|
Аналитические показатели динамики
В результате сопоставления уровней динамических рядов вычисляются аналитические производные показатели. Эти показатели могут быть вычислены цепным и базисным способом. При цепном методе каждый последующий уровень сопоставляется с предыдущим, а при базисном - с одним и тем же уровнем, принятым за базу сравнения. 1. Абсолютный прирост (DY)- это разность значений двух уровней ряда динамики: а) базисный (DYб)– исчисляется как разность между сравниваемым уровнем ряда Yi и уровнем, принятым за постоянную базу сравнения Yо:
б) цепной (DYц) – это разность между сравниваемым уровнем ряда Yi и уровнем, ему предшествующим Yi-1:
где
2. Темп роста (Т)– это отношение двух уровней ряда. Может выражаться в виде коэффициента или в процентах: а) базисный (Тб) – исчисляется как отношение сравниваемого уровня ряда Yi и уровня, принятого за постоянную базу сравнения Yо:
б) цепной(ТDц) – исчисляется как отношение сравниваемого уровня ряда Yi и уровня, ему предшествующего Yi-1:
3. Темп прироста (ТD)– это отношение абсолютного прироста к сравниваемому уровню. Он характеризует абсолютный прирост в относительных величинах: а) базисный (ТDб) – исчисляется как отношение абсолютного базисного прироста DYбi и уровня, принятого за постоянную базу сравнения Yо:
б) цепной(ТDц) – исчисляется как отношение цепного прироста DYцi и уровня, ему предшествующего Yi-1:
Между показателями темпа роста и прироста существует взаимосвязь: темп прироста всегда на единицу меньше темпа роста, выраженного в коэффициентах и на 100% меньше темпа роста, выраженного в %:
4. Ускорение: а) абсолютное (Dабс) - разность между абсолютным изменением за данный период и абсолютным приростом за предыдущий период равной длительности. Измеряется показатель только в цепном варианте:
Отрицательное значение показателя говорит о замедлении роста. Ускорение, равное нулю, характеризует прямолинейную тенденцию. Постоянное ускорение характеризует параболическую тенденцию; б) относительное (Dотн)- это отношение двух цепных темпов прироста - последующего к предыдущему:
5. Темп наращивания (Тн) – это отношение цепных абсолютных приростов к уровню, принятому за постоянную базу сравнения:
6. Абсолютное значение одного процента прироста (К1%) – это отношение абсолютного прироста к темпу прироста, выраженное в процентах. Иначе его можно получить делением значения предыдущего уровня ряда на 100:
Абсолютное значение одного процента прироста показывает, насколько весом каждый % прироста, какое содержание за ним скрывается. Основные аналитические показатели динамики представлены в табл. 7.1. Таблица 7.1 Аналитические показатели динамики
Между базисными и цепными показателями динамики существует следующая взаимосвязь: - сумма цепных абсолютных приростов за какой-то период времени равна базисному абсолютному приросту за весь этот период:
- последовательное произведение цепных темпов роста, выраженных в коэффициентах, за определенный период времени дает базисный темп роста за этот же период:
Средние показатели динамики
Для получения обобщающей характеристики динамики изучаемых явлений рассчитываются средние показатели динамики. 1.Средний уровеньряда характеризует типичную величину абсолютных уровней. Он рассчитывается: А. В интервальном ряду - по средней арифметической простой:
где n – количество интервалов.
Б. В моментном динамическом ряду с равными промежутками времени между датами - по средней хронологической:
где n - количество моментов времени, на которые зафиксированы значения показателя (yn). В. В моментном ряду с неравными промежутками времени между датами - по средней арифметической взвешенной:
где ti –величина промежутка времени между двумя датами;
где Yi , Yi+1 - значения признака соответственно в начале и в конце интервала. 2. Средний абсолютный прирост – это обобщающий показатель скорости абсолютного изменения уровней динамического ряда:
3.Средний темп роста – это обобщающая характеристика индивидуальных темпов роста ряда динамики:
где 4. Средний темп прироста– определяется на основе взаимосвязи между темпами роста и прироста. При наличии данных о средних темпах роста, выраженных в виде коэффициента, необходимо вычесть единицу, а для выраженных в процентах отнять 100 для получения средних темпов прироста:
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|