|
Аналитические показатели динамики
В результате сопоставления уровней динамических рядов вычисляются аналитические производные показатели. Эти показатели могут быть вычислены цепным и базисным способом. При цепном методе каждый последующий уровень сопоставляется с предыдущим, а при базисном - с одним и тем же уровнем, принятым за базу сравнения. 1. Абсолютный прирост (D Y)- это разность значений двух уровней ряда динамики: а) базисный (D Yб)– исчисляется как разность между сравниваемым уровнем ряда Yi и уровнем, принятым за постоянную базу сравнения Yо:
, (7.1)
б) цепной (D Yц) – это разность между сравниваемым уровнем ряда Yi и уровнем, ему предшествующим Yi-1:
, (7.2)
где - значение показателя в i -ом периоде; - значение показателя в предшествующем i-1 периоде; - значение показателя в базисном периоде. 2. Темп роста (Т)– это отношение двух уровней ряда. Может выражаться в виде коэффициента или в процентах: а) базисный (Т б) – исчисляется как отношение сравниваемого уровня ряда Yi и уровня, принятого за постоянную базу сравнения Yо:
, (7.3)
б) цепной (Т Dц) – исчисляется как отношение сравниваемого уровня ряда Yi и уровня, ему предшествующего Yi-1:
, (7.4)
3. Темп прироста (Т D)– это отношение абсолютного прироста к сравниваемому уровню. Он характеризует абсолютный прирост в относительных величинах: а) базисный (Т Dб) – исчисляется как отношение абсолютного базисного прироста D Yб i и уровня, принятого за постоянную базу сравнения Yо: , (7.5)
; ; .
б) цепно й(Т Dц) – исчисляется как отношение цепного прироста D Yц i и уровня, ему предшествующего Yi- 1:
, (7.6)
; ; .
Между показателями темпа роста и прироста существует взаимосвязь: темп прироста всегда на единицу меньше темпа роста, выраженного в коэффициентах и на 100% меньше темпа роста, выраженного в %:
, (7.7)
, (7.8)
, (7.9) 4. Ускорение: а) абсолютное (D абс) - разность между абсолютным изменением за данный период и абсолютным приростом за предыдущий период равной длительности. Измеряется показатель только в цепном варианте:
, (7.10)
Отрицательное значение показателя говорит о замедлении роста. Ускорение, равное нулю, характеризует прямолинейную тенденцию. Постоянное ускорение характеризует параболическую тенденцию; б) относительное (D отн)- это отношение двух цепных темпов прироста - последующего к предыдущему:
, (7.11)
5. Темп наращивания (Тн) – это отношение цепных абсолютных приростов к уровню, принятому за постоянную базу сравнения:
, (7.12)
6. Абсолютное значение одного процента прироста (К1%) – это отношение абсолютного прироста к темпу прироста, выраженное в процентах. Иначе его можно получить делением значения предыдущего уровня ряда на 100:
, (7.13)
Абсолютное значение одного процента прироста показывает, насколько весом каждый % прироста, какое содержание за ним скрывается. Основные аналитические показатели динамики представлены в табл. 7.1. Таблица 7.1 Аналитические показатели динамики
Между базисными и цепными показателями динамики существует следующая взаимосвязь: - сумма цепных абсолютных приростов за какой-то период времени равна базисному абсолютному приросту за весь этот период:
(7.14)
- последовательное произведение цепных темпов роста, выраженных в коэффициентах, за определенный период времени дает базисный темп роста за этот же период: (7.15)
Средние показатели динамики
Для получения обобщающей характеристики динамики изучаемых явлений рассчитываются средние показатели динамики. 1. Средний уровень ряда характеризует типичную величину абсолютных уровней. Он рассчитывается: А. В интервальном ряду - по средней арифметической простой:
(7.16)
где - значение показателя в i -ом интервале времени; n – количество интервалов.
Б. В моментном динамическом ряду с равными промежутками времени между датами - по средней хронологической:
, (7.17)
где n - количество моментов времени, на которые зафиксированы значения показателя (yn). В. В моментном ряду с неравными промежутками времени между датами - по средней арифметической взвешенной:
(7.18)
где ti –величина промежутка времени между двумя датами; - среднее значение признака на каждом i -м промежутке, рассчитывается по формуле средней арифметической простой:
, (7.19)
где Yi, Yi+1 - значения признака соответственно в начале и в конце интервала. 2. Средний абсолютный прирост – это обобщающий показатель скорости абсолютного изменения уровней динамического ряда: , (7.20)
3.Средний темп роста – это обобщающая характеристика индивидуальных темпов роста ряда динамики:
, (7.21)
где - это произведение цепных темпов роста. 4. Средний темп прироста – определяется на основе взаимосвязи между темпами роста и прироста. При наличии данных о средних темпах роста, выраженных в виде коэффициента, необходимо вычесть единицу, а для выраженных в процентах отнять 100 для получения средних темпов прироста:
, (7.22)
Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|