Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные черты американской правовой системы.





Говоря об американском праве, следует учитывать, что оно было перенесено из Англии колонистами, основавшими своё первое поселение в 1607 г. Однако, колонисты, являясь в своём большинстве протестантами-нонконформистами, стремились построить в Америке новое общество и поэтому на первоначальном этапе истории американского права большую роль играли Ветхий и Новый Заветы. Кроме того, американские колонии довольно быстро приняли конституции – правовые акты об организации верховной власти и управлении. Под влиянием условий жизни возникали новые обычаи и законы. Подготовка юристов в колониальный период (1607-1776) осуществлялась в Англии. Каждая колония имела собственную судебную систему. В некоторых колониях не было деления права на общее право и право справедливости )Массачусетс). В качестве источников права использовались труды выдающихся юристов своего времени (например, «Комментарии к законам Англии» Блекстоуна 1756 г.). После войны за независимость (1776-1783) система источников американского права претерпела существенные изменения. В 1787 г. была принята Конституция США, а в 1781 г. – Билль о правах (вошедший в текст Конституции в качестве поправок). Основными источниками права стали:

- законодательство;

- судебная практика;

- договоры;

- правовые обычаи.

Значительное влияние на американское право оказало право бывших метрополий (Англия, Испания, Франция). Особенностью правовой системы США является федеративное устройство государства, что привело к созданию двухуровневой структуры американского права (федеральное право и право штатов). Полномочия федерации определяются в исключительном порядке. Всё то, что не указано в федеральной Конституции, относится к компетенции штатов. В настоящее время федеральное право обладает целостной структурой (оно образует Свод законов США). Основные правовые институты американского права очень похожи на аналогичные институты английского права. Также как в Англии, в США нет деления права на публичное и частное, а отраслевое деление на федеральном уровне носит условный характер. Однако, есть многочисленные кодексы и модельные (примерные) законы. При использовании законодательства употребляется развитая информационная система. Сильно развитые правовые эксперименты (влияние социологической юриспруденции).



 

Американское законодательство в настоящее время значительно отличается от английского. Прежде всего, оно более унифицировано. С 1892 г. действует Национальная конференция уполномоченных по унификации законодательства штатов. Её штаб-квартира находится в Чикагском университете. Основная цель конференции – разработка модельных законов. С середины 19 века в отдельных штатах были приняты кодексы, включившие в себя множество нормативных актов. Однако кодификация имеет и противников. Многие юристы-практики пропагандируют идею о создании консолидированных актов, так как они более гибкие и могут включать в себя прецеденты. Создаются разнообразные сборники статутов штатов. Изучением эффективности действия законодательства занимается Институт американского права. На уровне федерации создан Свод законов США, состоящий из 50 разделов. Он переиздаётся каждые 6 лет. Кроме Свода законов действует «Свод федеральных правительственных нормативных актов» – полное систематическое собрание действующих нормативных актов, изданных президентом США и федеральными центральными органами центрального управления.

 

Американское гражданское законодательство состоит из следующих основных частей:

1. Примерный закон о предпринимательских корпорациях.

- корпорация может быть учреждена одним лицом;

- нет ограничения относительно минимального размера начального капитала.

2. Закон о браке и разводе 1970 г. (действует в 11 штатах). Единое регулирование семейных отношений отсутствует. Законным признаётся:

- гражданский брак;

- церковный брак(при наличии у религиозной конфессии соответствующей лицензии, выданной муниципальной службой).

Основанием для развода служит:

- непоправимый распад семьи;

- соблюдение условия о предварительном раздельном проживании супругов в течение 6 месяцев;

- наличие доказательств в суде о грубом отношении или неверности;

- нотариально заверенное согласие другого супруга на развод без указания мотивов (Невада).

3. Единообразный торговый кодекс 1952 г. (в ред. 1990 г.). Он действует на всей территории страны, кроме Луизианы, где в 1808 г. были приняты дигесты.

4. Антитрестовское законодательство, включающее в себя:

- закон Шермана 1890 г. о запрете монополизации торговли между штатами;

- закон Клейтона 1914 г. и закон о федеральной торговой комиссии, на основании которых запрещается нечестная конкуренция и заключение карательных соглашений о разделе рынка и фиксированных ценах.

-

Американское уголовное законодательство также отличается от английского. Все преступления подразделяются на фелонии (преступления, за совершение которых назначается лишение свободы свыше 1 года) и мисдиминоры (менее тяжкие преступления). Фелонии делятся на 3-5 классов, а мисдиминоры на 2-3 класса. На уровне федерации действует Примерный Уголовный кодекс 1962 г. Каждый штат обладает собственным уголовным кодексом. Наказания подразделяются на следующие виды:

a. Смертная казнь. Её применение постепенно расширяется и часто носит квалифицированный характер (повешение, расстрел, электрический стул или применение химических веществ).

b. Лишение свободы. Суд может приговорить к суммарному наказанию в виде лишения свободы по совокупности инкриминируемых статей уголовного кодекса. Возможны неопределённые приговоры с указанием верхней и нижней границы срока осуждения. Конкретный срок зависит от решения комиссии по условно-досрочному освобождению и администрации места лишения свободы.

c. Пробация (испытание) – направление осуждённого на определённый срок под наблюдение специального чиновника.

d. Штраф, максимальная сумма которого для физического лица не может быть выше 250 тысяч долларов.

Уголовный кодекс в США во многом основан на английском процессуальном праве, однако, носит более унифицированный характер. Его источниками являются:

- часть 2 раздела 18 Свода законов США;

- Правила уголовного судопроизводства 1946 г.;

- Правила апелляционного судопроизводства 1968 г.;

- Правила о доказательствах 1975 г.;

- Правила производства в Верховном Суде 1980 г.;

- Правила судебного разбирательства федеральными магистратами дел о малозначительных преступлениях 1971 г.

В сфере уголовного процесса созданы примерный УПК 1930 г. и примерный кодекс о доказательствах 1942 г. Однако, каждый штат располагает собственным УПК, которые сильно отличаются друг от друга. Правом осуществлять предварительное расследование наделены:

- полиция штатов;

- федеральная полиция, подчинённая министерству юстиции;

- служба генерального атторнея штата или федерации.

После завершения следствия атторней решает вопрос о направлении дела в суд. Первоначально в суде с делом знакомится Большое жюри – 24 постоянных присяжных заседателя, которые могут затребовать предоставления дополнительных доказательств и на основании изучения собранных улик составляют обвинительное заключение. Обсуждение доказательств происходит в отсутствии судьи, обвиняемого и адвокатов. При обсуждении могут присутствовать атторней (прокурор), свидетели и стенограф. В тех штатах, где нет Большого жюри, атторней самостоятельно составляет обвинительное заключение, которое официально называется «информация» и подлежит утверждению судом. Утверждение происходит в состязательном порядке в присутствии атторнея, обвиняемого и адвокатов. Обвиняемый не может быть принуждён к явке и даче показаний. После утверждения обвинительного акта следует предъявление обвинения и разъясняются права.

По общему правилу, закреплённому в 4 поправке к Конституции «Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков или арестов не должно нарушаться, и никакие ордера не должны выдаваться без достаточных оснований, и с подробным описанием места, подлежащего обыску, и лиц или предметов, подлежащих аресту». Законодательство следующим образом определяет сущность основных процессуальных действий:

- обыск – любое физическое вторжение служащих правоохранительных органов и любое устройство наблюдательного приспособления в пределах помещения;

- обыск бумаг и вещей – любое вскрытие пакета или другого предмета, нацеленное на раскрытие его содержания;

- конфискация бумаг и вещей – любое изъятие этих предметов должностными лицами правоохранительных органов;

- арест лица – любая форма задержания граждан против их воли.

Возможны исключительные виды обыска, к которым относятся:

1. Обыск по согласию – производится с разрешения лица, подвергнутого обыску, или по уполномочию доверенного этого лица, которому заведомо известно, где находится искомая вещь или предмет.

2. Обыск по обычным основаниям – проводится в ситуации, когда его осуществление дозволяется без ордера или когда возникает твёрдая уверенность в том, что то или иное лицо или место связаны с осуществлением преступной деятельности (контрабанда, проверка правил безопасности).

3. Обыск, проводимый в спешном порядке – требует немедленного осуществления при отсутствии ордера (погоня за преступником).

Получение и использование доказательств также жёстко регулируется законодательством и судебной практикой. Недопустимы доказательства, полученные незаконным путём и с нарушением должной правовой процедуры. Если доказательство, полученное незаконно, послужило основанием для обнаружения свидетеля, который не был найден, или для получения признаний обвиняемого, которые иначе не были бы сделаны, а равно для выявления других доказательств, которые не были обнаружены в ходе следствия, то такие доказательства считаются недопустимыми. Эта доктрина называется американскими юристами «плоды с отравленного дерева». Существует правило исключения – юридическая фикция, не допускающая принятия к производству в суде результатов неправомерных обысков как улику против тех, чьи права были нарушены. В 1966 г. Верховным Судом США были приняты Правила допроса, предусматривающие следующие положения:

- допрашиваемое лицо может отказаться от дачи показаний;

- лицо вправе давать показания в присутствии адвоката;

- всё сказанное обвиняемым может быть использовано против него в судебном процессе.

Судебное разбирательство в США возможно в виде суммарного производства или разбирательства по обвинительному акту. Сам процесс носит состязательный характер и на любой его стадии возможно заключение «сделки о признании вины» (до 90% все дел). Обжалование приговоров осуществляется в апелляционные суды штатов или федерации. В этих судах разбирательства не проводится. Суд заслушивает устную аргументацию сторон, принимает ходатайства с кратким изложением дела, требует пояснений по спорным вопросам и готовит письменное заключение по жалобе. Результатом рассмотрения жалобы может быть:

- отклонение жалобы и оставление приговора в силе;

- отмена приговора.

Решения апелляционных судов подлежат публикации. В своём решении суд может дать толкование закона.

 

Говоря о суде присяжных, нужно отметить, что 6 поправка к Конституции даёт право подсудимому на «скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата или округа, где было совершено преступление». Гражданин имеет право требовать суда присяжных, если цена иска превышает 20 долларов (ежегодно рассматривается более 100 тысяч дел). К иску предъявляются следующие требования:

- обоснованность и возможность выдвижения иска данной стороной («нужная сторона»);

- правило зрелости (указание точных фактов);

- правило наличия предмета спора (избежание посягательств на другие ветви власти).

Граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь на основании обвинительного акта Большого жюри. Подсудимый может дать согласие предстать перед судом на основании обвинительного акта, составленного атторнеем. Если дело назначено к слушанию, подсудимый вправе быть судим с участием Малого жюри из 12 человек, выбранных по согласованию между обвинителем и защитником из граждан округа, включённых в избирательные списки. Атторней и адвокат имеют право удалить из состава коллегии присяжных от 3 до 20 кандидатов без указания причин.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.