Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нижний дистальный тип акушерского пареза (Дежерин-Клюмпке)





Нижний дистальный тип акушерского пареза (Дежерин-Клюмпке) возникает при поражении нижнего и среднего первичных пучков плечевого сплетения или корешков спинного мозга. Нарушается функция дистального отдела руки(кисть) из-за поражения длинных сгибателей кисти и пальцев, межкостных и червеобразных мышц кисти, мышц тенара и гипотенара (лучевого и локтевого сгибателей запястья, глубокого сгибателя пальцев). Мышечный тонус в паретичной руке снижен. Рука разогнута во всех суставах, лежит вдоль туловища, пронирована в предплечье. Кисть пассивно свисает (если преобладает поражение лучевого нерва) или находится в положении «когтистой лапы» (если в большей степени поражен локтевой нерв). Активные движения в локтевом суставе отсутствуют. Кисть уплощена, атро- фична, холодна на ощупь. Степень поражения мышц кисти варьирует от легкого нарушения движений в пальцах и лучезапястном суставе до полного их отсутствия. Движения в плечевом суставе сохранены. Паретичная рука принимает участие в рефлексе Моро, но он менее выражен, чем на здоровой стороне. Хватательный и ладонно-ротовой рефлексы на больной стороне не вызываются.

В связи с вовлечением в процесс волокон срединного нерва наблюдаются трофические расстройства: отек, гиперемия или бледность кожи кисти, дистрофические изменения ногтей. На внутренней поверхности руки, больше в дистальных отделах, определяется снижение чувствительности.

При поражении шейных симпатических волокон на стороне пареза отмечается синдром Бернара-Горнера (сужение глазной щели, миоз(узкий зрачок), энофтальм). В некоторых случаях нарушается пигментация радужки.

При нижнем типе пареза проксимальные отделы конечности также поражаются или страдают незначительно, симптом «кукольной руки» отсутствует, не развивается внутрипронаторная контрактура плеча. Нижний тип пареза встречается реже, чем верхний.

Тотальный тип акушерского пареза руки возникает в результате повреждения верхнего и нижнего первичных пучков плечевого сплетения или спинного мозга на уровне С5-Тh 1ь отрыва соответствующих корешков от спинного мозга (рис. 1.45). Это наиболее тяжелый тип поражения - в паретичной руке резко выражена мышечная гипотония. Рука пассивно свисает вдоль туловища, ее можно легко обвить вокруг шеи («симптом шарфа»). Активные движения отсутствуют; возможны очень легкие движения. Кожа паретичной руки бледна, холодна на ощупь. Рано развиваются мышечные атрофии, особенно в дистальных отделах. Снижена болевая и температурная чувствительность в области нижней трети плеча, предплечья и кисти.

слайд. Тотальный акушерский парез справа

Сухожильные рефлексы не вызываются. Рука не принимает участия в рефлексе Моро, отсутствуют хватательный и ладонно-ротовой рефлексы. В связи с тем что при тотальном параличе поражаются все мышцы, отсутствует патологическая установка кисти, характерная для верхнего типа, реже формируются мышечные контрактуры.

При тяжелых формах поражения плечевого сплетения иногда наблюдается снижение мышечного тонуса в ноге на стороне паретичной руки. Нога может несколько отставать при спонтанных движениях. Эти нарушения трудно обнаруживаются в острый период и быстро нивелируются. Они, вероятно, являются результатом реперкуссии на соответствующей стороне спинного мозга. Подобный феномен наблюдается и у взрослых при травматическом периферическом парезе руки, особенно при сильной тракции плечевого сплетения.

Следует отметить, что в клинике чаще наблюдаются сочетанные поражения с преобладанием того или иного пареза. Так, при верхнем типе акушерского пареза можно обнаружить изменения в дистальных отделах, и наоборот. Это является результатом анатомической близости пораженных отделов. Встречаются также атипичные и двусторонние парезы. Имеются указания на частые изменения шейного отдела позвоночника (смещения, трещины, переломы позвонков) у детей с акушерскими парезами. При рентгенологическом исследова- нии шейного отдела позвоночника у новорожденных с акушерскими парезами каких-либо нарушений не выявляется.

Течение акушерских парезов и параличей зависит от тяжести поражения. При легком поражении восстановление функции руки начинается с первых дней жизни, и в течение 3-5 мес объем активных движений становится полным. Однако в некоторых случаях длительно может оставаться мышечная слабость. Она становится более заметной, когда ребенок переходит в вертикальное положение. Недостаточность функции выявляется при поднимании руки выше горизонтального уровня, отведении ее назад. Снижение силы мышц у грудных детей можно отметить, когда они начинают тянуться к игрушке. В случаях поражений средней тяжести и при тяжелых поражениях восстановление идет медленно и часто бывает неполным из-за дегенерации нервных волокон, мышечных атрофии и контрактур.

По мере восстановления функции пораженных мышц изменяются мышечный тонус и, соответственно, положение руки. Если вначале плечо опущено, рука приведена, лежит вдоль туловища в состоянии разгибания в локтевом суставе, пронирована, кисть в ладонном сгибании, то при появлении движений рука несколько отведена, согнута в локте, плечо приподнято, ярко выражены внутренняя ротация и пронация. Рука и плечевой пояс отстают в росте, выражены атрофии. Из-за ретракции двуглавой мышцы рука подтягивается и находится в полусогнутом положении, уже начиная со 2-го полугодия жизни. Контрактура двуглавой мышцы - одна из наиболее частых при акушерских парезах проксимального типа. Асимметричное положение плечевого пояса приводит к сколиозу шейно-грудного отдела позвоночника.

Если не проводить регулярную восстановительную терапию, то развившиеся мышечные контрактуры дельтовидной мышцы, большой грудной, над- и подостных затрудняют отведение плеча, наружную ротацию. Лопатка на стороне пареза подтянута вверх, а при поднимании руки вперед и вверх смещается кнаружи к подмышечной впадине. Контрактура мешает ребенку заводить руку за голову и прикасаться ладонной стороной к затылку. При пронаторной контрактуре в предплечье ребенок не может коснуться ладонью губ. Если попросить ребенка поднести руку ко рту, то он отводит локоть кнаружи до уровня плеча и подносит ее тыльной стороной - положение «охотничьего рожка». В дальнейшем нарушения движений в плечевом и локтевом суставах значительно затрудняют самообслуживание ребенка (одевание, причесывание).

Мышечные контрактуры, трофические нарушения приводят к костным изменениям. Они развиваются уже после 8-12 мес и с возрастом становятся более выраженными. Рентгенологически находят замедление окостенения, остеопороз, гипоплазию плечевой кости, деформацию акромиального отростка, укорочение шейки лопатки, сморщивание суставной сумки. Отмечен параллелизм между костными изменениями и степенью пареза.

Лечение акушерских парезов должно быть ранним, комплексным и непрерывным на всех возрастных этапах. Оно включает ортопедические укладки (лечение положением) для профилактики мышечных контрактур, лечебную гимнастику и массаж, физиотерапию, медикаментозную терапию.

Наиболее тяжелым осложнением акушерских параличей является раннее развитие мышечных контрактур, фиксирующих руку в порочном положении. Поэтому их профилактика должна начинаться уже в родильном доме. Для этой цели используют отводящие шины. Паретичную руку укладывают в положение отведения плеча под прямым утлом, наружной ротации, сгибания в локтевом суставе под углом на 100-110град., супинации предплечья. Кисть фиксируют лонгетой в тыльном сгибании. Отведение плеча не следует сразу делать под прямым углом, так как это вызывает у ребенка болевую реакцию. Угол отведения плеча первоначально должен оставлять 60-70?, постепенно его доводят до 90?. Таким же образом постепенно увеличивают наружную ротацию плеча, супинацию предплечья и сгибание в локтевом суставе.

С первых недель жизни ребенка в комплекс лечебных мероприятий необходимо включать гимнастику и массаж. Лечебная гимнастика при акушерских парезах должна быть индивидуальной в зависимости от типа пареза, стадии заболевания и возраста ребенка. Индивидуальные комплексы разрабатывают невролог и врач ЛФК с учетом патогенеза двигательных нарушений. Лечебная гимнастика в период новорожденности носит преимущественно пассивный характер, затем постепенно включаются элементы активности ребенка. В играх, как и при пассивных движениях, необходимо тренировать отведение, наружную ротацию, супинацию, поднимание руки выше горизонтального уровня, отведение ее назад.

Физиотерапевтическое лечение включает электрофорез антихолинэстеразных препаратов (галантамин, прозерин), средств, улучшающих кровоток в вертебробазилярной системе (эуфиллин), веществ рассасывающего действия (калия йодид). Широко применяют тепловые процедуры: аппликации озокерита, парафина, горячие укутывания. Их удобно делать в домашних условиях, за 30-40 мин до лечебной гимнастики. Начиная с 9-10-го мес детям можно назначать электростимуляцию пораженных групп мышц и соответствующих сегментов спинного мозга.

Медикаментозная терапия включает витамины группы В с периода новорожденности; несколько позже назначают прозерин, дибазол.

Профилактика акушерских параличей - это рациональное ведение родов и совершенствование акушерской техники.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.