Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Д) Метод ректификации нефти и газового остатка.





Это усложнённый вариант предыдущего способа (совмещенного с «б»), который позволяет обрабатывать нефти в широком диапазоне содержания серо­водорода. Процесс (рис. 27) позволяет получать низкое содержание сероводорода в товарной нефти (до 10 мг/л) при малых её потерях и давлениях в колоннах не более 8 атм при температурах низа 180 - 190°С. Описание схемы опускаем вследствии её аналогичности.

Рис. 83. Технологическая схема установки ректификации нефти и газового остатка.

1,2,8,11,14,19 - сепараторы; 3,6,7,10,13,18 - холодильники; 17 - подогреватель; 15 – теплообменник 4 - отпарная колонна; 16 - фракционирующий конденсатор; 9,12 - компрессоры; 5 печь.

I - исходная нефть; II - газ второй ступени сепарации; III - газ первой ступени сепарации; IV вода (хладоагент); V - очищенная нефть; VI - кислые газы; VII - пар; VIII - газ третьей ступени; IX - газ третьей ступени.

Установка работает следующим образом:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

е) Очистка нефти химреагентами.


Наибольшее распространение получил способ защелачивания, заключаю­щийся в контактировании водного раствора щёлочи с H2S - содержащей нефтью.

Как правило, используются растворы щелочей с концентрацией активного компо­нента 5 - 10 % мае. С расходом до 20 % об. Отработанный реагент отделяется ме­тодом отстоя. Способ позволяет понизить содержание Н2S с 600 - 2000 мг/л (0,7 -2 % мас) до 15-25 мг/л (0,002 - 0.003 % мас), но ведёт к образованию так назы­ваемых «жестких» стоков (отработанной щелочи), утилизация которых с учетом требований охраны окружающей среды представляет сложную задачу.

При этом, для предотвращения образования сульфтдов железа (пирофор­ные соединения) при смешении H2S - содержащих нефтей с продукцией девона рекомендуется прямо в скважины подавать хелатообразующие агенты, например динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в количестве 300 г/т воды.

СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕФТИ

Задача стабилизации - отделение от нефти легко летучих компонентов с целью получения продукта пригодного для хранения и транспортирования без значительных потерь. Поясним сказанное примером: так, потеря стабильной неф­ти (отвечающей требованиям ГОСТа) в цепочке - товарный парк УКПН - транс­портная система - сырьевой парк НПЗ в среднем составляет 0,2 - 0,4 % мас., а по­теря нестабильной нефти в этой же цепочке достигает 1 - 10 % мае.

Сложность организации процесса стабилизации состоит в двух противопо­ложных моментах: с одной стороны необходимо максимально увеличить выход товарной нефти, что обусловлено высокими ценами на нефть, с другой, удовле­творить требования нормативных документов по давлению насыщенных паров (ДНП)

На практике это достигается непрерывным усложнением технологии про­цесса, прошедшей путь от простой сепарации до ректификации и вторичной пере­гонки.

Основным фактором, определяющим выбор технологии стабилизации, яв­ляется состав лёгкой части исходной нефти. Так, для нефтей, ДНП которых опре-


деляется, в основном, содержанием метана и этана, отбор даже сотых долей % этих углеводородов приводит к резкому снижению ДНП. Поэтому, для стабили­зации подобных нефтей, как правило, хватает качественной сепарации со стаби­лизационной колонной или даже простой «горячей» сепарации, при температурах до 50 °С (рис.28).

Рис.28. Технологическая схема стабилизации нефти со стабилизационной колонной.

Установка работает следующим образом:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Основные недостатки подобных схем сводятся к двум положениям: во -первых, совмещение третьей ступени сепарации со стабилизацией ведёт к уменьшению выхода нефти, ибо часть лёгких нефтяных фракций неизбежно отгоняется вместе с газом 3 ступени и нестабильным бензином. Во-вторых, получаемый бензин стабилизации, в свою очередь, является нестабильным, а,


значит, сложности при его транспортировании и хранении становятся неизбежными. Но даже при этих недостатках подобные схемы намного целесообразнее схем с «горячей» се­парацией, даже если в них используются самые современные сепараторы с много­ступенчатым испарением и конденсацией, которые всё равно уступают ректифи­кационной колонне.

Для нефтей, содержащих небольшое количество метана и этана, стабили­зации можно достичь испаряя большое количество пропана и бутана, а, иногда, и пентана. В этом случае, уже не обойтись нагрева свыше 60°С и применения рек­тификации не только по отношению к нефти, но и к бензину стабилизации (рис.29.)

Рис.29. Технологическая схема стабилизации нефти с ректификационны­ми колоннами.

В табл.25 приведены (в качестве примера) данные о составе лёгкой нефти до и после стабилизации.


Табл.25. Состав лёгкой нефти до и после стабилизации

Компонентный состав нефти, % об До стабилизации После стабилизации
СН4 С2Н6 C3H8 С4Н10 С5Н12 С6Н14 С7Н16+ВЫСШ   0,6 2,3 2,7 2,3 3,6 7,0 81,5   - - Следы 2,0 4,2 7,4 86,4  

С экономической точки зрения, получение максимального количества то­варной нефти, полностью соответствующей ГОСТу по ДНП, далеко не всегда может быть оправдано. Так, получение подобной продукции в удалённых рай­онах, где отсутствует система сбора отогнанных продуктов и средств их доставки потребителю приводит к необходимости их сжигания в факелах. А это, в сово­купности с дополнительными затратами на перекачку товарной нефти с возрос­шей, естественно, вязкостью и дополнительными затратами на ЭЛОУ на НПЗ мо­жет сделать весь процесс стабилизации нерентабельным.

В этом случае, сознательно идут на нарушение ГОСТа, ограничиваясь лишь частичной стабилизацией (горячая сепарация или сепарация со стабилиза­ционной колонной, а окончательную стабилизацию осуществляют уже у потреби­теля (НПЗ).


изводства. Применение пресной воды на проток разрешается только в том случае, если по требованиям технологии или гигиены повторное использование даже очищенной воды невозможно или экономически нецелесообразно. Организация подобных замкнутых систем возможна только в том случае, если затраты на реку­перацию воды и веществ, выделенных из стоков, их переработку до товарных продуктов, вторичного сырья или отходов для захоронения ниже затрат на подго­товку и очистку сточных вод до показателей, позволяющих сбрасывать их в водо­ёмы, подземные поглощающие пласты или на рельеф местности без загрязнения последних. На действующих предприятиях внедрение подобных систем должно осуществляться постадийно с постепенным увеличением доли оборотного водо­снабжения.

Существующие в России нормы водопотребления в нефтяной и газовой промышленности приведены в табл. 26 и 27.

Табл.26.

Укрупнённые нормы расхода воды и количества сточных вод на единицу продук­ции по основным технологическим процессам бурения, добычи, подготовки,

транспорта и переработки нефти

 


 


Табл.27.

Укрупнённые нормы потребления воды и водоотведения на нефтебазах, перека­чивающих станциях магистральных нефтепродуктопроводов и наливных nyнктов

 

На сегодняшний день в нефтяной и газовой промышленности России в замкнутую систему водоснабжения поступает не более 80 % образующихся сточ­ных вод. Оставшаяся часть сточных вод либо захоранивается в поглощающих пластах, либо после соответствующей очистки сбрасывается в водоёмы.

Различают промышленные, ливневые и хозяйственно - бытовые сточные воды.


Промышленные сточные воды образуются в процессе бурения, добычи, подготовки, хранения и транспорта углеводородного сырья. Их объём достигает 80 - 95 % от общего количества сточных вод. Основными загрязнителями в них являются: соли, нефть и механические примеси, содержание которых может дос­тигать 300000 мг/л, 4000 мг/л и 10000 мг/л соответственно.

Ливневые сточные воды представляют собой стоки с промышленных пло­щадок после любых атмосферных осадков. Их объём колеблется от 2 до 10 % от общего количества сточных вод. Основными загрязнителями также являются нефть и механические примеси. Содержание нефти может достигать 2000 мг/л, а механических примесей - 5000 мг/л.

Хозяйственно - бытовые сточные воды образуются в процессе жизнедея­тельности обслуживающего персонала и загрязнены прежде всего органическими веществами.

Каждый вид сточных вод, как правило, имеет свою систему канализации (сбора) и подготовки, после которой ливневые и хозяйственно - бытовые стоки будучи пресными сбрасываются в открытые водоёмы, а промышленные сточные воды, оставаясь солёными, направляются в систему ППД или поглощения, раз­бавляясь в случае необходимости пресной водой. Иногда, подготовленные ливне­вые сточные воды сбрасывают в промышленные (не допуская при этом увеличе­ния объёма вод зараженных сероводородом).

Рассмотренные системы сбора и подготовки ливневых и хозяйственно -бытовых сточных вод выходит за рамки нашей программы. Поэтому, мы ограни­чимся рассмотрение лишь промышленных сточных вод и пресной воды.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.