Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи





Тема 10.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

План.

Понятие «ИСМП», «инфекционный процесс».

Заболевания, относящиеся к ИСМП.

Способы передачи инфекции в лечебно-профилактических учреждениях.

Факторы, влияющие на восприимчивость “хозяина” к инфекции.

Характеристики и способы передачи некоторых возбудителей ИСМП.

Условия, способствующие сохранности микроорганизмов в окружающей среде.

Группы риска ИСМП.

Терминология

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – любое, клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации.

Инфекционный процесс – процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определённых условиях внешней и внутренней среды, включающий в себя развивающиеся патологические защитно-приспособительные и компенсаторные реакции.

Инфекционный контроль – контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом в ЛПУ и др. учреждениями для предотвращения ВБИ.

Инфицирование – присутствие патогенных микроорганизмов в различных субстанциях и на предметах внешней среды.

Асептика – предупреждение попадания микробов в организм.

Антисептика – уничтожение микробов.

Патогенность – потенциальная способность некоторых видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс.

Вирулентные микроорганизмы – микроорганизмы, вызывающие заболевание.

Постоянные микроорганизмы – живущие и размножающиеся в поверхностных слоях кожи.

Транзиторные микроорганизмы – непостоянные, необязательные, просветные микроорганизмы, появляющиеся вследствие свежего контакта и имеющие ограниченный срок жизни.

Генерализованная форма инфекции – инфекция, распространяющаяся по всему организму, поражая различные ткани и органы.

Госпитальный штамм микроорганизмов – микроорганизмы, изменившие свою структуру в ЛПУ и обладающие полирезистентностью.

Резидентный штамм микроорганизмов – микроорганизмы, присутствующие в норме, обязательные, пристеночные. В обычных случаях заболеваний не вызывают.

Дезинфекция – процесс, уменьшающий количество патогенных микроорганизмов (кроме бактериальных спор) находящихся на живом организме или коже, количество которых для здоровья неопасно.

Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обезвреживания и защиты – очистка, дезинфекция, стерилизация.

Контаминация – обсеменение.

Реконтаминация – повторное обсеменение.

Очистка – процесс удаления с поверхности объекта инородных тел (органических остатков, микроорганизмов и т.д.)

Стерилизация – процесс уничтожения всех микроорганизмов, включая бактериальные споры.

Детергенты – моющие средства.

Интактная кожа – кожа, не имеющая отклонений в структуре и функции.

Инвазивные процедуры – манипуляции, при которых нарушается целостность тканей, сосудов, полости.

Резистентность – устойчивость.

Экспозиционная выдержка – промежуток времени для наступления дезинфекции (стерилизации).

Дератизация – уничтожение грызунов.

Дезинсекция – уничтожение насекомых.

Понятие о ИСМП

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) - одна из актуальных проблем современного здравоохранения всех стран мира. Рост этих инфекций является неизбежным следствием прогресса и может рассматриваться в качестве обратной стороны развития медицины, создающей возможность для успешного выполнения сложных диагностических и лечебных вмешательств большему числу пациентов. В связи с этим особую значимость приобретает создание системы инфекционной безопасности в лечебно-профилактических организациях (ЛПО). Повышение инфекционной безопасности при оказании медицинской помощи пациентам определено в качестве одного из приоритетов развития здравоохранения на современном этапе. ИСМП являются неотъемлемой частью системы оказания медицинской помощи. Они возникают в мировом масштабе и затрагивают все страны вне зависимости от степени их развития.

Каждый пациент обладает уникальным сообществом микроорганизмов, в которое могут входить возбудители инфекционных заболеваний. Эти микроорганизмы в большом количестве попадают на оборудование, мебель, одежду и руки медицинских работников. Учитывая это обстоятельство, при выполнении медицинских манипуляций персоналу необходимо соблюдать меры эпидемиологической предосторожности, рассматривая каждого пациента в качестве потенциального источника инфекции. С другой стороны, необходимо защитить этого же пациента от микроорганизмов - потенциальных возбудителей инфекций, источником которых являются другие больные, находящиеся рядом с ним. Система инфекционной безопасности в медицинской организации ориентирована на обеспечение максимальной защиты каждого пациента в условиях одновременной интенсивной клинической работы с большим числом пациентов, находящихся
на различных этапах оказания медицинской помощи.

Рост числа пациентов с повышенной чувствительностью к инфекциям (пожилых пациентов, больных с ВИЧ-инфекцией, лиц с нарушением функции иммунитета и др.) приводит к неизбежному увеличению числа ИСМП и, следовательно, требует усиления профилактических мер при оказании им медицинской помощи. Одновременно среди причин, способствующих росту инфекций, важно выделить те, которые находятся в зоне ответственности ЛПО. Это касается нерационального использования противомикробных средств. В первую очередь это относится к антимикробной химиотерапии инфекционных заболеваний, а также к использованию биоцидов-антисептиков и дезинфектантов. Негативные последствия нерационального использования противомикробных средств проявляются в виде:

- роста числа микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), оборачивающегося ростом ИСМП, но уже без отклика на антимикробную химиотерапию;

- неблагоприятного прогноза для инфицированных пациентов;

- возникновения локальных вспышек в окружении таких больных;

- формирования длительного эпидемического неблагополучия, ассоциированного с определенными видами микроорганизмов.

В результате в ЛПО может сформироваться неблагоприятная ситуация, когда, с одной стороны, микроорганизмы с МЛУ попадают в отделения с инфицированными/колонизированным пациентами, а с другой – они не встречают препятствий на пути распространения, т. к. в силу объективных и субъективных причин преодолевают барьеры в виде антимикробной химиотерапии, дезинфекционного режима и гигиенической обработки рук.

Одной из мер контроля ИСМП, наряду с гигиеной рук медицинских работников и рациональной антибиотикотерапией, являются дезинфекционные мероприятия, осуществляемые каждой медицинской организацией на постоянной основе. Вместе с тем клинико-эпидемиологические подходы к выбору средств и режимов дезинфекции объектов больничной среды нуждаются в дополнительной проработке и адаптации в каждой медицинской организации.

Группы риска ИСМП

Высокому риску инфицирования подвергаются:

· пациенты, посетители и родственники, ухаживающие за тяжелобольными в хирургических отделениях, урологических, реанимационных, отделениях гемодиализа и т. д., особенно лица пожилого возраста и дети;

· медицинский персонал, особенно все, кто использует инструментарий многоразового пользования, загрязненного биологическими жидкостями и требующими проведения всех этапов очистки, в т.ч. предстерилизационной;

· наркоманы;

· хронические больные;

· лица, работающие в отделении интенсивной терапии.

и др. вариант:

1) больные:

- без определенного места жительства, мигрирующее население,

- с длительными не долеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями,

- не имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь;

2) лица, которым:

- назначена терапия подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодеприсанты)

- проводятся сложные диагностические, операционные вмешательства;

3) родильницы и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные;

4) дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой;

5) медперсонал ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения).


Тема 10.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

План.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.