Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 21. ИСЧИСЛЕНИЕ ЗАТРАТ ПО МЕСТАМ ФОРМИРОВАНИЯ И ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ





Исчисление затрат по местам формирования.

Исчисление затрат по центрам ответственности.

 

Затраты – это средства, израсходованные на приобретения ресурсов, имеющиеся в наличии и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) включаемые в её себестоимость, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) группируются:

1. По характеру производства

- основное производство (сч.20)

- вспомогательное производство (сч.23)

- обслуживающие производства и хозяйства (сч.29)

2. По месту возникновения затрат

- по технологическим процессам

- по участкам производства

- по переделам

- по цехам и т.д.

3. По видам продукции (объектам калькуляции)

- отдельные изделия

- группы изделий

- полуфабрикаты

4. По видам расходов

- по элементам затрат

- по статьям калькуляции

К основным местам (сферам) возникновения затрат относят:

- материальная сфера (склад сырья, вспомогательных

материалов);

- производственная сфера (производственные цехи, отдел

проектирования, ремонтные мастерские);

- сфера управления (дирекция, отдел кадров, юридический

отдел, бухгалтерия);

- сбыт продукции (отдел сбыта, рекламный отдел,

маркетинговый отдел, отдел отправки продукции)

К организации управленческого учета в системе бюджетирования непосредственное отношение имеют производственная структура предприятия, объем и специфика выполняемых подразделениями работ.

Центры ответственности представляют собой обособленные структурные подразделения предприятия, в которых можно организовывать нормирование, бюджетирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. Иначе, центр ответственности может быть определен как отдельный сегмент предприятия, за результаты деятельности которого несет ответственность его руководитель. Каждому центру затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Учет по центрам ответственности организуется с той целью, чтобы получить данные о затратах и доходах по каждому из них, об отклонениях от бюджета.



Объектами учета затрат могут быть места возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности.

Основные центры ответственности в условиях промышленного производства непосредственно изготавливают продукцию для потребителей. В их составе выделяют центры, относящиеся к материальным запасам, подразделения основного производства, управленческие и сбытовые центры. Центры ответственности, относящиеся к материальным запасам, включают снабжение, складское хозяйство. Структурные подразделения основного производства охватывают технологический процесс производства продукции. К управленческим относятся центры ответственности, осуществляющие функции управления предприятием, например администрация, плановый отдел. Сбытовые центры ответственности решают задачи маркетинга и сбыта продукции предприятия.

Вопросы для самоконтроля

1. Исчисление затрат по местам формирования.

2. Исчисление затрат по центрам ответственности.

 

Список основных и дополнительных источников литературы

а) основная литература

  1. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: практикум / И. В. Анциферова. – М.: Дашков и К, 2012. – 368 с. – ISBN 978-5-394-01102-3
  2. Поленова, С.Н. Теория бухгалтерского учета [Текст]: учебник для студ. эконом. вузов по напр. подготовки "Экономика"; рек. МОН РФ / С. Н. Поленова. – 3-е изд. – М.: Дашков и К, 2013. – 464 с. - ISBN 978-5-394-02172-5

 

б) дополнительная литература:

  1. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. - Москва: Проспект, 2009. - 442 с.
  2. Максименко Т. С.Теориябухгалтерскогоучета: конспект лекций. – Таганрог: Изд-во НОУ ВПО "Таганрогский ин-т упр. и экономики", 2011. - 113 с.
  3. Проданова Н. А. Теориябухгалтерскогоучета. – Ростов-на-Дону : Изд-во РСЭИ, 2011. - 368 с.

Тема 22. НОРМАТИВНЫЙ УЧЕТ, СТАНДАРТ-КОСТ И ДИРЕКТ-КОСТИНГ

Нормативный учет.

Стандарт-кост.

Директ-костинг.

С точки зрения оперативности учета затрат можно выделить учет фактических (прошлых, исторических) затрат и учет стандартных (нормативных) затрат, называемый в мировой практике учетом по системе «стандарт-кост».

Наиболее прогрессивный — это учет нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции. Основной целью системы нормативного учета является полное использование производственных факторов и экономное осуществление хозяйственной деятельности. Нормативный метод учета затрат был разработан в 1930-е годы в СССР на базе американской системы «стандарт-кост». Система «стандарт-кост» возникла в США в начале XX в. Название standard costподразумевает себестоимость, установленную заранее.

Суть этой системы заключается в том, что в учет вносится только то, что должно произойти, а не то, что произошло, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача данной системы — учитывать потери и отклонения в прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов по производству продукции. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы говорит о том, что она была установлена ошибочно.

 

В современных условиях хозяйствования процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия. Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

В основе системы «Стандарт-кост» лежит предварительное (до начала производственного процесса) нормирование затрат по статьям расходов:

основные материалы;

оплата труда основных производственных рабочих;

производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.);

коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации про­дук­ции).

Предварительно исчисленные нормы рассматрива­ют­ся как твердо установленные ставки, с тем чтобы привести фактические затраты в соответ­ствие со стандартами путем умелого руководства предприятием. При возник­новении отклонений стандартные нормы не изменяют, они остаются относительно постоянными на весь установ­ленный период, за исключением серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими усло­виями, значи­тель­ным повышением или снижением стои­мости материалов, рабочей силы или изменением условий и методов производства. Отклонения между действи­тельными и предполагаемыми затратами, воз­ни­каю­щие в каждом отчетном периоде, в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списывают­ся не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприя­тия.

Наименование «директ-костинг», или «директ-кост», введенное в 1936 г. американцем Д. Харрисом в его работе, означает «учет прямых затрат». Оно не отражает в полной мере сущности системы, ведь главное в ней – организация раздельного учета переменных и постоянных затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления. Поэтому часто систему учета переменных затрат называют Variable Costing – «учет переменных затрат».

Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат.

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки».

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью.

Вопросы для самоконтроля

1. Нормативный учет.

2. Стандарт-кост.

3. Директ-костинг.

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.