть расходы на рекламу, хранение и перевозку продукции, а также расходы на содержание складов готовой продукции.

Организации торговли указывают по этой строке сумму издержек обращения, списанных в дебет счета 90 (зарплата продавцов, амортизация основных средств, затраты на аренду торговых площадей и складов, услуги охраны и т.д.).

Строку 2220 «Управленческие расходы»заполняют организации, учетной политикой которых предусмотрено списание общехозяйственных расходов непосредственно на счет 90 (Д-т 90-2 К-т 26).Если организация согласно принятой учетной политике относит данные расходы на счет 20, то доля этих расходов, приходящаяся на реализованную продукцию, отражается по строке 2120 «Себестоимость продаж». В этом случае строка 2220 либо вообще не приводится, либо по ней нужно поставить прочерк.

По строке 2200 «Прибыль (убыток) от продаж»подсчитываетсяфинансовый результат от продажи продукции (работ, услуг). Он представляет собой разницу между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) и расходами, связанными с их продажей.

Строка 2200 = строка 2100 – строка 2210 – строка 2220.

Данные о структуре (по элементам затрат) и размерах расходов организации по обычным видам деятельности подлежат отражению в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

По строке 2310 «Доходы от участия в других организациях»указываются доходы от участия в уставных капиталах других организаций (дивиденды по акциям, иные доходы по ценным бумагам и т.п.). Данные доходы отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 91-1.

При заполнении этих строк необходимо учитывать, что в соответствии с принципом допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности показатели следует отражать по моменту начисления доходов, а не факту их поступления.

По строке 2320 «Проценты к получению», отражается сумма процентов, которые организация должна получить:

  • по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам;
  • за пользование денежными средствами, предоставленными другой организации;
  • за пользование денежными средствами, находящимися на счетах организации в банках.

Сумма процентов к получению отражается по кредиту счета 91-1«Прочие доходы».

По строке 2330 «Проценты к уплате»учитываются проценты, которые организация должна уплатить по акциям, облигациям, а также кредитам и займам. В бухгалтерском учете сумма этих процентов отражается по дебетусчета 91-2.

По строке 2340 «Прочие доходы»приводятся следующие виды доходов:

  • доходы от сдачи имущества в аренду;
  • поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  • прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества) и вознаграждение за имущество, переданное в общее владение;
  • денежные средства, полученные организацией сверх стоимости своего первоначального вклада при разделе имущества простого товарищества;
  • доходы от продажи основных средств и иного имущества (без НДС);
  • положительная разница между текущей рыночной стоимостью и предыдущей оценкой финансовых вложений;
  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, по которым получены решения суда об их взыскании;
  • активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
  • поступления в возмещение убытков, причиненных организации (отражаются в учете и отчетности в отчетном периоде, в котором вынесено решение суда об их взыскании или они признаны должником);
  • прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, если суммы не являются существенными;
  • суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности;
  • положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте;
  • излишки имущества при инвентаризации.

Эти доходы организация учитывает по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы».

По строке 2350 «Прочие расходы»приводятся следующие расходы организации:

  • расходы от сдачи имущества в аренду;
  • расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  • расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
  • расходы по оплате услуг кредитных учреждений (расчетно-кассовое обслуживание, купля-продажа иностранной валюты и т.д.);
  • расходы, связанные с продажей и прочим выбытием основных средств, иностранной валюты и прочих активов организации;
  • расходы по содержанию законсервированных производственных мощностей;
  • расходы по аннулированию производственных заказов, по прекращению производства, не давшего продукции;
  • расходы по обслуживанию ценных бумаг (оплата консультационных, посреднических, депозитарных услуг и т.д.);
  • отчисления в оценочные резервы (под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
  • отрицательная разница между текущей рыночной стоимостью и предыдущей оценкой финансовых вложений и т.д.
  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, которые признаны организацией-должником;
  • возмещение причиненных организацией убытков;
  • убытки прошлых лет, признанные в отчетном году (которые не являются существенными);
  • суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов нереальных для взыскания;
  • отрицательные курсовые разницы;
  • убытки от хищений, виновники которых решением суда не найдены, либо судом возвращены документы в связи с несостоятельностью ответчика;
  • судебные издержки, арбитражные сборы;
  • средства, перечисленные на благотворительные цели, на осуществление отдыха, развлечений, спортивных мероприятий, мероприятий и т.п.;
  • расходы на НИОКР, результаты по которым не могут быть учтены в составе нематериальных активов или расходов по обычным видам деятельности;
  • суммы НДС, начисленные при безвозмездной передаче имущества.

Все эти расходы учитываются на дебете счета 91-2 «Прочие расходы».

Если какая-либо статья прочих доходов и расходов является существенной, ее можно привести развернуто в самом отчете или в пояснениях.

Статья «Прибыль (убыток) до налогообложения» (строка 2300)находится расчетным путем в результате сложения всех вышеуказанных доходов и вычитания всех расходов. Эта строка представляет собой «бухгалтерскую» прибыль или убыток организации.

Строка 2410 «Текущий налог на прибыль»– это налог на прибыль для целей налогообложения.

Текущий налог на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02 равен:

+УР(-УД) + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО.

Условный расход (доход) – это произведение бухгалтерской прибыли или убытка (величины, отраженной по строке 2300 формы) и ставки налога на прибыль.

Полученная величина текущего налога на прибыль должна совпадать с суммой налога на прибыль, отраженной в декларации.

В строке 2421 необходимо привести сумму отложенных налоговых обязательств (активов) (ОНО, ОНА).

ОНО являются частью текущего налога на прибыль.Отражаются постоянные налоговые обязательства или активы на счете 99.

Согласно ПБУ 18/02, постоянное налоговое обязательство – это налог на прибыль, который образуется по данным налогового учета, но отсутствует по данным бухгалтерского. Чтобы рассчитать постоянное налоговое обязательство, нужно умножить постоянную разницу на ставку налога на прибыль.

Постоянная разница – это суммы, которые отражаются в бухгалтерском учете, но не учитываются в налоговом. На сумму ПНО в бухгалтерском учете производится запись – Д-т 99 К 68, на сумму ПНА - обратная бухгалтерская проводка (Д-т 68 К 99).

Строки 2430 «Изменение отложенных налоговые обязательств» и 2450 «Изменение отложенных налоговыеактивов» заполняются в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Строка «Изменение отложенных налоговых обязательств» заполняется по данным счета 77 и представляет собой разницу между оборотами по кредиту и дебету счета 77. Если эта разница положительная, то результат вычитают из прибыли до налогообложения (увеличивают убыток). Если разница отрицательная, то полученный результат нужно прибавить к прибыли (вычитать из убытка).

Строка «Изменение отложенных налоговых активов» формируется по данным счета 09 и также представляет собой разницу между оборотами по этому счету. Если дебетовый оборот (где отражают начисление активов) превышает кредитовый (где показывают списание или погашение), то результат увеличит прибыль (уменьшит убыток).

По строке 2460 «Прочее» можно приводить суммы налогов уплачиваемых организациями, находящимися на УСН, ЕНВД, штрафные санкции и пени, уплачиваемые за нарушение налогового законодательства.

Строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» находится расчетным путем.

Строка 2400 = строка 2300 - строка 2410 - строка 2430 - строка 2450 – строка 2460.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.