|
Особенности разработки диаграмм компонентов в среде IBM Rational Rose 2003Диаграмма компонентов служит частью физического представления модели, играет важную роль в процессе ООАП и является необходимой для генерации программного кода. Для разработки диаграмм компонентов в браузере проекта предназначено отдельное представление компонентов (Component View), в котором уже содержится диаграмма компонентов с пустым содержанием и именем по умолчанию Main (Главная). Активизация диаграммы компонентов может быть выполнена одним из следующих способов: Щелкнуть на кнопке с изображением диаграммы компонентов на стандартной панели инструментов. Раскрыть представление компонентов в браузере (Component View) и дважды щелкнуть на пиктограмме Main (Главная). Через пункт меню Browse Component Diagram (Браузер Диаграмма компонентов). В результате выполнения этих действий появляется новое окно с чистым рабочим листом диаграммы компонентов и специальная панель инструментов, содержащая кнопки с изображением графических примитивов, необходимых для разработки диаграммы компонентов (табл. 6.1).
Таблица 1 - Назначение кнопок специальной панели инструментов диаграммы компонентов
Программа IBM Rational Rose 2003 не поддерживает следующие графические стереотипы. Графическое изображение этих стереотипов и их краткая характеристика приводятся в следующей таблице (табл. 2). При этом каждому из компонентов, как правило, соответствует отдельный файл исходной сборки программного приложения. Использование стереотипов существенно увеличивают наглядность графического представления диаграммы компонентов и позволяют архитектору уточнить характер реализации модели программистом на выбранном языке программирования. Таблица 2. Графическое изображение стереотипов компонентов и их характеристика
2. Добавление компонента на диаграмму компонентов и редактирование его свойств
Для добавления компонента на диаграмму компонентов нужно с помощью левой кнопки мыши нажать кнопку с изображением пиктограммы компонента на специальной панели инструментов, отпустить левую кнопку мыши и щелкнуть левой кнопкой мыши на свободном месте рабочего листа диаграммы. Добавить компонент на диаграмму можно также с помощью операции главного меню: Tools Create Component или с помощью операции контекстного меню: New Component, предварительно выделив представление компонентов в браузере проекта. В результате этих действий на диаграмме появится изображение компонента с маркерами изменения его геометрических размеров и предложенным средой именем по умолчанию, которое разработчику следует изменить (рис. 1).
Рисунок 1 - Диаграмма компонентов после добавления компонента Main.exe
Для каждого компонента можно определить различные свойства, такие как стереотип, язык программирования, декларации, реализуемые классы. Редактирование этих свойств для произвольного компонента осуществляется с помощью диалогового окна спецификации свойств (рис. 2).
Рисунок 2 - Диалоговое окно спецификации свойств компонента Main.exe
В частности, для компонента Main.exe можно выбрать стереотип <<EXE>> из предлагаемого вложенного списка, поскольку применительно к разрабатываемой модели предполагается реализация этого компонента в форме исполнимого файла. При этом на вкладке Realizes (Реализует) содержатся все классы, включая и актеров, которые на данный момент присутствуют в модели. По умолчанию в среде IBM Rational Rose 2003 для всех добавляемых на диаграмму компонентов в качестве языка реализации используется язык анализа, который в последствии следует изменить на тот язык программирования, который предполагается использовать для написания программного кода. В дальнейшем при генерации программного кода необходимо будет дополнительно выбрать те классы, которые реализует тот или иной компонент модели.
2.1.2 Добавление отношения зависимости и редактирование его свойств
Добавление отношения зависимости на диаграмму компонентов аналогично добавлению соответствующего отношения на диаграмму вариантов использования. Для добавления зависимости между двумя компонентами нужно с помощью левой кнопки мыши нажать кнопку с изображением зависимости на специальной панели инструментов, отпустить левую кнопку мыши, щелкнуть левой кнопкой мыши на изображении исходного компонента на диаграмме и отпустить ее на изображении целевого компонента. В результате этих действий на диаграмме появится изображение отношения зависимости в форме пунктирной линии со стрелкой, соединяющей два выбранных компонента.
2.1.3 Пример построения диаграммы компонентов
Ниже представлена диаграмма компонентов для программного средства, реализующего алгоритм дискриминантного анализа (рис. 6.3).
Рисунок 6.3 – Диаграмма компонентов рассматриваемого ПС
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|