|
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ В ДИЭЛЕКТРИКЕ
Поместим между обкладками плоского конденсатора диэлектрик из неполярных молекул. При замыкании ключа пластины заряжаются и диэлектрик, находящийся между ними, поляризуется. Поле, создаваемое поляризационными зарядами в диэлектрике, можно определить как поле, создаваемое в объеме поляризованного диэлектрика, и поля нескомпенсированных зарядов на поверхности диэлектрика, примыкающего к пластинам. Несмотря на поляризацию, результирующее макроскопическое поле, создаваемое объемным зарядом, равно нулю. Поле, создаваемое нескомпенсированными зарядами на поверхности, можно представить как поле двух параллельно заряженных плоскостей: где σ‘ – поверхностная плотность нескомпенсированного заряда. Эти заряды можно рассматривать как гигантский диполь, откуда следует, что σ’=P.
Силовые линии напряженности электрического поля терпят разрыв на границе диэлектрика, что неудобно при расчетах электрических полей в среде, содержащей диэлектрик Для ликвидации этого неудобства вводится вспомогательный вектор
→ → и т. д.
Теорема Гаусса при наличии диэлектрика. Трудности при вычислении потока вектора Поток вектора электростатической индукции через замкнутую поверхность равен алгебраической сумме свободных зарядов, заключенных внутри поверхности интегрирования
P.S. Появление вспомогательного вектора D, предназначенного для описания электрического поля в среде, обусловлено пропорциональностью между векторами Р и Е, что выполняется далеко не всегда. Примеры: анизотропные диэлектрики, сегнетоэлектрики, электреты, переменное электрическое поле. Отсюда следует, что диэлектрическая проницаемость – это тензорная величина, имеющая реальную и мнимую составляющие и зависящая от частоты переменного электрического поля.
ЛЕКЦИЯ №13 ЭЛЕКТРОЕМКОСТЬ. КОНДЕНСАТОРЫ. ЭНЕРГИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ. ПЛОТНОСТЬ ЭНЕРГИИ. Понятие об электроемкости возникло во времена Франклина, когда электричество рассматривалось как некая жидкость, перетекающая от одних тел к другим. В этом представлении емкость является характеристикой способности тела накапливать электрический заряд. Если электрические свойства проводника смоделировать в виде прямого цилиндра, то:
жидкости h – высота уровня → электрической жидкости - S - площадь основания, → С – емкость характеризующая вместимость сосуда
Современное понятие о емкости: будем поочередно помещать на уединенный проводник заряды qi и определять при этом величину потенциала проводника ji. Если отношение поверхностной плотности заряда для любой фиксированной точки (xi,yi,zi) на поверхности проводника σ1 (xi,yi,zi)/ σ2 (xi,yi,zi) равно отношению зарядов q1/q2, которые сообщаются проводнику, то потенциал проводника ji пропорционален заряду проводника:
Емкость – это физическая величина, характеризующая способность проводника накапливать электрический заряд, численно равная количеству электричества, которое необходимо сообщить проводнику, чтобы увеличить его потенциал на единицу. В системе единиц СИ q измеряется в кулонах, j- в вольтах, емкость С в фарадах. Более мелкие единицы измерения микро- и пико- фарады 1μkф = 10-6 ф и 1пф = 10-12 ф Емкость уединенного шара
Если в выражение для емкости уединенного шара подставить радиус Земли R= 6400 км, то Емкость Земли составит всего 7×10-4 Ф.
Емкость уединенных проводников чрезвычайно мала, в то время как потребности техники – большие емкости. ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|