Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Специфика санкций в праве социального обеспечения





В этой отрасли не предусмотрены репрессивные санкции. За правонарушения, допущенные гражданами как субъектами правоотношения, применяются санкции двух видов:

· правовосстановительные и правоограничивающие.

· правовосстановительные санкции

Нормы права социального обеспечения обязывают гражданина, причинившего материальный ущерб вследствие злоупотребления с его стороны либо сокрытия обстоятельств, от которых зависит размер получаемых выплат или право на их получение, возместить такой ущерб в полном размере, что относится к правовосстановительным санкциям.

Правоограничивающие санкции имеют довольно узкое применение и допускают приостановление реализации права на некоторые виды социального обеспечения на определенный срок.

Что касается санкций, применяемых к другому субъекту –органу, предоставляющему обеспечение, то в данном случае речь идет скорее не о санкциях, а об обязанности этого органа восстановить нарушенное право гражданина, если по вине данного органа гражданин не смог в полном объеме воспользоваться своим правом.

Признаки метода права социального обеспечения

· императивное регулирование отношений, одним из субъектов которых выступает государственный (либо уполномоченный им иной) орган, сочетающееся с коллективно-договорным регулированием отношений, возникающих на локальном уровне и иных уровнях социального партнерства;

· сочетание централизованного регулирования с региональным, муниципальным и локальным;

· обусловленность возникновения, изменения и прекращения правоотношений специфическими юридическими фактами (как правило, событиями, не зависящими от воли людей);



· относительная автономность субъектов по отношению друг к другу;

· абсолютный характер прав граждан как субъектов отношений;

· административный и судебный порядок защиты нарушенного права граждан;

· применение правовосстановительных и правоограничивающих санкций.

 

Отграничение права социального обеспечения от других отраслей права

Конституционное право и право социального обеспечения

Взаимосвязь и соотношение права социального обеспечения наблюдается со многими отраслями российского права.

Конституционное право регулирует комплекс общественных отношений, посредством которых обеспечивается единство и стабильность общества как целостной системы; нормы конституционного права определяют общие принципы статуса личности. Эти положения, касающиеся социальных прав, находят дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах права социального обеспечения.

Финансовое право и право социального обеспечения

Финансовое право регулирует общественные отношения, связанные со сбором, распределением и использованием денежных средств Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Государство, предоставляя различные виды социального обеспечения, определяет источник их финансирования и, применяя нормы финансового права, финансирует расходы по предоставлению гражданам пенсий, пособий, социальных услуг, как за счет средств государственных внебюджетных фондов, так и за счет бюджетов всех уровней.

Административное право и право социального обеспечения

Административное право регулирует отношения в сфере управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, в число которых входит деятельность по организации системы социальной защиты населения и управлению данной системой.

Трудовое право и право социального обеспечения

Трудовое право – это отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения работников с работодателями и другие непосредственно с ними связанные отношения.

В рамках отношений по занятости и трудоустройству регулируются отношения граждан, нуждающихся в помощи со стороны органов

государственной службы занятости в подыскании подходящей работы и трудоустройстве.

Нормами права социального обеспечения регулируются отношения по поводу предоставления указанным гражданам социальных гарантий со стороны государства в виде материального обеспечения (в т.ч. пособия по безработице).

Работодатель обязан застраховать работника (зарегистрировать его в системе обязательного социального страхования) и уплачивать за него

страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС РФ, ФФОМС)

При наступлении страховых случаев застрахованные лица (члены их семей) имеют право на соответствующее материальное обеспечение (пенсию, пособие и др.), предоставляемое по нормам права социального обеспечения.

В процессе трудовой деятельности у работника формируется трудовой стаж, который имеет юридическое значение для приобретения права на пенсию или на определенный размер пособия по нормам права социального обеспечения. Во всех указанных случаях различается сфера действия норм трудового права и права социального обеспечения.

Гражданское право и право социального обеспечения

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Необходимо разграничивать сферу действия норм гражданского права и права социального обеспечения в сфере оказания услуг.

Например, социальные услуги, предоставляемые в порядке социального обслуживания, могут оказываться за полную стоимость (отношения гражданско-правового характера).

Социальные услуги бесплатно или с частичной оплатой предоставляются не всем гражданам, а только тем, которые прямо указаны в законе (это сфера действия норм права социального обеспечения).

Одним из видов страхования является дополнительное пенсионное страхование, которое осуществляется негосударственными пенсионными фондами. Данные отношения нормами права социального обеспечения не регулируются.

Семейное право и право социального обеспечения

Предметом Семейного права являются личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи.

Предметом права социального обеспечения является комплекс общественных отношений, возникающих в связи с предоставлением материальных благ для удовлетворения потребностей специфических субъектов (пожилых граждан, семей с детьми, малоимущих семей, детей, оставшихся без попечения родителей, и др.)

Право социального обеспечения регулирует отношения по поводу предоставления различных видов социального обеспечения семье:

· пенсий по случаю потери кормильца;

· страховых выплат в случае смерти пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

· пособий в связи с рождением и воспитанием детей, на содержание ребенка, переданного в семью на воспитание;

· субсидий и компенсаций в целях возмещения социально значимых расходов семьи

· социальных услуг и медицинской помощи









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.