|
Расчёт возможности организации ОНПЛ. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Организация однопредметных непрерывно-поточных линий (ОНПЛ) предусматривает жёсткую синхронизацию технологических операций, единый ритм работы всех рабочих мест, жёсткий регламент трудового режима. Это достигается, как правило, использованием конвейера в качестве их технологической основы. ОНПЛ являются наиболее совершенными из всех поточных линий, обеспечивающими минимальную длительность производственного цикла изделий и строго ритмичную работу на всех рабочих местах. Они применяются главным образом на сборочных процессах и характеризуются следующим регламентом работы: каждая ОНПЛ работает с одновременными для всех ее рабочих мест плановыми перерывами на отдых, общей продолжительностью В соответствии с этим регламентом расчет ОНПЛ ведется не по нормам штучного времени, а по нормам оперативного времени, поскольку предусмотренное в штучной норме время обслуживания изымается из нее и передается обслуживающим рабочим, а предусмотренное в штучной норме время отдыха изымается из нее и концентрируется в единые для всей ОНПЛ перерывы. Здесь можно коротко рассказать о типовом регламенте работы ОНПЛ (для односменной работы), о типах конвейера (рабочий, распределительный). ОНПЛ реализуют принцип непрерывности, согласно которому должно отсутствовать межоперационное пролёживание изделий. Это возможно только при достижении пропорциональности между трудоёмкостью операций и количеством одинаковых рабочих мест на них, что определяется условием полной синхронизации операций:
Для определения возможности создания ОНПЛ необходимо проверить достижимость выполнения условия полной синхронизации для заданного производственного задания в рамках ограничений технологического процесса (состав и содержание технологических операций, технологические нормы времени, допустимые отклонения от них, организационно-технические мероприятия, проводимые с целью сокращения операционного времени). Пример. Определить возможность организации ОНПЛ сборки изделий, рассчитать количество рабочих мест (производственные мощности) и уточнить операционное время. Исходные данные: Пусть длительность смены Исходные данные и результаты расчётов Таблица 1.
Расчет ОНПЛ ведётся в следующем порядке. Расчёт эффективного фонда времени. Эффективный фонд времени Фэф – чистое время работы конвейера: длительность смены за вычетом регламентированных перерывов на отдых и личные надобности и времени подготовительно-заключительных операций. Используется, совместно с нормами операционного времени Фэф = (Тсм – Тпер)* Ксм = (480 – 20) * 1 = 460 мин. Расчет такта выпуска изделия. Определение: такт выпуска изделия
где Nсм – объем выпуска изделий в плановом периоде – сменное задание. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|