Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Родовая травма спинного мозга





Частота встречаемости родовых повреждений спинного мозга среди мертворожденных и погибших новорожденных невелика - от 4 до 8,5%. Они чаще всего возникают в результате действия механического фактора (растяжения позвоночника плода при тракции ( вытяжениии) его за головку или тазовый конец, сгибания или вращения позвоночника вокруг продольной оси при поворотах головки во время активного ведения родов). Такие повреждения нередко сочетаются с травматическими повреждениями тел позвонков и межпозвонковых дисков. Второе место по частоте встречаемости занимают поражения спинного мозга, вызываемые действием сосудистого фактора (геморрагические и ишемические нарушения спинального кровообращения). При этом тяжесть неврологических расстройств зависит от объема поражения и может носить обратимый характер. По данным А.Ю. Ратнера (1978), чаще других страдают бассейн кровоснабжения позвоночных артерий (шейный отдел спинного мозга) и артерии Адамкевича (нижнегрудной и поясничный отделы).

При исследовании позвоночника, спинного мозга и позвоночных артерий у погибших новорожденных обнаруживают эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и паренхиматозные кровоизлияния.

Клинически острый период характеризуется сочетанием распространенных и очаговых неврологических расстройств в зависимости от уровня поражения.

В тяжелых случаях, чаще при поражении шейного отдела спинного мозга, развивается спинальный шок. Он проявляется угнетением сегментарных рефлекторных реакций. Диффузная мышечная гипо- или атония сочетается с сухожильной гипорефлексией, арефлексией, адинамией, синдромом дыхательных расстройств, угнетением защитных и других безусловных рефлексов новорожденных.



При ишемии преимущественно передних рогов и пирамидных путей в боковых столбах спинного мозга развиваются параличи смешанного типа. При поражении позвоночника в верхнешейной области развиваются вялый паралич мышц шеи и спастический паралич рук и ног; в области шейного утолщения - вялый паралич рук и спастический - ног; грудной области - вялый паралич мышц грудной клетки или брюшной стенки и спастический - ног; области поясничного утолщения и конуса - вялый паралич нижних конечностей и мышц промежности.

Трофические нарушения в зоне пораженных конечностей проявляются расстройствами регуляции сосудистого тонуса и терморегуляции с последующим отставанием данной конечности в росте. Нередко наступают расстройства функции тазовых органов по центральному или периферическому типу (задержка мочеиспускания, периодическое или истинное недержание мочи).

 

Рис.Тетрапарез, натальная травма шейного утолщения

На локальный уровень поражения спинного мозга могут указывать и некоторые очаговые симптомы: парез диафрагмы (С4 сегмент спинного мозга), синдром Горнера (С8-Тh1 сегменты), истинное недержание мочи и кала с парезом сфинктеров (S3-S5 сегменты). Родовая травма шейного отдела проявляется кривошеей и дислокацией шейных позвонков. Парез мышц шеи или их спастичность затрудняет реализацию шейно-тонических рефлексов новорожденных.

В восстановительном периоде могут сохраняться двигательные нарушения в виде параличей. Даже при полном восстановлении вялого паралича отмечается диффузная или локальная мышечная гипотония.

Трофические расстройства приводят к локальному отставанию в росте паретичной (пораженной) конечности или гипотрофии( буквально -снижение питания,проявляется уменьшением мышечной массы, уменьшением размеров крнечности и т.д.) плечевого или тазового поясов, то есть преимущественно проксимальных( расположенных ближе к туловищу) отделов конечностей. При диффузной мышечной гипотонии в некоторых случаях на фоне выраженных гипотонии (переразгибание суставов, чрезмерная гибкость и др.) и гипотрофии мышц отсутствует снижение мышечной силы. Это часто расценивается как конституциональные особенности.

Диагностика основана на данных клинического и параклинического исследований. ЭМГ(электромиография) позволяет дифференцировать переднероговое поражение от сегментарного. Рентгенологическое исследование малоинформативно. МРТ обнаруживает кровоизлияния в спинномозговом канале.

Лечение родовых повреждений спинного мозга необходимо начинать как можно раньше. Оно должно включать приемы иммобилизации(обездвиживания) шейного отдела в виде наложения мягкого воротника Шанца, гемостатическую(кровоостанавливающую) терапию (при геморрагическом типе нарушений), тепловые процедуры (аппликации парафина, озокерита), медикаментозное восстановительное лечение в сочетании с лечебным массажем и гимнастикой.

Для профилактики родовых травм спинного мозга требуются щадящее для плода ведение родов, профилактика внутриутробной гипоксии, улучшение соматического здоровья матери.

Для снижения риска возникновения перинатальной патологии разрабатываются, а во многих странах мира уже и внедрены программы преконцепционной профилактики: лечение соматических заболеваний, персистирующих инфекций, генетическое консультирование и по показаниям исследование плода с определением хромосомного набора и биохимических маркёров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.