|
И гидрогеологические расчеты1. По варианту, данному преподавателем (приложения 1, 2) вычисляют абсолютные отметки уровня грунтовых вод по формуле Н в = Н з – h (5), где Н в – абсолютная отметка уровня грунтовых вод; Н з – абсолютная отметка устья скважины (поверхность земли), берется с топоосновы (табл. 1); h – глубина залегания грунтовых вод. Полученные данные записываются в таблицу 1. Таблица 1.
1. На топооснову М 1: 2 000 (рис. 5), на которой имеется квадратная сетка со скважинами, расстояния между которыми 100 м, наносят абсолютные отметки уровня грунтовых вод Н в (в знаменателе дроби) и абсолютные отметки поверхности земли Н з(в числителе дроби) напротив каждой точки, условно изображающей скважину. По нанесенным точкам методом интерполяции строят горизонтали и гидроизогипсы, пользуясь вычерченной на кальке масштабной сеткой. Сечение горизонталей и гидроизогипс принять равным 1 м (при небольших уклонах – 0,5 м).
![]()
![]()
2. Определяют направления движения грунтового потока,для этого проводят перпендикуляры к касательной к гидроизогипсе в данной точке. Грунтовый поток движется по нормали от больших отметок в сторону меньших отметок. Таким образом определяют направление грунтового потока по всей карте (достаточно в 3-4 точках). Отмечают участки движения плоского потока, радиального расходящегося и радиального сходящегося потоков (если они есть на карте). 3. По характеру изменения гидроизогипс выделяют водоразделы подземных вод. Грунтовый поток обычно направлен от водоразделов к областям дренирования (озеро, река, овраг…). 4. Отмечается на карте водоем (затопленный участок) (см. рис. 6 – образец карты). Для этого необходимо: а) Отметить скважины, в которых уровень воды не менее уровня земли, то есть затопленные водой, удовлетворяющие условию Н в ≥ Н з. б) Провести контур водоема по точкам пересечения горизонталей с гидроизогипсами, имеющими одинаковые абсолютные отметки поверхности земли и уровней подземных вод. 5. Оконтуривают участки возможного временного заболачивания при подъеме воды на 1–3 м, связанного с застройкой территории (устройством водохранилища). Для этого необходимо: а) Отметить скважины, которые окажутся затопленными при подъеме уровня подземных вод на 2м, для которых выполняется условие Н в + 2 ≥ Н з. б) Контур потенциальной зоны затопления провести по точкам пересечения горизонталей с гидроизогипсами, для которых выполняется условие Н в + 2 = Н з. 5. Подсчитывают гидравлические уклоны (градиенты) грунтового потока в нескольких точках (рис. 6) по формуле
где I – гидравлический уклон; Н 1 и Н 2 – разности отметок гидроизогипс (или мощности водоносного пласта), м l – расстояние между гидроизогипсами по нормали, м. Для определения уклона потока по карте гидроизогипс разность отметок двух смежных гидроизогипс делят на расстояние между ними (по нормали) в соответствии с масштабом карты. 6. Определяют кажущуюсяскорость движения потока в этих точках по формуле Дарси: и действительнуюскорость потока по формуле:
где V – скорость течения потока, м/сут; K – коэффициент фильтрации, м/сут; I – уклон; n – пористость водовмещающих пород, д. ед. Скорость фильтрации по формуле 7. На оптимальном по инженерно-гидрогеологическим условиям участке проектируют здание (сооружение), размеры объекта задаются самими студентами, например, 30 м × 40 м.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|