Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы наблюдения - визуальный или измерение





 

"Визуальное" наблюдение (V) это наблюдение, проводимое на основании суждения эксперта. Для целей настоящего документа, «визуальное» наблюдение указывает на сенсорные наблюдения экспертов и поэтому включает также обоняние, вкус и осязание. Визуальное наблюдение включает наблюдения, когда эксперт использует указание точек (например диаграммы, сорта-эталоны, сравнение рядом расположенных сортов) или нелинейных карт (например, цветовых карт (шкал).

Измерение (М) является объектом наблюдения напротив градуированных, линейных индексов, например, используя линейку, весы, колориметр, данные, подсчет, и т.д.

Визуальное наблюдение обычно требует меньших затрат времени, чем измерения. Однако, измерения представляют более точные данные, которые возможно необходимы для экспертизы отличимости, например, если в полевое испытание включено большое количество сортов.

 

Выбор метода наблюдений при оценке отличимости должен учитывать следующие аспекты:

 

1. Тип выраженности признака (качественные, количественные, псевдокачественные)

2. Изменчивость между и в пределах сортов

В пределах перекрестно опыляемых и синтетических сортов, вариабельность обычно выше, чем у самоопыляемых и вегетативно размножаемых сортов, особенно в количественных и некоторых псевдо­качественных признаках.

3. Связь между точностью и имеющимися ресурсами

 

Типы регистрации(ий)

1. Простая регистрация по группе растений или частей растений (G)). Если внутри сортов относительно небольшое варьирование (исключая нетипичные растения), в сравнении с варьированием между сортами, то степень выраженности признака может быть зарегистрирована как простая регистрация



Степень выраженности может обозначаться индексами (например, 1, 2, 3 и т.д.). Регистрация (G) может быть результатом наблюдения делянки в целом (например, окраска листа, время начала цветения), либо может быть результатом наблюдения в целом частей растений, взятых из группы растений (например, окраска нижней стороны листа, опушенность влагалища нижнего листа).

 

Пример (VG)

Визуальное наблюдение(УО): "Цветок: тип" у тюльпана (размножаемого вегетативно): наблюдается и регистрируется соответствующая степень выраженности по сорту: индекс 1 (одиночные), или индекс 2 (двойные);

Пример (VG)

Визуальное наблюдение(УО): "Нижний лист: опушенность листовых пластин" у ячменя (самоопылитель): наблюдаются листья нескольких растений, и соответствующая степень выраженности регистрируется по сорту: индекс 1 (отсутствует), или индекс 9 (имеется);

Пример (MG)

Измерение (MG): "Растение: высота" у пшеницы (самоопылитель): измерение представителя на делянке.

 

2. Регистрации ряда одиночных, индивидуальных растений или частей растений (S) могут использоваться исключительно для вычисления среднего значения по сорту или делянке, которые были бы основанием при оценке отличимости, использоваться статистический анализ этих индивидуальных регистрации как основание при оценке отличимости.

В случаях, если проводятся регистрации ряда индивидуальных растений (S), может, либо регистрации

Пример (MS)

"Листочек: длина" у гороха (самоопылитель): измеряется лист каждого из 20 растений (MS). Оценка каждого растения используется для вычисления среднего значения.

Пример (MS)

"Растение: естественная высота" у райграса (перекрестноопыляемый): измеряются 60 Растений (MS). Замеры каждого растения используется для вычисления среднего значения и величины случайной изменчивости (ошибки) для оценки отличимости.

 

Следующая таблица резюмирует общий метод наблюдения и тип регистрации при оценке отличимости, хотя могут быть исключения:

 

3) Заключение об отличимости сорта

Сорт может считаться явно отличимым, если различие в признаках является:

(а) устойчивым и

(б) явным.

 

Один из способов удостоверения, что отличие в признаке, наблюдаемом в полевом испытании, является достаточно устойчивым, заключается в том, чтобы изучать признак, как минимум, в двух независимых ситуациях. Этого можно достичь, как для однолетних, так и для многолетних сортов путем наблюдений на посевах в двух различных вегетационных периодах или в случае некоторых других многолетних сортов - путем наблюдений, осуществляемых в течение двух вегетационных периодов на одном посеве.

Например, если контролируются условия выращивания посева, как, например, в теплицах с регулируемой температурой и освещенностью, может оказаться необязательным наблюдать в течение двух вегетационных периодов. Кроме того, различия, наблюдаемые между сортами, могут быть настолько очевидными, что второй вегетационный период может и не потребоваться. В обоих обстоятельствах необходимо принимать в расчет особенности размножения сорта и качество посевного материала.

Определение того, является ли различие между двумя сортами явным, зависит от тип выраженности оцениваемого признака, напр., является ли он качественным, количественным или псевдокачественным признаком.

 

Оценка (экспертиза) однородности

 

В соответствии со статьей 6(1 )(с) Актов 1961/1972 и 1978 Конвенции УПОВ сорт считается однородным, если он «достаточно гомогенный с учетом особенностей его полового воспроизводства или вегетативного размножения».

Конвенция УПОВ связывает требование однородности к сорту с особенностями его размножения. Это означает, что уровень однородности, требующийся для истинно самоопыляемых сортов, по преимуществу самоопыляемых сортов, инбредных линий гибридов, вегетативно размножаемых сортов, перекрестников, по преимуществу перекрестно опыляемых сортов, синтетических сортов и гибридов будет, в общем случае, различен.

Если все растения сорта очень похожи и, в особенности, для вегетативно размножаемых и самоопыляемых сортов, 1) однородность можно оценивать по числу явно различных растений - «нетипичных» - которые встречаются в сорте. Растение должно считаться нетипичным, если оно может быть явно отделено от других растений сорта по выраженности любого признака растения или его части, принимая во внимание особенности размножения сорта. Это определение показывает, что при оценке однородности стандарт отличимости между нетипичными и сортом-кандидатом - тот же самый, как для отличимости между сортом-кандидатом и другими сортами. Однако, если диапазон вариации в пределах сорта больше из-за особенностей его размножения и, в особенности, для перекрестников, в том числе синтетических сортов, растения сорта не все достаточно похожи (перекрестники, гибриды), и оказывается невозможным определить визуально, какие растения следует считать нетипичными. В таком случае однородность может оцениваться путем принятия в расчет всего диапазона вариации, наблюдаемой на всех индивидуальных растениях, чтобы определить соотносится ли он со сравнимыми сортами.

Приводятся методы обработки измерений, зарегистрированных на отдельных растениях, для того чтобы оценить нетипичные у строгих или не строгих самоопылителей и вегетативно размножаемых сортов,









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.