|
Принципы выбора и нормирования МХ1. Важно, чтобы номенклатура МХ и способы их выражения были оптимальными. Целесообразно нормировать комплекс МХ таким образом, чтобы он не был очень большим, а каждая нормируемая характеристика в нем отражала бы конкретные свойства средства измерения и при необходимости могла быть проконтролирована. 2. Нормируемые МХ должны быть выражены в такой форме, чтобы с их помощью можно было обосновано решать практически любые измерительные задачи и одновременно достаточно просто проводить контроль средств измерений на соответствие этим характеристикам. 3. Нормируемые МХ должны обеспечивать возможность статистического объединения, суммирования составляющих инструментальной погрешности измерений Dinstr. В общем случае инструментальную погрешность можно представить в виде
где
Погрешность взаимодействия 4. Нормируемые МХ должны быть инвариантны к условиям применения и режиму работы средства измерения, отражать только его свойства. Выбор МХ необходимо осуществлять так, чтобы пользователь имел возможность рассчитывать по ним характеристики средства измерений в реальных условиях эксплуатации. 5. Нормируемые МХ, приводимые в нормативных документах, отражают свойства не только отдельно взятого экземпляра средства измерения, а всей совокупности средств измерений данного типа, т.е. являются номинальными. МХ отдельного средства измерения данного типа могут быть любыми в пределах области значений номинальных МХ. Общий подход при нормировании метрологических характеристик состоит в том, что для них устанавливаются номинальные функции и номинальные значения (например, номинальная функция преобразования, номинальная функция влияния, номинальное значение информативного параметра на выходе, номинальное значение постоянной времени). Для остальных характеристик устанавливаются пределы допустимых значений (например, пределы допускаемой основной погрешности, пределы допускаемой вариации).
Номенклатура метрологических характеристик и способы их нормирования представлены в табл. 2.1. В зависимости от назначения и свойств средств измерений для них нормируют не все вышеперечисленные МХ, а только некоторые из них. Для средств измерений, используемых по отдельности, не нормируют функцию преобразования, импедансы и неинформативные параметры выходного сигнала, поскольку эти характеристики не существенны для них. Для средств измерений, входящих в сложные измерительные установки (системы), эти характеристики описывают эффекты их взаимодействия, поэтому должны нормироваться стандартами. Можно не нормировать случайную составляющую погрешности, если она существенно меньше систематической. Таблица 3.1 Номенклатура метрологических характеристик (МХ) и способы их нормирования
* Например, для вольтметра переменного электрического тока напряжение является информативным, а частота тока – неинформативным параметром.
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|