Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Безвозмездное срочное пользование земельным участком.





Безвозмездное срочное пользование представляет собой разновидность пользования земельными участками и, так же как и постоянное (бессрочное) пользование землей, всегда является бесплатным. Этот вид прав на землю отличает срочный характер: земельные участки предоставляются во временное пользование (прежде в законодательстве и использовался термин "временное пользование") на срок, установленный законом (для участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности), договором (для участков из земель, находящихся в частной собственности) или на период трудовых отношений (служебные наделы).

Таким образом земельный кодекс выделяет три возможных вида безвозмездного срочного пользования в зависимости от того, кому принадлежат предоставляемые в пользование земли: государству (муниципальным образованиям), организациям отраслей, работники которых имеют право на служебные земельные наделы, или иным юридическим лицам и гражданам.

Из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельные участки в безвозмездное срочное пользование предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Безвозмездное срочное пользование граждан и юридических лиц земельными участками, принадлежащими другим гражданам или юридическим лицам, осуществляется на основе договора. Порядок заключения и исполнения договора безвозмездного пользования регулируется ст. 689 - 701 ГК РФ.

Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам отдельных организаций, в т.ч. транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных заповедников и национальных парков.

Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.

Основанием для выделения служебного земельного надела является решение соответствующей организации.

Тема. Совершение сделок.

Виды сделок.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются дей­ствия граждан и юридических лиц направленные на уста­новление, изменение или прекращение гражданских прав обязанностей.

В качестве недвижимого имущества земельный участок наделен оборотоспособностью. Под оборотоспособностью в широком смысле понимают возможность свободно, распоряжаться объектами граждан­ских прав путем их передачи другим лицам.

Сделки с земельными участками классифицируют по:

1. Законности содержания: действительные – как юридический факт; недействительные – не соответствующие требованиям закона.

2. Числу сторон: односторонние – совершаемые по воле одним лицом (дарение, наследование); двух-и многосторонние (купля-продажа, аренда, вклад в уставной капитал).

3. Форме совершения: письменные – нотариально удостоверенные в установленных случаях и зарегистрированные в Государственном реестре; в простой письменной форме (без нотариального удостоверения).

4. Моменту возникновения правреальные – после передачи объекта; формальные – заключенные в установленной форме.

5. Обязанности сторонвозмездные – по которой одна сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (купля-продажа, аренда и т.д.); безвозмездные – без встречного удовлетворения обязательств (дарение, наследование)

6. Способ у заключениялично или через представителя.

Основные виды сделок с земельными участками и долями (паями) в РФ: купля; аренда; ипотека; приватизация; передача по договору ренты; передача по договору пожизненного содержания; мена; дарение; наследование; передача земельных в качестве вклада в уставный капитал коммерческих и некоммерческих организаций; иные сделки, не противоречащие законодательству РФ.

Договор, предметом которого является земельный участок, должен содержать:

- наименование сделки (мена, купля-продажа, дарение, ипотека и т.п.);

- наименование сторон (если это граждане - фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные; если это юридическое лицо - его наименование, банковские рек­визиты, юридический адрес и т.п.);

- предмет сделки (описании земельного участка, его правовой режим, в т.ч. обременения и сервитуты, реги­страционный номер, место нахождения, общая площадь, сведения о недвижимом имуществе, размещенном на зе­мельном участке, и т.п.);

- указание на отсутствие запрета на совершение сде­лок в отношении данного земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости);

-основания приобретения стороной прав на отчуждаемый земельный участок и расположенное на нем иное недвижимое имущество (покупка, наследование, мена и др.);

-указание на отсутствие или наличие обременении зе­мельного участка правами третьих лиц (таких, как залог, аренда, сервитут и др.);

-дату передачи права на земельный участок (если это договор, результатом совершения которого является пере­дача земельного участка в собственность, - купля-продажа, мена, дарение);

-цену сделки (если договор возмездный);

-срок действия договора (если по этому договору пре­доставляется право пользования земельным участком, аренда, безвозмездное пользование, временное пользова­ние);

-права и обязанности сторон;

-ответственность сторон.

Анализ норм Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации позволяет выявить следующие виды сделок с землей:

1. Купля-продажа земельных участков, земельных долей (паев) - это двусторонняя сделка, при которой одна сторона (продавец) обязуется передать земельный участок, земельную долю (пай) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот земельный участок, земельную долю (пай) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

2. Аренда земельных участков - сделка, в соответствии с которой одна сторона (арендодатель либо наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору либо нанимателю) земельный участок за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

3. Ипотека (залог земельных участков, земельных долей) - сделка, в соответствии с которой одна сторона (залогодержатель), являющаяся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного земельного участка, земельной доли другой стороны (залогодателя) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

4. Приватизация земельных участков - это переход земельных участков из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан.

5. Передача земельных участков, земельных долей (паев) по договору ренты. Рента - это сделка, по которой одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

6. Передача земельных участков, земельных долей (паев) по договору пожизненного содержания. Пожизненное содержание с иждивением - сделка, по которой гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

7. Безвозмездное пользование земельным участком - это сделка, по которой одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает земельный участок в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть тот же земельный участок в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

8. Мена земельных участков, земельных долей - это сделка, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне земельный участок, земельную долю в обмен на другой земельный участок, земельную долю.

9. Дарение земельного участка, земельной доли (пая) - сделка, по которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок, земельную долю в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

10. Наследование земельных участков и земельных долей.

11. Передача земельных участков и земельных долей (паев) или прав на них в качестве вклада в уставный капитал коммерческих и некоммерческих организаций.

12. Иные сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ сделка с земель­ным участком считается заключенной с момента государ­ственной регистрации.

обстоятельств заключает договор на крайне не выгодных для себя условиях.

Недействительность сделок. Сделка считается действительной при соблюдении 4-х условий:

1. содержание и правовые последствия ее не противоречат закону.

2. совершена она дееспособными и правоспособными лицами.

3. форма сделки, письменная, нотариально удостоверенная в установленных законом случаях и зарегистрированная в государственном реестре.

Несоблюдение даже одного из условий влечет недействительность сделки. Данные сделки не соответствуют закону, не имеют качеств юридического факта и не влекут желаемых правовых последствий.

Недействительные сделки разделяются на две разновидности: ничтожные и оспоримые, т.е. абсолютно и относительно недействительные.

Оспоримые сделки:

1. Внеуставные и совершенные посредниками без лицензии (ст. 173 ГК РФ).

2. Осуществленные несовершеннолетними от 14-18 лет без согласия родителей (ст. 175).

3. Совершенные ограниченными в дееспособности гражданами (ст. 176).

4. Совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178).

5. Совершенные под влиянием обмана, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (кабальные) (ст. 179).

6. совершенные в состоянии аффекта (ст. 177).

7. При несоблюдении письменной формы (ст. 162).

Ничтожные сделки:

1. Направленные на ограничение правоспособности или дееспособности граждан (ст. 22).

2. Заведомо противоречащие основам правопорядка и нравственности (ст. 169).

3. Совершенные недееспособными лицами (ст. 171).

4. Осуществленными малолетними (до 14 лет) (ст. 172).

5. Совершенные с нарушением строго обязательной формы – нотариально удостоверенной и государственной регистрации (ст. 165).

6. Мнимые и притворные сделки (ст. 170).

7. соглашение об ограничении права завещать заложенный участок (ст. 346).

8. Договор о передаче недвижимого имущества после смерти дарителя (ст. 572).

Классификация сделок с пороками воли:

1. Заблуждения – неправильное представление у лица относительно фактов и обстоятельств, влияющих на существенные условия договора. Незнание права не может быть основанием для признания договора недействительным.

2. Обмана – умышленное создание у контрагента ложного представления даже относительно несущественных условий договора.

3. Насилие – требуется доказать физическое насилие. На практике такой вид недействительных сделок встречается очень редко.

4. Угроза насилия – угроза должна быть реальной, противоправной против личности и имущества потерпевшего.

5. Использование тяжелых обстоятельств – лицо под влиянием тяжелых обстоятельств заключает договор на крайне не выгодных для себя условиях.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.