|
Научные факты и язык географической наукиГоворя о важнейшей роли фактов в развитии науки, В.И. Вернадский писал: «Научные факты составляют главное содержание научного знания и научной работы. Они, если правильно установлены, бесспорны и общеобязательны». Наряду с ними могут быть выделены системы определенных научных фактов, основной формой которых являются эмпирические обобщения. Факт – Черты/атрибуты научного факта: 1. "это действие, происшествие, событие, относящееся к прошлому или еще длящемуся настоящему, но никогда к будущему времени; 2. это – нечто реальное, невымышленное в противоположность фантазии, выдумке; 3. это – нечто конкретное и единичное в противоположность абстрактному и общему; 4. понятие "факт" было перенесено от однократных явлений или событий на процессы, отношения, совокупности тесно между собой связанных явлений..." Факты – это тот основной фонд науки, который отличает науку от философии и религии. Ни философия, ни религия таких фактов и обобщений не создают. Факт (лат. Factum – свершившееся) – знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена. Факт представляет собой зафиксированное эмпирическое знание и выступает как синоним (т.е. тождествен или близок по значению) понятий "событие", "результат". Понятие "научный факт" значительно шире и многограннее чем понятие "факт", применяемое в обыденной жизни. Когда говорят о научных фактах, то понимают их как элементы, составляющие основу научного знания, отражающие объективные свойства вещей и процессов. На основании научных фактов определяются закономерности явлений, выводятся гипотезы и законы, строятся теории. Наблюдательный факт – это утверждение, состоящее из двух частей. 1. Описание факта – описание того, что можно наблюдать при некоторых условиях и 2 условия проведения наблюдения, т.е. описание того, при каких условиях можно наблюдать описанное в первой части утверждения. Научные факты характеризуются такими свойствами, как новизна, точность и объективность и достоверность. Ученый не вслепую ищет факты, а всегда руководствуется при этом определенными целями, задачами, идеями и т.п. Таким образом, эмпирический опыт никогда – тем более в современной науке – не бывает слепым: он планируется, конструируется теорией, а факты всегда так или иначе теоретически нагружены. Поэтому исходный пункт, начало науки – это, строго говоря, не сами по себе предметы, не голые факты (даже в их совокупности), а теоретические схемы, "концептуальные каркасы действительности". Научный факт включает в себя три компонента – лингвистический, перцептивный и материально-практический, каждый из которых в равной степени необходим для существования факта.
Рис. - Три компонента научного факта
Всякий факт, прежде всего, связан с некоторым предложением. Такое предложение можно выразить следующим образом: "В атмосферном воздухе имеется газ с такими-то свойствами". Будем называть это предложение лингвистическим компонентом факта. Вторым компонентом научного факта является перцептивный компонент. Под этим подразумевается определенный чувственный образ или совокупность чувственных образов, включенных в процесс установления факта. Перцептивный компонент также необходим. Это обусловлено тем обстоятельством, что всякий естественнонаучный факт устанавливается путем обращения к реальным вещам и практическим действиям с этими вещими. Контакт же человека с внешним миром осуществляется только через посредство органов чувств. Поэтому установление всякого научного факта неизбежно связано с чувственным восприятием и перцептивная сторона в той или иной степени необходимо присутствует в каждом факте. В фактах, устанавливаемых простым наблюдением, перцептивный компонент выражен наиболее явно. Если установление факта требует использования сложных технических устройств и приборов, перцептивный компонент выражен слабее, однако он никогда не исчезает полностью. Под "материально-практическим компонентом" факта мы имеем в виду совокупность приборов и инструментов, а также совокупность практических действий с этими приборами, используемых при установлении факта. К методам установления научных фактов относятся: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент – эмпирические методы.
Рис. - Методы установление научных фактов
Фиксация фактов Фиксация фактов – актуальная проблема методологии науки. Актуальность выражается: - Необходимостью эмпирической проверки географических знаний; - Разработкой и совершенствованием способов наблюдения; - Разработкой и совершенствованию экспериментов и измерения. Факт – знание про существование и проявление процессов и явлений. Факт тесно связан с теоретическими построениями, но фиксирует всегда эмпирический объект. Научный факт всегда имеет направленность наблюдений! (связь с теорией!) Поэтому, научный факт может быть выделен эмпирическим путем в структуре теоретического предвидения (см. критерий научности теории). Наблюдения всегда имеют свою долю субъективности, отсюда возникает необходимость проверки факта! Что в свою очередь, ставит проблему научного описания в географии.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|