Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие защиты трудовых прав работников.





Контрольная работа

По дисциплине: "Трудовое право"

На тему: «Защита трудовых прав работников»

 

Выполнила студентка:

4курса, гр.: ЮР13ПФО

Лопатина К. Г.

Проверил:

 

 

Курск 2016 г.

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………..3

1. Понятие защиты трудовых прав работников……………………………...4

2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: понятие и виды .………………………………………………6

3. Ответственность должностных лиц организаций за нарушение правил по охране труда и нарушение трудового законодательства ……………………..11

4. Самозащита работниками своих трудовых прав…………………………19

Заключение……………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………...22

 

Введение

В последние годы значительно увеличилось число нарушений трудовых и иных социальных прав граждан. Участились случаи незаконных увольнений, приняли массовый характер несвоевременная выплата заработной платы и направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Во многих коммерческих организациях трудовые отношения не оформляются в законном порядке.

В основном это связано с общим изменением социально-экономических условий, несоответствием действующих норм трудового права новым экономическим отношениям, неподготовленностью действующей системы правоприменительных органов к рассмотрению резко возросшего числа обращений за защитой трудовых прав.

Актуальность обозначенной проблемы обусловлена объективными причинами. Потребностью в более совершенном процедурно-процессуальном правовом механизме реализации материальных и нематериальных норм трудового права; снижением государственного уровня регламентации труда и переносом центра тяжести правового регулирования на региональный и локальный уровень. Отсутствием правового механизма разрешения противоречий, возникающих в связи с принятием законов субъектами Российской Федерации и локальных нормативных актов в различных организациях; трудностями работников перед незаконными
действиями работодателей; препятствием работодателей участию профсоюзов в их деятельности по защите трудовых прав работников.




 

Понятие защиты трудовых прав работников.

 

Трудовым законодательством предусмотрены универсальные средства и способы зашиты трудовых прав, которые могут быть разделены на три группы:

в первую группу входят средства и способы защиты, применение которых позволяет подтвердить (удостоверить) защищаемое трудовое право, либо прекратить (изменить) трудовую обязанность;

вторая группа включает средства, и способы защиты, применение которых позволяет предупредить или пресечь нарушение права;

Третья группа состоит из средств и способов, применение которых преследует цель восстановить нарушенное право и (или) компенсировать потери, понесенные в связи с нарушением субъективного трудового права.

Конвенции МОТ подчеркивают, что наиболее слабо-защищенная сторона трудовых отношений - работник. Поэтому им необходима государственная защита от произвола работодателя (хозяина). Разные государства имеют разный уровень такой защиты.

В России работники за годы советской власти привыкли, что их защищает государство трудящихся, начиная с создания трудового законодательства, Кодекса, предусматривавшего такую защиту.

Важной юридической гарантией, направленной на защиту субъективных трудовых прав работников, является ст. 37 Конституции Российской Федерации, которая признает за гражданами право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законодательством способов их разрешения, включая право на забастовку.

Трудовой кодекс воспринял традицию КЗоТа по защите трудовых прав работников и даже выделил специально раздел XIII, названный "Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства".

В первой же статье этого раздела (ст. 352) указаны основные три способа защиты трудовых прав работников и их законных интересов. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, защита трудовых прав работников профессиональными союзами и самозащита работниками трудовых прав (под самозащитой в ст. 379 ТК подразумевается лишь отказ работника от продолжения работы, непосредственно угрожающей его жизни и здоровью). При этом следовало бы отнести к самозащите и такую форму, как инициатива работников по обращению в юрисдикционные органы за разрешением индивидуальных и коллективных трудовых споров. Эти три основных способа раскрыты в теме о трудовых спорах.

Понятие защиты трудовых прав работников надо различать в широком и узком ее аспекте.

Зашита трудовых прав работников в узком смысле слова - это обеспечение соблюдения трудовых прав. Защита, сбережение их от нарушений, в том числе и их профилактика, реальное восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями соответствующих органов реальной эффективной ответственности работодателей и их представителей (администрации) за нарушение трудового законодательства, его неисполнение, т.е. за нарушение трудовых прав работников. В этом узком смысле такая зашита и определена объемом раздела XIII ТК.

В широком же смысле под защитой трудовых прав работников следует понимать реализацию защитной функции трудового права , которая в свою очередь отражает защитную функцию государства. Поэтому защита трудовых прав работников в широком смысле включает и защиту в узком смысле, но своими компонентами она также имеет еще и следующие важнейшие способы зашиты этих прав:

1) установление уже на федеральном уровне Кодексом и другим трудовым законодательством высокого уровня условий труда, гарантии основных трудовых прав работников, которые дополняются, повышаются, развиваются региональным трудовым законодательством и в договорном порядке коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;

2) не снижающееся развитие производственной демократии как непосредственной, так и представительской (через профсоюзы и других представителей работников), чтобы работники сами участвовали и в определении Правил внутреннего трудового распорядка, и в установлении обязательности заключения в организации коллективных договоров, не отдавая все это на решение только работодателя;

3) широкая пропаганда трудового законодательства всеми способами через СМИ, лекции и т. д. среди трудящихся, а также обучение основам его работодателей и их представителей (администрации) с использованием практики показа эффективных способов защиты от трудовых правонарушений, обучению трудящихся культурно бороться за свои трудовые права.

Трудовые права работников призваны защищать и все юрисдикционные органы, рассматривающие трудовые споры, включая их судебную защиту.

Заключение

Формирование правового государства в России, децентрализация правового регулирования трудовых отношений, наличие рынка труда и массовой безработицы остро поставили проблему, связанную с совершенствованием процедурно-процессуального правового механизма в области защиты трудовых прав работников, который призван обеспечивать реализацию и защиту трудовых прав лиц, работающих на основе трудового договора (контракта) от чинимого работодателями произвола. Степень приближенности того или иного государства к идеалу правового определяется не только закрепленными правами и свободами человека и гражданина, но и разработанностью четких средств, способов и процедур их практического осуществления и обеспечения. Каждая норма трудового права выполняет свою социальную роль регулятора трудовых и тесно с ними связанных иных отношений только тогда, когда она может быть надлежащим образом реализована, а это напрямую связано с определением и закреплением процедуры ее применения.

Децентрализация, несомненно, способствует демократизации правового регулирования трудовых отношений, возникающих между работниками и работодателями, она включает их в процесс создания правовых норм, но не в полной мере обеспечивает их реализацию в процедурном плане. А это может привести к снижению уровня процедурной защищенности работников.

В то же время характерной особенностью развития нашего государства на данном этапе являются создание системы социального партнерства, введение механизма коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях.

 

Список литературы

 

1. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М., 1996. С.146; Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1999. С.509; Проблемы общей теории права и государства: Учебник / Под ред. В.С.Нерсесянца. М., 1999.

2. Кожевников С.Н. Реализация права и законность в российском обществе

3. Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2000.

4. Миронов В.И. О некоторых процессуальных трудностях судебной практики по трудовым делам // Государство и право. 1997. N 7.

5. Ставцева А.И. Порядок рассмотрения трудовых споров. М., 1961.

6. Скобелкин В.Н. Обеспечение трудовых прав рабочих и служащих (нормы и правоотношения). М., 1982.

 

Контрольная работа

По дисциплине: "Трудовое право"

На тему: «Защита трудовых прав работников»

 

Выполнила студентка:

4курса, гр.: ЮР13ПФО

Лопатина К. Г.

Проверил:

 

 

Курск 2016 г.

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………..3

1. Понятие защиты трудовых прав работников……………………………...4

2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: понятие и виды .………………………………………………6

3. Ответственность должностных лиц организаций за нарушение правил по охране труда и нарушение трудового законодательства ……………………..11

4. Самозащита работниками своих трудовых прав…………………………19

Заключение……………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………...22

 

Введение

В последние годы значительно увеличилось число нарушений трудовых и иных социальных прав граждан. Участились случаи незаконных увольнений, приняли массовый характер несвоевременная выплата заработной платы и направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Во многих коммерческих организациях трудовые отношения не оформляются в законном порядке.

В основном это связано с общим изменением социально-экономических условий, несоответствием действующих норм трудового права новым экономическим отношениям, неподготовленностью действующей системы правоприменительных органов к рассмотрению резко возросшего числа обращений за защитой трудовых прав.

Актуальность обозначенной проблемы обусловлена объективными причинами. Потребностью в более совершенном процедурно-процессуальном правовом механизме реализации материальных и нематериальных норм трудового права; снижением государственного уровня регламентации труда и переносом центра тяжести правового регулирования на региональный и локальный уровень. Отсутствием правового механизма разрешения противоречий, возникающих в связи с принятием законов субъектами Российской Федерации и локальных нормативных актов в различных организациях; трудностями работников перед незаконными
действиями работодателей; препятствием работодателей участию профсоюзов в их деятельности по защите трудовых прав работников.


 

Понятие защиты трудовых прав работников.

 

Трудовым законодательством предусмотрены универсальные средства и способы зашиты трудовых прав, которые могут быть разделены на три группы:

в первую группу входят средства и способы защиты, применение которых позволяет подтвердить (удостоверить) защищаемое трудовое право, либо прекратить (изменить) трудовую обязанность;

вторая группа включает средства, и способы защиты, применение которых позволяет предупредить или пресечь нарушение права;

Третья группа состоит из средств и способов, применение которых преследует цель восстановить нарушенное право и (или) компенсировать потери, понесенные в связи с нарушением субъективного трудового права.

Конвенции МОТ подчеркивают, что наиболее слабо-защищенная сторона трудовых отношений - работник. Поэтому им необходима государственная защита от произвола работодателя (хозяина). Разные государства имеют разный уровень такой защиты.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.