|
Регистраторы параметров качества электроэнергии"Парма РК3.01" (поставщик: ООО "Парма")
Приборы устанавливают на границе балансовой принадлежности энергоснабжающей организации и потребителя.
Таблица 5.9 Технические характеристики регистраторов "Парма РК3.01"
Область применения: - контроль параметров электрической энергии на предприятиях промышленности и энергообъектах с целью оптимизации режимов и графиков энергопотребления (энергоаудит); - сертификация электроэнергии, предназначенной для приобретения и использования гражданами; - экспертиза качества электроэнергии, связанная с возможными исками по договорам энергоснабжения. Регистраторы предназначены для автоматизации коммерческого и технического контроля показателей качества электроэнергии по ГОСТ 13109-97 в однофазных и трехфазных электрических сетях, с номинальными междуфазными напряжениями 380 В, непосредственно, и от 6 кВ и выше при использовании измерительных трансформаторов напряжения. Регистраторы типа "Парма РК3.01" длительно хранят обработанную информацию (до 10 лет), что позволяет примененять их на удаленных и необслуживаемых объектах. 5.8.7. Анализаторы качества электроэнергии "ППКЭ-1-150М" (поставщик: фирма "Энергоаудит-2000")
Анализаторы качества электроэнергии "ППКЭ-1-150М" позволяют: осуществлять мониторинг показателей качества электроэнергии (ПКЭ); выявлять причины несоответствия ПКЭ требованиям ГОСТ 13109-97; проводить анализ причин выхода оборудования из строя для принятия оптимальных решений конфигурирования сетей, оптимизации нагрузок и подключения нового оборудования; выполнить сертификацию электрической энергии. Особенности анализаторов: достаточно просто интегрируются в систему управления качеством, поскольку имеют стандартный интерфейс RS 232С; могут использоваться в качестве устройств коммерческого учета качества электроэнергии. ППКЭ представляют собой 2-процессорную микроЭВМ с блоком гальванически развязанных аналого-цифровых преобразователей. Содержат энергонезависимую память (ЭНП), устройство сопряжения (по RS-каналу) с персональным компьютером и параллельный порт для выдачи информации на принтер и (или) подключения внешней памяти; имеют изолированные от корпуса прибора входы для измерения сигналов напряжения в однофазной и трех- или четырехпроводной трехфазной электрической сети.
Возможности анализаторов:
• выводят измеряемую информацию в цифровой форме на дисплей и печатающее устройство; • выводят результаты измерений и накопленной информации на любой IBM-совместимый персональный компьютер или передают ее с помощью модема; • имеют защиту от несанкционированного доступа к программному обеспечению; • осуществляют печать обработанной информации в виде протокола; в любой момент времени могут распечатать на принтере текущие значения ПКЭ; • обеспечивают сохранение информации во всех блоках памяти при перерывах питания; с помощью ЭНП обеспечивают хранение заданных нормально и предельно допустимых значений ПКЭ, а также режим их автоматической установки при повторных включениях. Анализаторы выдерживают по входным цепям длительные (до 2-х часов) не более 3 U ном и кратковременные (до 1 с) не более 1 кВ перенапряжения. Таблица 5.10 Измеряемые параметры
Таблица 5.11 Технические характеристики анализаторов
Порядок выполнения измерений описанными в главе средствами, контроля и анализа качества электроэнергии подробно изложен в [75, 140 – 142]. В [4, 140] рассматривается законодательная база работ, при выполнении которых требуется проводить контроль ПКЭ: проведение обязательной сертификации электроэнергии энергосбытовыми организациями при продаже электрической энергии гражданам (по двум показателям: отклонениям напряжения и частоты); расчет скидок с тарифа, которые применяются при отпуске потребителю электрической энергии пониженного качества по отклонениям напряжения и частоты, а также при отпуске электроэнергии пониженного качества по вине энергоснабжающей организации по показателям: коэффициентам несинусоидальности, обратной и нулевой последовательностей и размаху изменения напряжения (дозе колебания напряжения); расчет надбавок к тарифу, которые применяются при снижении по вине потребителя качества электроэнергии по показателям: коэффициентам несинусоидальности, обратной и нулевой последовательностей и размаху изменения напряжения (дозе колебания напряжения); проведение энергоаудита при заполнении энергопаспорта предприятия (рекомендуется контролировать отклонения напряжения и частоты, однако целесообразно проводить контроль всех ПКЭ, предусмотренных ГОСТ 13109-97, а также измерять токи нагрузки в фазных и нулевом проводе); проведение работ по энергосбережению; наибольший эффект достигается при контроле отклонений напряжения у источника питания, на распредпунктах и в наиболее удаленных точках сети предприятия с последующей оптимизацией отклонений, а также при измерениях токов в фазных и нулевом проводе с последующим проведением мероприятий по симметрированию нагрузки [17, 46, 47].
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ [1] Таблица П1.1 Показатели качества электроэнергии, Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|