Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКЦИЯ 10. Управление производственными запасами.





Модели и методы управления запасами.

План

1.Задачи создания производственных запасов.

2.Функции запасов. Типы запасов.

3.Подходы к управлению наличными запасами.

4.Идеальная модель управления запасами и ее модификация.

5. Классификации моделей управления запасами.

6. Модели управления запасами с фиксированной партией и фиксированным ритмом поставки.

7. Комбинированный способ управления запасами.

8. Многопродуктовая модель управления запасами.

Запасы составляют до 40% от общего инвестиционного капитала. С одной стороны снижаются затраты за счет хранящегося уровня запасов. С другой стороны могут возникнуть трудности с частыми перебоями поставок в связи с нехваткой запасов. Запасом является любой ресурс, который используется для того, чтобы удовлетворить текущую и предстоящую потребность. Заготовки и исходные материалы, полуфабрикаты, находящиеся в производственном процессе и готовые изделия являются предметами запасов. Фирма должна установить, произвести или закупить материалы и комплектующие. Следующим шагом является прогнозирование спроса, затем менеджеры определяют запас, необходимый для удовлетворения этого спроса.

Функция накопления. Накопление продуктов производства необходимо для удовлетворения спроса, когда снабжение или спрос нерегулярны, что позволяет избежать потерь, или появления простоев, вызванных нехваткой запасов.

Функция защиты от инфляции. Размещая наличность в банке, фирма способна получить хороший процент. С другой стороны, ценность запаса может расти быстрее, чем деньги, помещенные в банк. Затраты и риск хранения должны быть оценены.

Функция управления запасами с изменением величины заказа. Другое использование запаса – это получение преимуществ в зависимости от величины дисконтов. При больших заказах поставщик может предложить скидки (дисконты), за счет этого понизить стоимость продукции. Существует ряд недостатков, вызываемых покупкой больших количеств запасов: более высокая стоимость хранения, порча складируемых материалов, разрушение склада, воровство, возрастание величины страхования и т.д. Увеличение инвестиции в запасы уменьшает денежную наличность и тем самым уменьшает возможность инвестирования по другим направлениям.

Производственные (операционные) менеджеры основали системы для управления запасами. Рассмотрим две составляющие таких частей.

АВС - анализы. Запасы подразделяются на три классификационных группы на основе годовой стоимости их в долларах. ABC-анализ есть приложение из области запасов — «Партио-принцип», который указывает, что имеется критическое меньшинство и тривиальное большинство. Определяя годовой объем для АВС-анализа, мы измеряем годовой спрос каждой единицы наименований запаса и умножаем ее на цену единицы.

Класс А-единиц наименований — это тот, на который приходится высокий годовой объем. Эти единицы могут составлять около 15% от общего количества, но они представляют 70 — 80% от общей стоимости запасов.

Класс В-единиц — это запас единиц, на который приходится средняя величина годового объема в долларах. Эти наименования могут представлять около 30% от общего числа наименований и 15 — 25% общего объема в денежных единицах (ДЕ).

Остальные с низким объемом затрат в ДЕ в год образуют класс С. Они представляют 5% от годового объема затрат в долларах, но около 55% наименований от общего числа.

Вместо годового объема в ДЕ может фигурировать число единиц наименований, например, предвидение инженерных изменений, проблема доставки, проблемы количества или высокая стоимость единицы могут диктовать распределение наименований в итоговой классификации.

На основе АВС-анализа определяется политика управления запасами:

1. Закупка ресурсов у более надежных поставщиков по группе наименований А, чем С.

2. Наименование группы А должны подвергаться более тщательному физическому контролю складирования и размещаться в более надежном месте. Точность записей изделий группы А должна подвергаться более частым проверкам.

3. Прогнозирование потребностей наименований группы А должно производиться более тщательно, чем прогнозирование остальных наименований.

Более тщательное прогнозирование, контроль, надежность поставок, максимальная надежность учета, сохранность — все это дает метод управления запасами, известный как АВС-анализ.

Точность записей учета. Хорошая политика запасов мало чего стоит, если служба менеджмента не знает, какими запасами владеет. Точность ведения учета запасов является действенной составляющей производственной системы и системы движения запасов. Чтобы гарантировать точность записи поступлений и расходов должны быть так же надежны, как и сохранность на складах и в кладовых. Хорошо организованные склады должны иметь контролируемые подходы, хорошие условия хранения и площади, позволяющие содержать определенное количество запасов. Емкости (поддоны), места на стеллажах (полках) и секции должны быть точно промаркированы.

Инвентаризация (цикл расчета). Записи движения запасов должны подтверждаться инвентаризацией или системой аудиторских проверок, которые называют циклами расчета. Циклы расчетов опираются на классификацию запасов, полученную в результате АВС-анализа. В результате инвентаризации единицы наименований подсчитываются, сравниваются с данными учета, которые подтверждаются или нет, а установленные неточности периодически документируются.

Периодические инвентаризации (цикловые расчеты) имеют следующие преимущества: 1. Предохраняют от перебоев и реализуют обеспечение производственной потребности в ежегодных запасах. 2. Предупреждают от ежегодной корректировки запасов. 3. Обеспечивают возможность персоналу точно оценивать запасы. 4. Выявляют причины ошибок и определяют меры по их устранению. 5. Поддерживают точность записей запасов.

Модели управления запасами предполагают, что спрос на определенное изделие или не зависит или зависит от спроса на другие изделия. В случае когда спрос на изделие зависим, планирование производства базируется на спросе на конечное изделие.

Типы моделей управление запасами, которые позволяют определить:

1. Когда размещать заказ на изготовление.

2. Как много изделий надо заказывать для пополнения запаса.

Рассматриваются четыре модели, не зависящих от спроса:

1. Модель экономичного (по количеству) заказа.

2. Модель производственного (по количеству) заказа;

3. Модель заказа с резервным запасом;

4. Модель с дисконтируемым количеством.

Основная модель экономичного заказа (EOQ). Техникой экономичного заказа наиболее часто пользуются для управления запасами. Этой техникой легко пользоваться, но она предполагает много допущений. Наиболее существенные из них:

1. Спрос известен и постоянен.

2. Текущее время, время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно.

3. Получение заказа немедленное. Заказанный запас поступает в одной партии, в одно время.

4. Понижение (дисконт) количества невозможно.

5. Переменными являются только затраты на переналадку или размещение (затраты на переналадку) и затраты на хранение или складирование запасов во времени (затраты хранения, или текущие затраты).

6. Дефицит совершенно исключен, если заказ размещен вовремя.

Точка перезаказа. Простые модели управления запасами исходят из того, что получение заказа должно быть немедленным. Однако время между размещением и получением заказа, называемое временем выполнения заказа или временем доставки, может составлять как несколько часов, так и несколько месяцев. Решение о том, когда заказывать, называется точкой перезаказа, определяется уровнем запаса, по достижении которого должен быть размещен заказ.

Модель производственного (по количеству) заказа. В отличии от предыдущей модели управления запасами, предполагающей, что все количества единиц заказа поступали одновременно, встречаются случаи, когда изделия производятся и продаются одновременно. В таких условиях необходимо принять во внимание дневную производительность (или скорость притока запаса) и скорость дневного расхода запаса. Такая модель отображена на рис. 9.5 подходит для использования в производственной ситуации и называется моделью производственного, заказа. Она хорошо проявляет себя, когда запасы наращиваются в течение длительного времени и традиционный показатель экономичного уровня запаса уже предположительно установлен.

Модель заказа с резервным запасом. В ряде случаев нельзя допустить возникновения нехватки запасов, т.е. нельзя допустить хранение, которое не соответствовало бы спросу. Так, для дорогих изделий, хранение которых требует больших затрат (автомобили), хранение всех моделей было бы неразумным.

Модели с дисконтируемым количеством. Чтобы увеличить объем продаж некоторые фирмы предлагают своим покупателям дисконтирование по количеству. Количественный дисконт - это снижение цены единицы Р, когда товар покупается в больших количествах.

В рассмотренных выше моделях целью было минимизировать общие затраты.

Контрольные вопросы

1. Каковы задачи создания производственных запасов?

2.Дайте оценку функциям запасов, охарактеризуйте типы запасов.

3.Какие существуют подходы к управлению наличными запасами?

4. В чем суть модели управления запасами с фиксированной партией и фиксированным ритмом поставки?

5. Каково преимущество комбинированного способа управления запасами?

6. Как действует многопродуктовая модель управления запасами?

Список рекомендуемой литературы

1. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент : учебник; Рекомендовано МО РФ для студ. вузов обучающихся по эконом. спец. и направлениям / Р. А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб. : Питер, 2006. - 496 с.

2.Чейз,Р.Б. Производственный и операционный менеджмент[Текст]+CD / Чейз,Р.Б. - 8 изд. - М. : ИД"Вильямс", 2003. - 704 с

3. Ерали А. Производственный менеджмент : Учебник / А. Ерали, А. С. Баймуканов. - Алматы, 2005. – 612

4.Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента : Учеб.пособие / Балабанов И.Т. - 2.изд.,доп.и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 512 с.

5.Попов В.М. Финансовый бизнес-план : учебное пособие; Рекомен. УМО по образованию РФ / В. М. Попов, С. И. Ляпунов. - 2-е изд. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 460








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.