Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Письмо Багратиона Александру I





Г. августа 27.

Можайск

Всемилостивейший государь!

После отступления обеих наших армий, продолжавшегося от Смоленска с 6-го августа, наконец остановились 23-го августа, не доходя города Можайска за десять верст, в деревне Семеновской. Неприятель, шедши беспрерывно вслед за нашими армиями, 24-го числа, сбивая наши аванпосты и тесня их, сблизился к линии армиями, занимаемой в 10 часов утра. В сие время сражение началось кровопролитное и продолжалось 9 часов до самой глубокой ночи; стремление неприятеля в важных силах обращено было, можно сказать, главнейше на один левый фланг, занимаемый вверенною мне второю [2] армиею. И хотя неприятель усиливался и, возобновляя свои колонны, старался опрокинуть наши войска, но храбростию русских везде поражаем был с сугубою и гораздо важнейшею потерею, о чем, надеюсь я, в подробности донесено вашему императорскому величеству от главнокомандующего армиями князя Голенищева-Кутузова. 25-го числа, кроме перестрелки, ничего важного не происходило, А 26-го, на самом рассвете, неприятель паки сделал нападение усильнейшее, и сражение началось столь жестокое, отчаянное и убийственное, что едва ли были подобные примеры. Тел неприятельских кучи навалены, и можно место сие назвать гробом французов. С нашей стороны вред хотя равномерно довольно значущий, но несравненно меньший противу неприятеля. В сей день, всемилостивейший государь, войско русское показало совершенную неустрашимость и неслыханную храбрость от генерала до солдата. Неприятель видел и узнал, что русские воины, горящие истинною к тебе, всемилостивейший государь, и отечеству любовию, бесстрашно все готовы пролить кровь, защищая августейший твой престол и отечество. День сей пребудет и в предбудущие времена знаменит редким героизмом русских воинов, жертвовавших охотно своею жизнию так, что во второй вверенной мне армии, занимавшей и теперь левый фланг, и на который подобно, как и 24-го числа, неприятель более всего стремился, редкий штаб-офицер вышел без ран; корпусные же и дивизионные начальники все почти изранены, как-то: генерал-лейтенанты князь Горчаков и Коновницын, генерал-майоры граф Воронцов, Кретов и принц Мекленбургский, вашего императорского величества генерал-адъютанты начальник Главного штаба 2-й Западной армии граф Сент-Приест, а Васильчиков получил контузию. Они были примером всем прочим воинам в неустрашимости и храбрости что самое, как и благоразумные их распоряжения доставили в сем деле войску нашему поверхность над неприятелем.

Свидетельствуя пред вашим императорским величеством о таковом их подвиге, я осмеливаюсь испрашивать всемилостивейшего награждения по высочайшему благоуважению чинами и знаками отличия им, и генерал-майору Неверовскому, который сверх важного подвига, оказанного пред Смоленском, описанного во всеподданнейшем донесении моем от 5-го августа, и в настоящем деле 24-го и 26-го явил особенное мужество и в распоряжениях благоразумие.

Хотя, всемилостивейший государь, в деле 26-го и я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола; крайне однако ж прискорбно одно только то, что я в сие важнейшее время остаюсь в невозможности далее показать мои услуги...

Кн[язь] Багратион

Печатается по книге: Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.: Советская Россия, 1962. Документ № 98. С.109-110.

Задания для самостоятельной работы:

1. Заполните хронологическую таблицу:

Основные события Отечественной войны 1812 г.

Дата Событие
12 июня  
6 июля  
2 августа  
3 августа  
4-6 августа  
8 августа  
17 августа  
24 августа  
26 августа  
1 сентября  
2 сентября  
6 октября  
7 октября  
12 октября  
3-6 ноября  
14-16 ноября  
3 декабря  
6 декабря  
25 декабря  

 

2. Письменно составьте план своего ответа на вопрос ”Меры по укреплению и расширению самодержавной власти, усилению реакции при Николае I”.

Проблемы для дискуссионного обсуждения.

1. Сравните две выдающиеся исторические фигуры: французского императора Наполеона и русского императора Александр I. Сделайте выводы.

2. Великий русский реформатор: жизнь, деятельность М.М. Сперанского.

3. Россия и народы Северного Кавказа в XIX столетии.

4. Временщик (А.А. Аракчеев).

5. Николай I – болезнь и смерть: современные гипотезы.

Методические рекомендации к семинарскому занятию по теме: Развитие оппозиционного движения в России в первой половине XIX века.

План.

1. Причины формирования оппозиции в России в начале XIX века. Движение декабристов, их программы. Историческое значение выступления декабристов.

2. Идейные течения и общественные движения 30-40 годов XIX века. «Философические письма» П.Я. Чаадаева. Западники и славянофилы.

3. Теория «общинного социализма» А.И. Герцена.

Обязательная литература:

1. Орлов А.С. и др. 2013 ­– С. 223- 236, 274 – 283.

2. История России с древнейших времен до конца XX века. 2 том. /Отв. ред. Сахаров. – М.: АСТ, 2010. – С. 324-335, 345-356, 407-418.

3. История России с древнейших времен до 1861 года. Под ред Павленко Н.И. – М.: Центр, 2012. – С. 450-471, 501-512.

 

Дополнительная литература.

1. Федоров В.А. Декабристы и их время. – М.: Прогресс, 2000.

2. Леонтович В.В. История либерализма в России: 1762 - 1914 г. – М.: Владос, 1999. – С. 63-232.

3. Русский консерватизм: проблемы, подходы, мнения //Социс. – 2010. – № 3 – С. 103-133.

4. Медведева Л.М. К проблеме интеллигенции в российской истории. // Гуманитарное образование и медицина: сб. научных трудов: т. 57, вып. 2. – Волгоград: Государственное учреждение Издатель, 2001. – С. 55-60.

5. Освободительное движение и общественная мысль в России XIX века. – М.: Высшая школа, 1991. – 416с.

6. Федоров В.А. История России 1861-1917гг. – М.: Высшая школа, 2003. – С. 97-103, 108-125.

7. Нечкина М.В. Встреча двух поколений. – М.: Наука, 1998. – С. 287-342, 493-515.

8. Рудницкая Е. Чаадаев и Чернышевский: цивилизационное видение России // Вопросы истории. – 1999. – №8. – С. 37-56.

 

Ключевые понятия:

общественно-политическое развитие, оппозиционное движениереволюция, революционеры, конституционная монархия, славянофилы, западники, революционные демократы, либералы, пропаганда.

Методические рекомендации.

При рассмотрении первого вопроса плана назовите причины и особенности формирования оппозиционного движения в России в начале XIX века. Как и почему оно было связано с факторами её внутреннего развития, а также с общеевропейскими процессами того времени? Вспомните ленинскую периодизацию освободительного движения, которая признается правомерной и сегодня. Подумайте, почему выступление декабристов является первым этапом в истории революционного движения в России, именуемым дворянским. Ваше мнение, почему революционная идеология складывалась в начале XIX века исключительно у передовой части дворянства? Кратко расскажите об истории декабристов, их организациях. Ознакомьтесь с программными документами Северного и Южного общества (см. Хрестоматия, с.77-84). Дайте их сравнительную характеристику с помощью таблицы по следующим пунктам: форма государства, органы власти, права граждан, аграрный вопрос.

· Согласны ли вы с утверждением историков, что главная причина поражения декабристов – отсутствие в России социальной силы для столь радикальных реформ? Ваше мнение о причинах поражения восстания 14 декабря 1825 г.

При рассмотрении второго вопроса плана ознакомьтесь с «Философическим письмом» П.Я. Чаадаева, опубликованным в 1836г. Эта публикация стала крупнейшим событием идейной жизни России (см. Хрестоматия, с.85-92). Как вы думаете, чем вызван крайний пессимизм этого письма? Какова была реакция общества на письмо (в том числе и Николая 1)? Почему, по словам Герцена, оно явилось выстрелом, раздавшимся в темную ночь?

Расскажите, в чем состоит сходство и принципиальное различие в идеологии западников и славянофилов – течений либерального направления, сложившихся к концу 30-х гг. XIXв. Сравните их позиции по основным вопросам с помощью самостоятельно подготовленной таблицы, включающей такие разделы: о путях дальнейшего развития России; о государственном строе, об отношении к крепостному праву.

При рассмотрении третьего вопроса обратите внимание на мысль Герцена о том, что славянофилы и западники – это двуликий Янус российской общественно-политической жизни. Как вы можете пояснить эту мысль. Проанализируйте революционно-социалистическое течение в русской общественной мысли, представителями которого были А.И. Герцен, Н.П. Огарев и В.Г. Белинский. Почему они пришли к отрицанию уклада современной им капиталистической Европы и видели спасение людей от нищеты и эксплуатации в социализме – справедливом общественном строе, в котором отсутствовала частная собственность и эксплуатация человека человеком. Используя работу А. И. Герцена «Русский народ и социализм», покажите ее утопический характер. Почему сторонники этого течения склонялись к революционным методам борьбы?

В выводе по вопросу выявите, в чем состояло значение общественного движения 1-ой половины XIX века для общественного подъёма, начавшегося во второй половине столетия.

Хрестоматийный материал

Из проекта «РУССКАЯ ПРАВДА» П.И. Пестеля.
Введение

И так Русская правда есть Наказ или Наставление Временному Верховному Правлению для его Действий, а вместе с тем и обьявление Народу от чего он освобожден будет и чего вновь ожидать может. Она содержит Обязанности на Временное Верховное Правление возлагаемые и служит для России ручательством что Временное Верховное Правление единственно ко Благу отечества действовать будет. Недостаток в таковой Грамоте ввергнул многие Государства в Ужаснейшие бедствия и междоусобия потому что в оных Правительство действовать всегда могло по своему произволу, по личным страстям и частным видам не имея перед собою ясного и полного наставления коим бы обязано было руководствоваться, и что Народ между тем никогда не знал что для него принимают, никогда не видел ясным образом к какой цели стремятся.

Глава III.О сословиях в России обретающихся.

§4.Из сего явствует что все Люди в Государстве должны непременно быть перед Законом совершенно ровны и что всякое Постановление нарушающее сие равенство всех перед Законом есть нестерпимое 3ловластие долженствующее непременно быть уничтоженным.

§5.Духовенство не находится в таковом положении: Цель его существования несут Мирские Выгоды Духовных Лиц но есть Священнослужение необходимое для блага Всех, и Духовных и Мирян. Из сего явствует что Духовенство не есть особое Сословие но есть особое Звание имеющее особые занятия, исполняющее особые должности.

§6 Дворянство.

Дворянство есть то отдельное от массы народной сословие, которое свои особенные имеет преимущества

Обладать другими Людьми как собственностью своею, продавать, закладывать, дарить и наследовать Людей на подобие Вещей, употреблять их по собственному своему произволу без предварительного с ними соглашения и единственно для собственной своей прибыли, Выгоды сии а иногда и прихоти есть дело постыдное, противное Человечеству, противное законам Естественным, противное святой Вере Христианской, противное наконец Заповедной воле Всевышняго гласящего в священном писании что Люди пред ним все ровны и что одни Деяния их и Добродетели разницу между ими поставляют. И потому не может долее в России существовать позволено одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено и Дворянство должно непременно на веки отречься от гнусного преимущества обладать другими Людьми.

§12.Признать, объявить и провозгласить всех казенных и Удельных Крестьян Вольными и никакого рода Крепости более не подлежащими, включить их всех в общей Состав Российского Гражданства на основании общих Правил признавая их Российскими Гражданами и распространяя на них все Права Купечества и Мещанства, так чтобы они от ныне впредь особого Сословия более не составляли но принадлежали бы к общему Сословию Российских Граждан…

Глава IV. Верховная власть.

… Верховная власть разделяется на законодательную и верховно-исполнительную. – Первая поручается Народному вече, вторая – Державной Думе. Сверх того нужна еще власть блюстительная, дабы те две не выходили из своих пределов. Власть блюстительная поручается Верховному Собору.

Народная веча состоит из народных представителей, выбранных народом на пять лет. Каждый год пятая часть нисходит и заменяется новыми выборами. Тот же самый может опять быть выбран… Председатель избирается ежегодно из членов, последний год заседающих. Народная веча есть одно целое и на каморы не разделяется. Вся законодательная власть в ней обретается. Она объявляет войну и заключает мир… Никто не может распустить Народной вечи. Она представляет волю в государстве, душу народа.

Державная дума состоит из 5 членов, народом выбранных на 5 лет. Ежегодно один из Думы выхадит и заменяется другим выбором. Председатель есть член, заседающий последний, или пятый год. Ежегодно предлагает каждая губерния кандидата. Из числа этих кандидатов выбирает Народная веча окончательно. …

11) Верховный собор состоит из 120 членов, именуемых боярами. Бояре назначаются на всю жизнь и не могут участвовать ни в законодательном, ни в исполнительном порядке. Губернии назначают кандидатов, а Народная веча замещает упразднившиеся число бояр. Председатель выбирается на год самим собором. … Народная веча препровождает к нему на утверждение свои законы. Собор не рассуждает о сущности предметов, носмотрит на одни формы, дабы во всем соблюдено законное…

Печатается по: Хрестоматия по истории СССР. М., 1989. – 346-348







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.