|
Классификация подземных вод. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Расчет поверхностного и подземного стока используется в решении гидрологических и гидрогеологических задач как для естественных ландшафтов, так и для урбанизированных территорий. В частности, на естественных ландшафтах производится оценка запасов подземных вод и возможности использования поверхностных источников для водоснабжения, даются прогнозы истощения и загрязнения подземных и поверхностных источников, рассчитываются гидрологические характеристики водосборов ландшафтов, на которых намечается хозяйственная деятельность с рекультивацией территорий или с увеличением техногенной нагрузки и т.д. Для урбанизированных территорий решаются вопросы формирования поверхностного и подземного стока для конкретных площадок с целью их урегулирования. А именно могут решаться следующие задачи: организация поверхностного и подземного стока, расчет расходов и объемов ливневого стока, прогноз гидрологических характеристик в случае намечаемой деятельности и т.д. Бассейном реки (или речной системы) называется часть земной поверхности, включая толщу почвогрунтов, с которой река (или речная система) получает водное питание. Бассейн реки включает в себя поверхностный и подземный водосборы. Поверхностным водосбором называется участок земной поверхности, с которого поступает вода в данную речную систему. Подземный водосбор образуется в толще почвогрунтов, из которых вода поступает в речную сеть. При определении взаимодействия поверхностных и подземных вод необходимо рассчитать основные характеристики стока, отнесенные к выделенным водосборам. Ниже приводятся формулы для расчета основных характеристик стока. Поверхностный сток 1. Расход воды Q м3/с – количество воды, протекающее через поперечное сечение потока ω в единицу времени при средней скорости Vср:
2. Модуль стока М л/с·км2 – количество воды Q, стекающее с 1км2 площади водосбора F в 1с: 3. Объем стока W, м3/год – количество воды в м3, стекающее с территории бассейна за год:
где T – 31.5·105 – число секунд в году. Объем годового стока (м3/год) можно выразить через модуль стока:
4. Слой стока Y за год (мм/год) вычисляется по формуле:
Между слоем и объемом стока существует зависимость: Y=31.5·M. 5. Коэффициент стока η – определяется как отношение высоты слоя Y мм за какой-либо период к количеству осадков X мм за этот же период:
6. Модульный коэффициент Кi – отвлеченное число, получаемое из соотношения:
где Qi, Мi, Wi, Yi - сток за какой-либо период; Q0, M0, W0, Y0 - то же за многолетний период. Значение Кi в многоводный год всегда больше единицы, а маловодный год – меньше единицы. Подземный сток
1. Модуль подземного стока Мn, л/с·км2: где Fn –площадь подземного питания, км2; Q2 – Q1= Qn, м3/с – величина подземного питания равна разности расходов на бесприточном участке реки. 2. Величина подземного питания qnod, м3/с на 1 км длины реки определяется по формуле:
где Q1– расход реки в верхнем створе, м3/с; Q2– расход реки в нижнем створе, м3/с; L – расстояние между створами, км 3. Процентное содержание подземного стока Мn от общего годового поверхностного стока М (модульный коэффициент подземного стока):
4. Годовая инфильтрация атмосферных осадков численно равна высоте слоя в мм подземного стока Yn:
где Mn – модуль плдземного стока, мм.
5. Коэффициент подземного стока Кnod:
6. Среднемноголетний объем от инфильтрации (мм3/год) для площади подземного водосбора за год вычисляется по формуле:
Задание. Площадь бассейна реки Белая F км2. Средний многолетний расход за 50 лет Q0 м3/с. Осадки за год X мм. Среднегодовой расход за 2014 год Q14 м3/с. На левобережном притоке р. Белая расход воды в нижнем створе Q2 м3/с, в верхнем створе на расстоянии L км Q1 м3/ с. Площадь подземного питания по карте гидроизогипс Fn км2. Вычислить основные характеристики поверхностного и подземного стока р. Белая у ее устья. Варианты задания приведены в Приложении 5.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Передельский Л. В., Приходченко О. Е. Инженерная геология.– Ростов-н/Д: Феникс, 2006. 2. Ананьев В. П., Передельский Л. В. Инженерная геология и гидрогеология. – М.: Высш. шк., 2002. 3. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология – М.: Высш.шк., 2005. 4. Чернышев С.Н., Ревелис И.Л., Чумаченко А.Н. Задачи и упражнения по инженерной геологии – М.: Высш.шк., 1984. 5. Колокольцева С. П. Методические указания для студентов специальности 1209 «Водоснабжение и канализация». Построение карты гидроизогипс и гидрогеологические расчеты по динамике подземных вод. – Куйбышев: Изд-во КуИСИ, 1984. Приложение 1 ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|