Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В области охраны атмосферного воздуха.





1. Закон Республики Бурятия от 05.05.2011 N 1993-IV "Об охране атмосферного воздуха";

2. Закон Орловской области от 12.10.1998 N 79-ОЗ "Об охране атмосферного воздуха";

3. Закон Краснодарского края от 02.07.2004 N 734-КЗ "Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края";

4. Закон Брянской области от 11.04.2006 N 20-З "Об охране атмосферного воздуха на территории Брянской области";

5. Закон Воронежской области от 05.06.2006 N 55-ОЗ "Об охране атмосферного воздуха на территории Воронежской области".

Рекомендуемая литература по экологическому праву

1. Абрамов В.Г. Экологическое правонарушение: теоретические и практические аспекты содержания и определения понятия / В.Г. Абрамов. – Петрозаводск: ПИН, 2012. – 80 с.

2. Боголюбов С.А. Эколого-правовые приоритеты / С.А. Боголюбов. – М.: ИД «Юриспруденция», 2010. – 18 с.

3. Экологическое право: учебник для бакалавров / под ред. С.А. Боголюбова. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2012. 492 с.

4. Бринчук М.М. Экологическое право: учебное пособие /М.М. Бринчук. - М.: Эксмо, 2010. 368 с.

5. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2010 годы / Мин-во по природопользованию и экологии РК. Под ред. А.Н. Громцева. Петрозаводск: ИП Андреев П.Н., 2011. 292 с.

6. Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах. 3-е изд. М.: Проспект, 2011. 320 с.

7. Институты экологического права / С.А. Боголюбов и др. – М.: Эксмо, 2010. 480 с.

8. Кичигин Н.В., Марьин Е.В. Правовое регулирование экологического аудита: научно-практическое пособие / Н.В. Кичигин, Е.В Марьин. – М.: ИД «Юриспруденция», 2010. 128 с.

9. Кичигин Н.В., Пономарев Правовое регулирование в области обращения с отходами производства и потребления: научно-практическое пособие / Н.В. Кичигин, М.В. Пономарев. – М. ИД «Юриспруденция», 2010. -192 с.

10. Николаева Е.Ю. Экологическое право: учебное пособие. М.: РИОР. 2010. – 80 с.

11. Оленина Т.Ю. Экологическое право: учебно-методическое пособие / Т.Ю. Оленина. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. – 68 с.

12. Радько Т.Н. Основы экологического права: учебное пособие. М.: Проспект. 2012. 16 с.

13. Сиваков Д.О. Правовое регулирование водопользования: научно-практическое пособие / Д.О. Сиваков; Институт законодательства и сравнительного правоведения. М. ИД «Юриспруденция», 2010. 128 с.


Планы практических занятий

По экологическому праву

Решите практические ситуации, используя действующее законодательство.

Тема 1. Понятие экологического права.

Задачи

№ 1

1. Каково соотношение понятий «общественные экологические отношения», «общественные природоохранительные отношения», «общественные природоресурсные отношения», «общественные земельные отношения», «общественные горные отношения», «общественные водные отношения», «общественные лесные отношения», «общественные фаунистические отношения»?

2. Сформулируйте определение термина «общественные экологические отношения».

№2

При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как нарушение правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) или как нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ).

1. Дайте разъяснение по данному вопросу.

2. Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, вода и почва будут охраняться с помощью экологического законодательства?

№3

Окружающие курорт Белокуриха горы (алтайский край) в большей части покрыты деревьями, посаженными руками человека, что явно прослеживается в идее стройных рядов деревьев.

1. Какое определение леса дает экологическое законодательство?

2. Является ли такая совокупность деревьев лесом и объектом экологического права?

3. Назовите критерии, по которым объекты природы отличаются от антропогенных объектов. Приведите примеры.

№4

Новиков с сыном пришли в зоопарк. Остановились у клетки с красным волком. Мальчику захотелось покормить волка, и он бросил в клетку валявшийся рядом кусок мяса. Работник зоопарка, заметив это, потребовал, чтобы отец с сыном прошли в здание администрации. Там представитель руководства, объяснив посетителям, что они грубо нарушили правила посещения зоопарка, записал ФИО и адрес Новикова и потребовал уйти из зоопарка. На следующий день волк заболел, а через несколько дней умер. Ветеринар зоопарка дал заключение, что смерть произошла из-за отравления.

Администрация зоопарка обратилась в полицию с требованием привлечь Новикова к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ. Одновременно администрация зоопарка предъявила иск Новикову о возмещении вреда, причиненного их парку гибелью волка, в размере утвержденной в соответствии со ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды» таксы – 75 тыс. руб.

1.Определите есть ли состав административного правонарушения?

2. Могут ли в отношении данного красного волка быть применены нормы экологического законодательства?

№5

Налоговая инспекция включила скважину минеральной воды в опись арестованного имущества должника-предприятия «Тайми». Действуя на основании договора поручения и договора комиссии, заключенных с налоговой инспекцией, ЗАО «Европа» продало скважину минеральной воды и незавершенное строительство здания насосной станции ООО «Арена». Прокурор требовал в арбитражном суде признать недействительными указанные договоры и применить последствия недействительности этих сделок.

Суд удовлетворил требования прокурора полностью, обосновывая свое решение тем, что скважина минеральной воды неразрывно связана с земельным участком и минеральными водами и относится к недрам, находящимся в федеральной собственности, поэтому данная скважина не могла быть предметом купли-продажи. Здание насосной станции в акт описи и ареста имущества предприятия не включались и не являлось предметом договоров поручения и комиссии, в связи с чем договор купли-продажи в отношении этого объекта недвижимости также заключен с нарушением законодательства.

Суд кассационной инстанции решение суда отменил и в удовлетворении иска отказал. Он полагал, что при заключении оспариваемых сделок не допущено нарушений законодательства, поскольку скважина минеральной воды была сооружена на земельном участке, выделенном предприятию «Тайми», и относится к его имуществу. Данный объект недвижимости правомерно включен налоговой инспекцией в состав описанного и арестованного имущества названного предприятия. На этом же земельном участке построено здание насосной станции, которое до заключения оспариваемых сделок находилось на балансе и в хозяйственном ведении предприятия «Тайми». Скважина минеральной воды и насосная станция являются взаимосвязанными гидротехническими сооружениями, и они могли быть предметом купли-продажи.

1. Дайте определение недр по экологическому законодательству.

2. В чьей собственности могут находится недра?

3. Могут ли быть скважина минеральной воды и насосная станция предметом купли-продажи?

№6

Государственное производственное предприятие групповых систем водопроводно-канализационного хозяйства «Кавминводоканал» обратилось в юридическую фирму с просьбой дать разъяснение по следующему вопросу. Ручей «Балка Горькая» характеризуется как пересыхающий с малым стоком и не внесен в государственный водный реестр.

1. Относится ли ручей к водным объектам?

2. Должно ли предприятие вносить платежи за сброс в этот ручей загрязненных сточных вод?








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.