Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние геоэкономических параметров на национальную экономику и экономическую безопасность.





Противоречивый характер проявления процесса глобализации породил диалектическую природу проблем обеспечения экономической безопасности страны.

 

1. Диалектическая связь между единством и разнородностью глобального экономического пространства.

Процесс глобализации способствует усилению взаимозависимости национальных экономик и социумов, превращению их в единый общественно-экономический организм. Но это внешнее проявление процесса глобализации. Внутренне глобальное экономическое пространство продолжает оставаться неоднородным. Наблюдается нарастание дифференциация стран по уровню развития, что приводит к выделению в мировом хозяйстве «центра» и «периферии». Отношения меду центром и периферией напоминают отношения метрополий и колониальных владений. Метрополии обладают властью благодаря тому, что являются собственниками важнейших ресурсов развития – капитал и новейшие технологии.

Впервые на иерархичность глобальной экономики и неравноправное положение в ней национальных государств указал американский социолог и философ Иммануил Валлерстайн. Он выделил три структурные позиции мировой экономики – сердцевина (центр), периферия и полупериферия. Положение страны в глобальной экономике, по его мнению, определяется тремя факторами:

– силой государственного механизма;

– технологической мощью;

– военной мощью.

Следовательно, глобализация привела к трансформацию представлений о содержании и условиях обеспечения конкурентоспособности национальной экономики и ее безопасности. Это становится возможным, если национальная экономика способна получать максимально возможные положительные эффекты глобализации:



– перераспределение в свою пользу максимально возможной величины мирового дохода;

– способность привлекать по всему миру в необходимом количестве и качестве инвестиции и другие ресурсы развития;

– закрепление в мировом разделении труда стадии НИР и производства высокорентабельной наукоемкой продукции.

Одновременно, важнейшими факторами, обеспечивающим возможность реализации национальных экономических интересов и получения эффектов глобализации, являются:

– экономическая мощь страны (потенциал и характер его использования);

– обороноспособности страны;

– членство страны в авторитетных региональных объединениях, позволяющие консолидировать усилия в противостоянии эгоистическим устремлениям отдельных стран.

Соблюдение перечисленных факторных условий способствует укреплению экономической безопасности страны, но одновременно они же провоцируют новые угрозы. Это обусловлено тем, что страны центра стремятся закрепить сложившийся «статус-кво» и не допустить возможности выхода новых стран на лидирующие позиции в мире. Появление новых экономических лидеров повлечет за собой перераспределение части мирового дохода в их пользу. Успех одних стран приносит угрозы другим и грозит всей системе дестабилизацией и потрясениям.

Российский опыт подтверждает эту диалектику. До тех пор, пока экономика России оставалась слабой, она встречала вполне лояльное отношение со стороны развитых государств, которые предоставляли ей кредиты и «рекомендации». Однако укрепление позиций России в мировой экономике, ее стремление проводить политику в рамках своих национальных интересов, ее активное сотрудничество с крупнейшими международными объединениями и сформирование новых подобных объединений вызывают негативную реакцию со стороны ведущих стран.

2. Диалектическая роль национальных государств в глобальном мире.

Глобализация ведет к размыванию и ослаблению регулирующих функций национальных государств. Страны вынуждены пользоваться рычагами макроэкономического регулирования с оглядкой на другие государства, международные организации, ТНК и других влиятельных игроков мировой экономики. Такая позиция удобна для геоэкономических игроков, так как она позволяет избегать государственного контроля, полноценного налогового обложения.

Имеется и другая интерпретация роли государства в процессе глобализации. Во первых, именно правительства стран Большой семерки были инициаторами процесса глобализации. Во-вторых, финансовые кризисы 1997–1998 и 2008–2009 гг. продемонстрировали, что невозможно преодолеть кризисные явления в мировой финансовой системе без активного участия национальных государств. Хорошее правительство – это не роскошь, а жизненная необходимость. Без эффективного государства устойчивое развитие, и экономическое, и социальное, невозможно. Функциями государства остаются разработка экономической стратегии и политики, обороноспособность, обеспечение населения социальными услугами и поддержание экономической безопасности страны, включая разработку программ преодоления не только внутренних, но и мировых кризисов.

В условиях сложившейся диалектики роли государства, правительства стран расширяют использование геоэкономических и геополитических технологий и рычагов воздействия (участие в авторитетных региональные и международные организациях, реализация масштабные инвестиционные проекты в транспортную инфраструктуру, наукоемкие технологии, космос и другие проекты).

 

3. Диалектика процесса транснационализации.

Противоречия транснационализации состоят в том, что, с одной стороны она открывает беспрецедентные возможности для оптимизации использования факторов производства и наращивания предпринимательской прибыли по всему миру. Именно ТНК выступают в качестве главных двигателей развития мировой экономики. В качестве положительных аспектов транснационализации можно выделить:

– мировая экономика в целом становится более продвинутой в техническом, технологическом и организационном плане за счет движения прогрессивных технологий производства, менеджмента и маркетинга по всему миру;

– происходит диффузия исследований по всему миру путем перевода в зарубежные филиалы части научно-исследовательского потенциала ТНК;

– усиливается уровень интеграции хозяйствующих субъектов по всему миру на базе налаживания разветвленной сети кооперационных связей как между головной компанией и ее зарубежными филиалами, так и между самими филиалами;

– обеспечивается ускорение динамики экономического развития в менее продвинутых развивающихся странах, благодаря активному привлечению прямых и портфельных иностранных инвестиций и созданию собственных ТНК;

– усиление внутрикорпорационного характера международных потоков товаров и услуг, что придает им особую устойчивость и прочность.

Но, с другой стороны, обостряется соперничество между ТНК и хозяйствующими структурами различных стран за рынки, ресурсы и возможность перераспределении в свою пользу мирового дохода. Как правило, результатом этого соперничества становится:

– вытеснение национального капитала и национальных производителей из прибыльных отраслей бизнеса;

– разрушение национальных научно-производственных комплексов;

– подавление мелкого и среднего бизнеса в странах пребывания филиалов ТНК;

– навязывание правительствам и региональным властям выгодной для ТНК, но не для страны экономической политики.

Под воздействие процесса транснационализации подпадают финансовая сфера, сфера услуг, розничная торговля, что несет в себе существенные угрозы развитию национальных экономик.

Национальная экономика и ее субъекты окажутся способными преодолеть эти угрозы и обеспечить получение геоэкономических эффектов только при условии преобразования экономической архитектуры экономики в направлении создания собственных высококонцентрированных транснациональных структур.

 

4. Диалектика международного инвестирования.

С одной стороны, создаются условия для практически неограниченного привлечения капитала по всему миру на цели развития страны, но с другой – возникает опасность инвестиционной агрессии. Инвестиционная агрессия – это экономические действия иностранных игроков, ориентированные на трансформацию инвестиционной, производственных систем и инфраструктуры страны в целях реализации собственных экономических интересов. Инвестиционная агрессия нацелена на формирование необратимых негативных процессов в экономике страны, на создание модели функционирования в соответствии с потребностями иностранного инвестора. Как следствие, нарастает неуправляемость экономики с точки зрения национальных интересов. Международная инвестиционная агрессия – важнейший метод экономической борьбы в условиях невоенной конфронтации и средство максимизации конкурентных преимуществ.

Осознание связанных с инвестиционной агрессией угроз позволяет сформировать обоснованную систему мер, направленных на их преодоление национальными экономиками. В их числе можно выделить:

– защиту собственного инвестиционного пространства при вхождении национальной экономики в мировое экономическое сообщество;

– выявление и устранение причин инвестиционной дискриминации страны и ее экономических субъектов;

– устранение негативных факторов в национальном инвестиционном пространстве, препятствующих активности отечественных инвесторов;

– разработка и внедрение управляемых режимов привлечения, использования и реинвестирования инвестиционных ресурсов, получаемых из иностранных источников.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.