Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Энергосбережение в водоснабжении





 

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха. Тебя невозможно описать. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете!   Антуан де Сент-Экзюпери

 

Вода - это древний символ чистоты, плодородия - источник самой жизни. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из воды, потому что она как плодотворно влияет на растительность, без которой не было бы ничего на земле. Воду также сравнивают с мудростью, зачастую образ воды, которая находит путь в обход препятствий – символ триумфа видимой слабости над силой.

7 миллиардов людей и миллионы других живых существ населяют нашу планету, и все они ежедневно нуждаются в питьевой воде. Запасов пресной воды на Земле уже недостаточно, мировой запас пресной воды ежедневно сокращается на 0,03%..

Вода – бесценна и мы не имеем права бездумно ее тратить. Заботливое обращение с питьевой водой точно также важно, как и эффективная защита воды в водоемах и грунтовых вод, потому что если мы даже и располагаем богатыми запасами воды, то должны с этим обдуманно обращаться.

Даже только уже из-за одного факта: Кто экономит питьевую воду, тот экономит также и энергию, кто создает меньше причин образования сточных вод, тот тем самым бережно относится к нашим водоемам.

Каждое утро мы начинаем с умывания водой, в течение дня неоднократно принимаем пищу и напитки, приготовленные на основе воды, а каждый вечер смываем с себя дневные заботы опять же водой.

В среднем требуется ежедневно приблизительно 130 л на одного жителя, из них только приблизительно 5 л используются для питья и приготовления пищи. Приблизительно 34 л питьевой воды наилучшего качества журчит через сливные бачки в туалетах, приблизительно 31 л используется для уборки, стирки и мытья посуды – вот при всем этом и можно кое-что сэкономить.



Задача энергосбережения - сократить расход воды в домашнем хозяйстве без отказа от комфорта.

 

 

Рис. 4.1. Среднее потребление воды в день на одного жителя

 

Расход электроэнергии на добычу и доставку 1 м3 воды составляет около 0,7 кВт*ч электроэнергии, примерно столько же тратится на перекачку и очистку стоков. Значит, экономя 1 м3 воды, мы сэкономим около 1,4 кВт*ч энергии, предотвратив тем самым выброс в атмосферу от 1,7 до 2,4 м3 СО2.

Капающий кран с водой самый ужасный расточитель воды: одна капля воды содержит только 1/20 кубического см, но если кран капает каждые 2 секунды, то за год бесполезно теряется приблизительно 800 л воды.

 

Рис. 4.2 – Берегите воду! Рис. 4.3. Двухрычажная переключающая арматура

 

Это значит, если, например, в 65.000 квартирах будет капать в каждой только по одному крану, то за один год будет растранжирено 50 миллионов л воды.

Вывод: все равно где – если капает кран с водой, нужно немедленно его отремонтировать!

Есть целый ряд простых и дешевых мер экономии. При этом нужно всегда помнить: вода как натуральное, экологически не вызывающее никаких сомнений очищающее средство ни коим образом не может быть заменено агрессивными химическими средствами – меньше воды и больше химии, такого не может и не должно быть.

  1. Использование современной переключающей арматуры

1. Двухрычажная переключающая арматура: при этой арматуре часто требуется относительно много времени, пока достигается нужная температура воды. Поэтому многие пользователи оставляют воду включенной во время всего процесса принятия душа, чтобы не повторять периодически настройку нужной температуры – а за это время растранжиривается много горячей воды.

2. Однорычажный смеситель: за один раз можно настроить нужное количество воды и ее температуру. Отпадает необходимость беспорядочного регулирования водопроводной воды. Тем самым снижается расход энергии и воды и одновременно увеличивается комфорт пользования ею.

 

 

Рис.4.4. Однорычажный сместитель

 

3. Термостатные смесители являются идеальными:желаемую температуру воды можно настроить на основании шкалы – для открывания и закрывания требуется только одна операция. Отрегулированная температура остается постоянной, даже тогда, когда пользуются другими кранами с водой или, например, смывом в туалете.

 

 

Рис. 4.5. Термостатный смеситель Рис. 4.6. Самозакрывающаяся арматура

 

4. Самозакрывающаяся арматура останавливает подачу воды автоматически:по истечению предварительно запрограммированного времени работы подача воды автоматически прекращается – за счет этого может быть достигнут существенный эффект экономии, например, потому что мы часто, принимая душ или при мытье рук, обращаемся с горячей водой расточительно, не задумываясь об этом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.