Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стран романо-германской семьи можно увидеть и на примере соотношения гражданского законодательства и трудового права.





Общим для всех стран является то, что на первых этапах развития западного общества трудовые отношения весьма кратко регламентировались несколькими статьями гражданских кодексов (договор личного найма), и это открывало неограниченный простор для «хозяйской власти». Предприниматель практически произвольно определял длительность и условия труда, максимально эксплуатируя наемного рабочего. При этом, однако, в большинстве стран романо-германской правовой семьи трудовое право не кодифицировано, оно состоит из массы законов, декретов и установлений, касающихся различных вопросов. Во Франции была предпринята попытка свести трудовое законодательство в трудовой кодекс, но удалось это лишь частично, и поэтому то, что здесь называют сегодня трудовым кодексом, представляет собой компилятивное собрание разнообразных законодательных актов. Вместе с тем во Франции трудовой договор исключен из числа гражданско-правовых, а соответствующие нормы ГК потеряли силу.

Иное положение в ФРГ и Нидерландах, где нормы гражданских кодексов о найме труда до сих пор имеют практическое значение. Еще в большей степени это характерно для Италии.

 

По-разному решается и вопрос о существовании наряду с гражданским правом хозяйственного права.

Во Франции идея хозяйственного права родилась в результате вторжения государства в экономическую деятельность после Второй мировой войны. Появление значительного государственного сектора в народном хозяйстве, особенности организации и деятельности национализированных предприятий, принятие долгосрочных экономических планов — все это вызвало потребность в новой отрасли права, «способной перегруппировать и синтезировать, свести воедино экономические аспекты частного и публичного права». Однако до настоящего времени в этом отношении сделано было немного.



 

В Германии идея хозяйственного права возникла после Первой мировой войны. В его современном варианте оно охватывает ряд аспектов управленческой деятельности государства в вопросах производства, торговли и кредитно-денежных дел и в этом плане ближе к праву административному. Но и здесь общие принципы административного права в кодификацию не попадают. Она охватывает федеральный закон об административно-судебной процедуре (1960 г.), в основном правила рассмотрения дел в административных судах.

 

По-разному решается национальными правовыми системами и вопрос о соотношении гражданского и торгового права и соответственно Гражданского и Торгового кодексов.

В большинстве стран романо-германской правовой семьи имеется отдельный торговый кодекс: во Франции (1807 г.), Бельгии (1807 г.), Люксембурге (1807 г.), Испании (1829 г.; перераб. — 1885 г.), Португалии (1833 г.; перераб. — 1888 г.), Нидерландах (1838 г.), Австрии (1862 г.), Лихтенштейне (1865 г.), Германии (1897 г.), в Турции (1956 г.).

Вместе с тем, известны и исключения. Так, Швейцария отвергла идею отдельного торгового кодекса, и соответствующие положения сосредоточены в Обязательственном законе. Италия включила ранее действовавший Торговый кодекс (1882 г.) в новый Гражданский кодекс (1942 г.). В Нидерландах в процессе недавней кодификации также пришли к выводу о нецелесообразности отдельного торгового кодекса.

 

Наиболее существенные различия национальных правовых систем стран романо-германской семьи прослеживаются в области административного права.Это объясняется более тесной связью этой отрасли права со структурой органов государственного управления в рамках управленческой компетенции, что значительно варьируется в разных странах. Административное право больше зависит от политического и социального динамизма общества, чем многие другие отрасли буржуазного права. Наконец, не следует забывать и об очень широком масштабе отношений, охватываемых этой отраслью права. Возникнув исторически как «полицейское право», призванное обеспечить общественный правопорядок, оно получило затем в свое ведение почти все сферы государственного управления. Особенно возросла роль административного права в современных условиях.

Административное право почти повсеместно не кодифицировано. Даже в стране классической кодификации — Франции — административное право никогда не было должным образом кодифицировано. Здесь нет ничего, что напоминало бы наполеоновские кодексы, а имеющиеся кодексы представляют собой сведение воедино законодательных и регламентарных текстов, охватывающих, несмотря на то, что их число возрастает, лишь ограниченную часть отношений, регулируемых административным правом, многие разделы которого созданы судебной практикой.

Примерно таково же состояние источников административного права и в других странах романо-германской семьи. Естественно, что многочисленность законов и других актов порождает большее число различий и расхождений между отдельными странами, чем строгая кодификация. Точно также можно сказать, что чем значительнее роль судебной практики как источника права, тем больше правовые различия, ибо судебная практика больше подвержена влиянию изменяющихся условий, чем стабильные кодификации.

 

Контрольные вопросы:

1. Какова роль рецепции римского права в развитии романо-германской правовой семьи?

2. Какие обстоятельства способствовали укреплению юридического позитивизма в европейских государствах?

3.В чем проявляется внутренняя противоречивость статуса прецедента в континентальной правовой семье?

4. Как соотносятся общее и особенное в правовых системах романо-германской правовой семьи?

5. Какие специфические черты присущи правовым системам Скандинавских стран и правовым системам Латинской Америки?

 

Список рекомендуемой литературы:

Основная:

1. Марченко М.Н. Курс сравнительного правоведения. – М.: ООО «Городец-издат», 2002, с. 481-612.

2. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности): Учебник / Под ред. В.А. Туманова. – М.: Юристъ, 2003, с.154-197.

Дополнительная:

Аннерс Э. История европейского права. - М.: Прогресс, 1994. Ч. 1. § 5-9. Ч. 2. §1,2,6-9.

Барабанов О.Н. Бартоломео Боско - генуэзский юрист XIV - XV веков: теория и практика гражданского судебного процесса. - СПб.: Алетейя, 2002.

Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994.

Боботов С. В. Конституционная юстиция. М., 1994.

Вишневский А.А. Каноническое право в Западной Европе. М., 1994.

Германское право. - М.: Международные отношения, 1996. Ч. 1-2.

Голландская правовая культура / Отв. ред. В.В. Бойцова и Л.В. Бойцова. М., 1998.

Гражданское и торговое право капиталистических государств. - М.: Международные отношения, 1993.

Дживелегов А.К. Средневековые города в Западной Европе. - М.: Книжная находка, 2002.

Дигесты Юстиниана. Т. 1. М.: МГУ, 2002.

Дождев Д.В. Римское частное право. -М.: Норма, 1996.

Дусаев Р.Н Эволюция уголовного права стран Западной Европы и США. Ч. 1. Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 1999.

Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. - М.: Спарк, 2001.

Институции Юстиниана. - М.: Зерцало, 1998.

Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. - М.: Статут, 2000.

Кашанина ТВ. Происхождение государства и права. - М.: Юрист, 1999.

Кох X., Магнус У, Винклер фон Моренфельс П. Международное частное право и сравнительное правоведение. - М.: Международные отношения, 2001. § 14, 16.

Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. - М.: Проспект, 2001. Гл. 10, 12.

Новгородцев П.И. Историческая школа юристов. - СПб.: Лань, 1999.

Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и особенная части: Учебн.-практ. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2002, с. 34-40.

Покровский И.А. История римского права. - СПб.: Летний сад, 1998.

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут, 1998.

Право в средневековом мире. Сборник статей. - СПб.: Алетейя, 2001.

Правовая система Нидерландов. - М.: Зерцало, 1998.

Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник / Под ред. А.Я. Сухарева. - М.: Норма, 2003.

Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. - М.: Юридическая литература, 1993.

Савельев В.А. Германское гражданское уложение. М., 1983.

Саидов А.Х Сравнительное правоведение и юридическая география мира. М., 1993.

Судебные системы западных государств. М., 1991.

Топорнин Б.Н. Европейское право. М., 1998.

Уголовный кодекс Испании. - М.: Зерцало, 1998.

Уголовный кодекс Франции. - СПб.: Юридический центр, 2002.

Уголовный кодекс ФРГ. - М.: Зерцало, 2000.

Хартли Т.К. Основы права европейского сообщества. М., 1998.

Хвостов В.М. Система римского права. - М.: Спарк, 1996.

Цвайгерт К, Кетц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. В 2 томах. - М.: Международные отношения, 1998. Т. 1. Раздел Б. Гл. 1,2.

Черноков А.Э. Введение в сравнительное правоведение: Учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2004, с. 29-48.

Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки (УII – ХХ вв.). СПб., 1996.

 

Тема 5:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.