Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений





(практическое занятие)

 

1. Правоспособность граждан: понятие, содержание, объем, соотношение с субъективным гражданским правом. Пределы участия иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России, в имущественных отношениях.

2. Индивидуализация физических лиц как субъектов гражданских правоотношений: способы, юридическое значение. Право на имя. Акты гражданского состояния.

3. Дееспособность граждан: понятие, значение, сравнительное сопоставление объема дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Эмансипация. Понятие и случаи ограничения дееспособности. Признание гражданина недееспособным.

4. Опека и попечительство: юридическое значение, права и обязанности опекунов (попечителей) и подопечных. Условия, способы и пределы управления имуществом подопечного со стороны опекуна и попечителя.

5. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявления гражданина умершим.

6. Предпринимательская деятельность гражданина: понятие, признаки; порядок государственной регистрации гражданина в качестве индивидуальных предпринимателя; ответственность по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности; несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя.

7. Имущественная ответственность гражданина. Несостоятельность (банкротство) гражданина.

 

Задание 1. Разрешая спор о признании недействительным (ничтожным) пункта договора, согласно которому членами жилищно-строительного кооператива могут являться исключительно жители г. Москвы, проживающие в Москве не менее пяти лет, суд пришел к выводу, что оспариваемое условие договора затрагивает интересы физических лиц – членов ЖСК, тогда как согласно ст. 22 ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, которые установлены законом; полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны.



Оцените законность решения суда.

Задание 2. Овсепян О. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства после смерти мужа, Овсепяна С., и о признании права собственности на наследственное имущество, указав, что в период брака приобретено домовладение, собственником которого значится умерший, а также внесены на его имя денежные вклады. Заявительница постоянно проживала в домовладении, поэтому фактически приняла наследство. От мужа имеет двоих детей – сына Овсепяна Г. и дочь, Бабаджанян Ш.; дети совершеннолетние. Сын после травмы признан недееспособным, его жена, Овсепян А., назначена опекуном. Заявительница просит признать право собственности на имущество только за ней, т.к. дети отказываются от наследства в ее пользу. Решением Анапского районного суда установлен факт принятия наследства. Суд принял от Бабаджанян Ш. и Овсепян А. отказ от наследственной доли и признал за Овсепян О. право собственности на наследственное имущество.

Оцените законность решения суда.

Задание 3. Вартеваньян В. обратилась в суд с заявлением о признании недееспособным своего мужа, Вартеваньян А. указав, что он не может понимать значения своих действий и руководить ими. Вартеваньян А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК, в связи с чем по заключению стационарной экспертизы, проведенной в ходе предварительного следствия, признан невменяемым, помещен в психиатрическое учреждение специального типа. Суд истребовал заключение экспертов и признал Вартеваньян А. недееспособным. В протесте прокурора края указано, что заключение, на котором основаны выводы суда о недееспособности Вартеваньян В., не касается его состояния в целом, ничего не говорит о том, может ли он понимать значение своих действий и руководить ими, страдает ли он каким-либо психическим заболеванием, а если страдает, нуждается ли в опеке. Эти вопросы не разрешены, т.к. судом в рамках гражданского судопроизводства экспертиза не назначалась. Есть ли основания для удовлетворения протеста?

Задание 4. Родители Б.В.А., пенсионеры, обратились в суд с заявлением о признании их сына ограниченно дееспособным, т.к. он злоупотребляет спиртными напитками, чем ставит свою семью в трудное материальное положение, продал принадлежащую ему однокомнатную квартиру, живет у них. Привлеченная к участию в деле жена Б.В.А. заявление поддержала, указав, что муж последние три года систематически злоупотреблял спиртными напитками, продал квартиру, где они проживали вместе, поэтому она с их малолетней дочерью, имеющей право на взыскание с Б.В.А. алиментов, вынуждена проживать в квартире своих родителей. Эти обстоятельства в суде подтвердили заявители, и сам Б.В.А. (л.д. 34-35). Тот факт, что Б.В.А. систематически злоупотребляет спиртными напитками, чем ставит свою семью в тяжелое материальное положение, подтвердили также свидетели Д. (л.д. 14) и Х. (л.д. 14). Установлено, что Б.В.А. прошел курс лечения от алкоголизма, в судебном заседании требования заявителей об ограничении его дееспособности признал (л.д. 35). В деле принял участие прокурор, который дал заключение о необходимости удовлетворить требования родителей и жены Б.В.А. (л.д. 36).

С учетом положений п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ" предложите и обоснуйте решение суда.

Задание 5. Межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах недееспособной Антиповой Н. к Антипову А., Беляеву С., Ширяеву В. о признании недействительными доверенности, договора купли-продажи квартиры от 14.09.2010 г., договора купли-продажи квартиры от 7.10.2010 г., истребовании квартиры из незаконного владения Ширяева В. в пользу Антиповой Н. В обоснование иска прокурор указал, что спорная квартира в 1992 г. была приватизирована в совместную собственность супругов Антипова А. и Антиповой Н. Решением суда, вступившим в законную силу 02.03.2010 г., Антипова Н. признана недееспособной. 28.06.2010 г. от имени Антиповой Н. нотариусом оформлена доверенность Антипову А. на право продажи квартиры. 14.09.2010 г. Антипов А., действуя от своего имени и от имени недееспособной Антиповой Н., заключил договор купли-продажи квартиры с Беляевым С., который в свою очередь 7.10.2010 г. продал квартиру Ширяеву В.

Определите действительность выданной от имени Антиповой А. доверенности.

Задание 6. Изучите Определение Верховного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. № 15-КГ14-8 по делу по заявлению Дуцевой Т. о признании Королева О., отца ее несовершеннолетней дочери, безвестно отсутствующим для оформления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также для назначения дочери пенсии по случаю потери кормильца // СПС Консультант Плюс.

Изложите и проанализируйте обстоятельства дела и обоснуйте решение суда.

Нормативные акты

Всеобщая декларация прав человека (официальный текст). М., 1996.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Об опеке и попечительстве: ФЗ от 24.04.2008 № 48 (в ред. от 28.11.2015 г.)

О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации: Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 ( в рел. от 28.11.2015г.) / Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 32. Ст. 1227.

Об актах гражданского состояния: Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (в рел. от 28.11.2015г.) // СЗ РФ. 1997. № 47.

О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (в ред. от 13.07.2015, с изм. от 30.12.2015, вступ. в силу с 10.01.2016)

О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: ФЗ от 08.08.2001 № 129 (в ред. от 31.01.2016 г.)

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: ФЗ от 25.07.2002 № 115 (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016)

О несостоятельности (банкротстве): ФЗ от 26.10.2002 № 127 (ред. от 29.12.2015 г. – с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2016)

Акты судебных органов

О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015г. № 25, п.п.1, 15-20.

О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 45 // "Российская газета", № 235, 19.10.2015; "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 12, декабрь, 2015.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.