Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правоотношения по обеспечению в связи с несчастным случаем на производстве





Правоотношение по обеспечению застрахованных, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, либо членов их семей - это общественное отношение, регулируемое нормами права социального обеспечения, возникающее в связи с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного при исполнении им своих трудовых обязанностей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Основанием возникновения правоотношения по обеспечению застрахованных, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является наступление страхового случая.

Собственно юридическими фактами, с которыми связано возникновение данного правоотношения, являются определенные события - несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание.

К числу юридических фактов, влекущих изменение содержания правоотношения, относятся, как правило, единичные юридические факты (например, изменение степени утраты трудоспособности, изменения, касающиеся членов семьи, на которых выплачиваются страховые выплаты, и др.).

Основаниями прекращения правоотношения служат также единичные юридические факты (восстановление трудоспособности; достижение детьми 18 лет (учащимися учебных заведений по очной форме обучения – 23 лет); смерть застрахованного или члена его семьи, получавшего страховые выплаты).

Объектом правоотношения является материальное благо в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком в соответствии с законом физическому лицу, утратившему здоровье, профессиональную трудоспособность, либо членам семьи застрахованного.



Содержание данного правоотношения – это совокупность прав и обязанностей застрахованного и страховщика, которые выступают субъектами правоотношения.

Правоотношения по поводу натуральных видов обеспечения

Правоотношения, возникающие в связи с предоставлением гражданам социального обеспечения в натуральном виде (т.е. в виде определенных социальных услуг либо льгот).

Понятие «социальное обслуживание» применяется в данном случае как собирательное, охватывающее все иные (помимо денежных выплат) виды социального обеспечения.

Правоотношения по социальному обслуживанию

Правоотношения по социальному обслуживанию - это общественные отношения, регулируемые нормами права социального обеспечения, возникающие на основе соответствующих юридических фактов в связи с предоставлением гражданам бесплатно либо на льготных основаниях медицинской, лекарственной помощи, различного вида иных социальных услуг на условиях, в объеме и порядке, предусмотренных законами.

Правоотношения по поводу натуральных видов обеспечения

В реальной жизни не существует единого правоотношения, в котором гражданин мог бы реализовать право на все (или хотя бы на большинство) видов социальных услуг, предусмотренных системой социального обеспечения.

Поэтому правоотношения по социальному обслуживанию классифицируются на виды в зависимости от вида социальной услуги либо льготы, предоставляемой гражданину.

Правоотношения по поводу натуральных видов обеспечения

Д ля возникновения правоотношения по поводу предоставления социальной услуги в порядке обязательного социального страхования необходима специальная праводееспособность, а в порядке государственного социального обеспечения - общегражданская правоспособность.

Основаниями возникновения данной группы правоотношений, как и других, являются юридические факты, образующие простые юридические составы (нуждаемость в медицинской и лекарственной помощи, в санаторно-курортном лечении, в социальном обслуживании, в профессиональном обучении, в техническом средстве реабилитации; воспитание семьей приемного ребенка и др.).

Для изменения и прекращения указанного правоотношения, как правило, достаточно единичного юридического факта (выздоровления; получения санаторно-курортного лечения; достижения ребенком определенного возраста и др.).

Объектом правоотношения является материальное благо или социальная услуга либо льготы, в связи с чем отношения по социальному обслуживанию принадлежат к числу материальных.

В отличие от прав граждан на денежные выплаты по системе социального обеспечения, носящих абсолютный характер, который исключает возможность принятия органом, осуществляющим денежные выплаты, усмотренческого решения, права на целый ряд социальных услуг до сих пор не являются в полной мере гарантированными.

Процедурные и процессуальные правоотношения, возникающие в связи с социальным обеспечением граждан

Нормы права социального обеспечения регулируют вспомогательные отношения, объективно необходимые для функционирования материальных отношений. Они возникают в связи с осуществлением компетентным органом правоприменительной деятельности, результатом которой может быть установление юридических фактов либо принятие решения о применении нормы права.

Это также правоотношения по защите нарушенного права на социальное обеспечение, т.е. правоотношения юрисдикционного характера.

Вспомогательные правоотношения подразделяются на процедурные и процессуальные.

Процедурные правоотношения - это отношения, возникающие по поводу установления юридических фактов либо реализации права на тот или иной вид социального обеспечения на основании волеизъявления гражданина, который вправе требовать, а компетентный орган юридически обязан на основе оценки фактических обстоятельств принять решение о применении нормы права в установленные законом сроки.

Единого процедурного правоотношения, как и единого материального правоотношения по социальному обеспечению, не существует.

Процедурные правоотношения, возникающие в связи с реализацией права на пенсию, пособие, компенсацию, медицинскую помощь и лечение, лекарственную помощь, социальную услугу, льготу, классифицируются на виды в зависимости от вида обеспечения, поскольку законом предусмотрены различные процедуры его реализации.

Круг субъектов процедурных правоотношений в основном тот же, что и в материальных правоотношениях, если речь идет о гражданах.

Что же касается второго субъекта, обязанного принять решение о применении нормы права, то он не всегда совпадает с кругом субъектов, осуществляющих социальное обеспечение (так, юридические факты могут устанавливаться органами, на которые не возложены функции по осуществлению социального обеспечения) процедурных правоотношений всегда является волеизъявление гражданина, который обращается в соответствующий компетентный орган по поводу предоставления конкретного вида социального обеспечения.

Объектом процедурного правоотношения является юридическое действие обязанного субъекта, завершающееся принятием акта применения права.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.