Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация загрязнений ОПС





Природные загрязнения
Антропогенные загрязнения
Антропогенное воздействие на природные ландшафты
Ханты-Мансийского автономного округа


Загрязнение окружающей природной среды есть внесение в ту или иную экологическую систему несвойственных ей живых или неживых компонентов или структурных изменений, прерывающих круговорот веществ, их ассимиляцию, поток энергии, вследствие чего данная система разрушается или снижается ее продуктивность.

Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество и биологический вид, попадающий в окружающую природную среду.

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, только 15% городских жителей в России проживают на территориях, где уровень загрязнения воздуха находится в пределах нормативов; 40% городских жителей живут в условиях периодического превышения в атмосфере предельно допустимых концентраций вредных веществ в 5-10 раз; две третьих водных источников России непригодны для питья; многие реки превращены в сточные канавы, доля загрязнения от автотранспорта составляет 46% общего выброса вредных веществ.


 

 

Загрязнения окружающей среды подразделяются на:

  •  
     

    Природные или естественные - загрязнения среды, источником которых являются какие-либо природные процессы и явления, напрямую не обусловленные деятельностью человека (например, извержения вулканов, пыльные бури, наводнения, стихийные пожары и т.п.).

 

 

  • Антропогенные, возникающие в результате деятельности людей.
    Среди антропогенных выделяют следующие виды загрязнений:

· биологические;

· микробиологические;

· механические;

· химические;

· физические, которые в свою очередь подразделяются на:

· тепловые (термальные), возникающие в результате повышения температуры среды, главным образом в связи с промышленными выбросами нагретого воздуха, воды и отходящих газов;

· световые нарушения естественной освещенности местности, возникающие в результате воздействия искусственных источников света, приводящих к аномалиям в жизни растений и животных;

· шумовые, образующиеся в результате увеличения интенсивности и повторяемости шума сверх природного уровня;

· электромагнитные, появляющиеся в результате изменения электромагнитных свойств среды от линий электропередачи, радио и телевидения, работы некоторых промышленных установок и т.п.), приводящие к глобальным и местным геофизическим аномалиям и изменениям в тонких биологических структурах;

· радиоактивные, связанные с повышением естественного уровня содержания в среде радиоактивных веществ.

 

Антропогенные источники загрязнения весьма разнообразны. Среди них не только промышленные предприятия и теплоэнергетический комплекс, но и бытовые отходы, отходы животноводства, транспорта, а также химические вещества, непременно вводимые человеком в экосистемы для защиты полезных продуцентов от вредителей, болезней, сорняков.

 

Антропогенное воздействие на природные ландшафты
Ханты-Мансийского автономного округа

 

В последние десятилетия сильно возросло антропогенное воздействие на природные ландшафты Ханты-Мансийского автономного округа. Появились поселки, нефтепроводы, газопроводы и т.п., которые способствуют уничтожению и без того разреженного растительного покрова, к сокращению численности ценных промысловых животных. Предельно уязвимая к антропогенному стрессу природа Севера под техногенным воздействием разрушается, вокруг промышленных центров образуются рукотворные пустоши, значительно ухудшаются природно-климатические условия и т.д. Особенно отрицательное воздействие оказывают массовые загрязнители (соединения серы, меди, марганца, кобальта, цинка и др.) на растительные сообщества. Ореолы загрязнения вокруг населенных пунктов в десятки, а порой и сотни, раз превышают территории самих районов.

 

За годы нефтегазового освоения Тюменской области площадь пастбищ для северных оленей, выбывших из обороты, составила 6 млн га. Проведенные исследования показали, что уменьшается общее проективное покрытие растительного покрова - со 100% до 10-50%, видовая насыщенность высших растений с 10-13 видов до 2-5, упрощается структура фитоценозов. При этом восстановление растительного покрова на нарушенных участках происходит во много раз медленнее, чем антропогенное нарушение природных компонентов. Весьма низкую способность экосистемы к самоочищению определяют такие факторы, как замедленный биологический круговорот, низкая биологическая продуктивность, низкие температуры и другие неблагоприятные природные факторы.


РАЗДЕЛ 3

Источники загрязнения ОПС

Источники загрязнения атмосферного воздуха
Источники загрязнения водных ресурсов
Источники загрязнения почвенных грунтов
Отходы

Источники загрязнения ОПС классифицируются в зависимости от объекта загрязнения: атмосферы, водного объекта и литосферы.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.