|
Определение тем магистерских диссертаций и назначение руководителей.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Темы магистерских диссертаций, научные руководители и консультанты утверждаются на заседании кафедры. Список утвержденных тем магистерских диссертаций доводится до сведения студентов. Студенты выбирают темы магистерских диссертаций и совместно со своими научными руководителями заполняют индивидуальный план работы (приложение 1), в котором определяется тема исследования, цель, соответствующая тематика научно-исследовательских работ (НИР) на весь период обучения в магистратуре. Написание магистерской диссертации.
В процессе прохождения обучения в магистратуре, магистрант занимается исследовательской работой по тематике диссертации, в рамках утвержденных НИР. Аттестация по промежуточным этапам работы над диссертацией проводится в форме зачетов по НИР (в каждом семестре) и научно-исследовательской практике. Последний семестр обучения в магистратуре полностью посвящен написанию диссертации и подготовке к защите. На этом этапе магистрант занимается непосредственно решением задач, связанных с окончательной обработкой полученных ранее научных результатов и оформлением пояснительной записки диссертационной работы. На завершающем этапе написания диссертации, магистрант должен получить в учебном отделе ИУИТ титульный лист на магистерскую диссертацию. Титульный лист выдается в обмен на зачетную книжку. По результатам магистерской диссертации, должны быть публикации. К публикациям могут быть приравнены тезисы международных научных конференций и научно-практических конференций.
Сроки и правила принятия магистерских Диссертаций к защите.
Последний семестр обучения в магистратуре начинается в соответствии с учебным планом 07 февраля и заканчивается 06 июня выходом на защиту. Прием диссертаций к защите выполняется на последней неделе марта экспертной комиссией, состоящей из ведущих преподавателей кафедры, которая назначается заведующим кафедры за две недели до начала заседания. Расписание работы комиссии по приему диссертаций к защите объявляется за две недели до первого заседания.
К рассмотрению допускаются магистранты, не имеющие академических задолженностей. Для прохождения процедуры необходимо иметь: 1. Разделы пояснительной записки – «Обзор литературы», «Постановка задачи», «Анализ методов и средств решения задачи» - в печатном виде, подписанные руководителем и магистрантом. 2. Заполненный бланк индивидуального плана работы магистранта подписанный руководителем, магистрантом и заведующим кафедрой. 3. Бланк задания на магистерскую диссертацию (приложение 3). 4. Проект заключения экспертной комиссии (приложение 2). 5. Графический материал для доклада.
Сроки и правила проведения защит Магистерских диссертаций.
Расписание работы государственной аттестационной комиссии (ГАК) доводится до общего сведения не позднее, чем за месяц до начала защиты магистерских диссертаций. Магистрант должен ознакомиться с этим расписанием, и выбрать день защиты не позднее, чем за две недели до первого заседания ГАК, в противном случае день защиты назначается по усмотрению заведующего кафедры. К защите магистерской диссертации допускаются магистранты, имеющие положительной решение экспертной комиссии. Для защиты магистерской диссертации необходимо иметь: 1. Пояснительную записку к магистерской диссертации с титульным листом и заданием на магистерскую диссертацию. На титульном листе должны быть подписи магистранта, руководителя, и всех консультантов. За день до защиты магистерская диссертация должна быть подписана у заведующего кафедрой ВСС. Если нет хотя бы одной подписи, магистерская диссертация к защите не допускается. 2. Положительное заключение экспертной комиссии. 3. Копию диссертации на электронном носителе, раздаточный материал доклада для членов ГАК, презентацию доклада, отзыв руководителя и рецензию на диссертацию в письменном виде (представляются вместе с пояснительной запиской при подписании к защите у заведующего кафедрой). 4. За день до защиты загрузить презентацию в презентационный компьютер и проверить ее работу. 3. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ТЕМЫ, СОСТАВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЛАНА РАБОТЫ И ЗАДАНИЯ НА МАГИСТЕРСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ
Тема магистерской диссертации может быть сформулирована как с учетом проведения необходимых научно-исследовательских работ на кафедре, так и с учетом пожеланий магистранта. Изменение темы магистерской диссертации разрешается в исключительных случаях по заявлению магистранта и научного руководителя, согласованного с заведующим кафедры и поданного не позднее, чем за месяц до срока защиты.
Тематика магистерских диссертаций.
Тематика должна быть актуальной, направлена на решение научных и практических задач, соответствовать ГОС ВПО и направлению подготовки магистерской программы. При выборе темы магистерской диссертации следует исходить из следующих положений: - тема должна соответствовать направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» и магистерской программе “Компьютерные сети и технологии” - тема должна быть актуальной с точки зрения развития и применения вычислительной техники; - тема должна быть научной и соответствовать современному уровню задач по созданию новых средств вычислительной техники, эффективных алгоритмов и методов ее использования и расширения сферы ее применения; - темой магистерской диссертации может служить: исследование возможностей применения существующих средств вычислительных систем и сетей и разработка методов и алгоритмов их применения; анализ и моделирование проектных решений; оптимизация и принятие проектных решений; разработка алгоритмов и программ для автоматизированных систем управления и проектирования; разработка математических и имитационных моделей различных процессов; разработка структурных, функциональных и принципиальных схем устройств вычислительной техники. 3.2. Индивидуальный план работы
Индивидуальный план работы составляется научным руководителем совместно с магистрантом на начальном этапе обучения в магистратуре, перед утверждением темы магистерской диссертации на кафедре. При составлении данного документа необходимо определить: Цель работы. Тематику проведения НИР в соответствии с направлением диссертационного исследования на весь период обучения в магистратуре. Составить примерный план проспект диссертации, который ляжет в основу написания магистерской диссертации.
Задание на магистерскую диссертацию Задание на магистерскую диссертацию составляется в начале последнего семестра обучения в магистратуре, перед формированием пояснительной записки. В приложении 3 представлен бланк задания на магистерскую диссертацию. В пункте 1 задания (Актуальность) должны быть отражены основные аспекты, отражающие актуальность данной работы. В пункте 2 (Научная новизна) показываются основные новые результаты, полученные в результате диссертационного исследования по итогам НИР. В пункте 3 (Список вопросов, подлежащих анализу или исследованию) должны быть отражены следующие вопросы: - задача всего исследования (с учетом возможных ограничений или особых требований); - список решаемых частных исследовательских или аналитических задач в соответствии с проведенными ранее НИР (проведение экспериментов, построение или использование математических и имитационных моделей); Пункт 4 (Содержание пояснительной записки) включает в себя список конкретных вопросов, подлежащих анализу или исследованию в виде краткого содержания пояснительной записки: - Введение - Содержание записки по основным направлениям работы – обзор литературы, постановка задачи, методы и средства решения (алгоритмы, математические и имитационные модели, стенды для проведения натурных экспериментов). - Заключение. В пункте 6 задания на магистерскую диссертацию перечисляют названия слайдов, выносимых на презентацию. Примерный перечень иллюстративного материала следующий: цели и задачи исследования; актуальность; список вопросов, подлежащих исследованию или анализу; алгоритмы или структуры моделей; результаты в виде графиков или диаграмм; схема структурная экспериментальной системы или устройства; схемы функциональные; диаграммы работы; Полученные новые результаты (научная новизна);
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|