|
Типы слабой толщи по условиям залеганияХарактер поведения слабого грунта в основании насыпи зависит не только от свойств слабого грунта, но и от условий его залегания. Последние характеризуются особенностями строения слабой толщи. При оценке особенностей строения слабой толщи следует учитывать: - мощность слабой толщи, от которой зависит: характер напряжений от сооружения по глубине, конечная осадка и ее длительность, а также степень устойчивости основания; - наличие и характер слоистости слабой толщи (различные по физико-механическим свойствам слабые грунты в пределах толщи, переслаивание с прочными грунтами, выдержанность отдельных слоев по мощности и т.п.); - условия отжатия воды из толщи при ее уплотнении (условия дренирования), от которых зависит длительность осадки; - очертание кровли пород, подстилающих слабую толщу, от которого может зависеть устойчивость основания и равномерность осадки; - расположение слабой толщи (наличие перекрывающих прочных грунтов), от которого зависит степень устойчивости основания, величина осадки и ее длительность; - положение уровня грунтовых вод для учёта взвешивания грунта. По особенностям строения (стратиграфии) слабые толщи следует классифицировать в соответствии с табл. 2.2. Таблица 2.2 Классификация слабой толщи по строению
Примечания: 1. Выдержанной по мощности следует называть слабую толщу, мощность которой в пределах поперечника земляного полотна меняется не более чем на 10 %. В противном случае толща называется невыдержанной по мощности. 2. Однослойной называется толща, сложенная слабым грунтом одного подвида (одного наименования). 3. При наличии не дренирующих подстилающих грунтов дренирование толщи считается односторонним, при наличии дренирующих подстилающих грунтов - двусторонним, а при наличии в пределах толщи дренирующих прослоек - сложным. 4. Маломощной называется слабая толща, мощность которой не превышает полуширины насыпи по подошве. Торфяные болота по стратиграфическим особенностям допускается классифицировать укрупнённо в соответствии с табл. 2.3. Таблица 2.3 Укрупненная классификация болот по стратиграфическим особенностям
Оценка устойчивости и прогноз осадки насыпи на слабом основании Анализ условий залегания и работы слабых грунтов в основании насыпи На основе данных инженерно-геологических изысканий в толще предварительно выделяют расчетные слои с учётом предварительно выделенных литологически однородных слоев по показателям их состояния и свойств, установленных по результатам полевых испытаний или по классификационным таблицам. При этом за однородный принимается такой слой, в пределах которого значения основных классификационных показателей для той или иной разновидности грунта не выходят за пределы диапазона их величин в соответствующих таблицах и не менее 90 % их значений укладывается в этом диапазоне. Выделение однородного слоя удобно проводить с помощью графика рассеяния значений показателей состава, состояния или свойств грунта. Методика выделения расчетных слоев изложена в приложении 3 (В). Определяется высота насыпи (на участках залегания слабых грунтов), руководствуясь отметками продольного профиля. Назначают способ определения показателей механических свойств слабых грунтов в зависимости от категории дороги, сроков строительства, стадии проектирования. При этом используют: - табличные и справочные данные на 1-м этапе изысканий; - данные полевых испытаний на 2-м этапе изысканий; - данные лабораторных испытаний на 3-м этапе изысканий. С учетом установленных однородных слоев, анализа состава, состояния и свойств слабых грунтов, высоты насыпи выделяются наиболее характерные расчётные участки по трассе дороги и расчётные поперечники на них с наихудшими условиями работы слабых грунтов (максимальная высота насыпи, максимальная мощность слабого основания, наиболее слабые грунты, максимальное удаление от водопроницаемых слоев и др.).
Раздел 2. Напряженно-деформированные состояния слабых грунтов основания автомобильных дорог Тема 1. Оценка напряженно-деформированного состояния грунтов в основании Лекция 1. Оценка напряженно-деформированного состояния грунтов в основании Вопрос 1. Построение расчетное модели насыпи на слабом основании При прогнозе устойчивости и осадки слабого грунта в основании насыпи необходимо определять напряжения, которые будут возникать в грунте под нагрузкой от веса насыпи, собственного веса грунта (статические нагрузки) и от подвижного состава (динамические нагрузки). Для определения напряженного состояния основания насыпи используются решения плоской задачи теории линейно-деформированного однородного полупространства, загруженного с поверхности нагрузкой, распределенной по тому или иному закону. В качестве базовой схемы используется трапециевидная нагрузка. Для прогноза конечной величины и хода осадки во времени используют схему одномерного компрессионного сжатия. Напряжение от собственного веса грунта при его горизонтальной поверхности в однородной толще рассчитывается по формуле Z = X = Y = гр ∙ Zi, (6) где Z, X, Y - компоненты нормального напряжения; гр - удельный вес грунта основания; Zi - расчетный горизонт. В неоднородной толще нормальные напряжения от собственного веса грунта определяют по формуле (7) где гр, и ht - удельный вес и мощность слоя грунта i -го слоя. Для грунтов, находящихся ниже уровня грунтовых вод, следует учитывать силы взвешивания используя формулу (8) где - удельный вес грунта с учетом взвешивания; в - удельный вес воды, равный 10 кН/м3.
Вопрос 2. Определение компонентов напряжений в толще слабых грунтов от веса насыпи Компоненты напряжений в точках основания от трапецеидальной нагрузки насыпи рассчитываются в соответствии со схемой (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Схема для расчетов компонентов напряжений в основании при трапецеидальной эпюре нагрузки
Главные нормальные и касательные напряжения рассчитываются по формулам теории упругости (для механики грунтов) (9) (10) (11) где
Для практических расчетов компонент напряжений в любой точке грунтового массива под нагрузкой, распределенной по тому или иному закону, могут быть использованы программы, таблицы и графики, составленные на основе этих зависимостей. 3.10. Для низких насыпей, а также при расчёте пригрузочных берм допускается расчёт напряжений от равномерно распределённой полосовой нагрузки по формуле z = К1 ∙ р, где К1 - коэффициент, определяемый по табл. 3.1.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|