Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учебные поаны и программы по психологии.





Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уров­ней, подготовку специалистов соответствующей квалификации (2000). К профессиональным относятся программы:

1) начального профессионального образования;

2) среднего профессионального образования;

3) высшего профессионального образования;

4) послевузовского профессионального образования.

На основе государственных образовательных стандартов высшего профессио-вального образования университет, академия или институт самостоятельно раз­рабатывает учебные планы по основным образовательным программам. Учебный план включает в себя:.

1) перечень учебных дисциплин, изучаемых по данной программе;

2) распределение по семестрам и последовательность их изучения;

3) трудоемкость их изучения;

4) формы учебных занятий (лекции, семинары, практические занятия, самостоя­тельная работа);

5) виды промежуточной и итоговой аттестации (экзамен, зачет, реферат, курсо­вая или дипломная работа).

Обратимся к традиционному содержанию учебного плана и к тому, какую пользу из этой информации может извлечь для себя преподаватель психологии.

I. Перечень учебных дисциплин. В зависимости от значимости психологии как учебного предмета все программы высшего образования мож­но разделить на три типа:

- основные образовательные программы высшего профессионального обра­зования по специальности «Психология»

- основные образовательные программы высшего профессионального, а так­же среднего специального образования специалистов по работе с людьми

-основные образовательные программы высшего профессионального обра­зования специалистов естественнонаучного и технического профиля

2.В учебном плане также определяется, в каком семестре (или семестрах) изу­чается определенная учебная дисциплина.

3.Трудоемкость образовательных программ, а также изучения каждой учебной дисциплины обычно измеряется в российской высшей школе в академиче­ских часах.

4.Учебный план определяет также формы учебных занятий по учебной дисцип­лине: лекции, семинары, практические занятия, самостоятельная работа, ви­ды курсовых работ и практик.

5.В учебном плане определяются виды промежуточной и итоговой аттестации (экзамен или зачет, реферат, курсовая, дипломная работы).

На основе учебного плана и государственного образовательного стандарта пре­подаватель составляет учебную программу и тематический план изучения дис­циплины. Учебная программа обычно содержит:

1) наименование учебной дисциплины, категорию студентов, для которой она предназначена, информацию о том, кем и когда подготовлена;

2) пояснительную записку, в которой описываются значимость дисциплины в рам­ках образовательной программы, предмета, требования к знаниям и умениям студентов, формы и методы контроля и оценки знаний;

3) краткое описание содержания изучаемых тем;

4) список литературы, на которую опирается преподаватель при раскрытии со­держания курса.

Тематический план является документом, который описывает распределение тем учебной программы по видам занятий, необходимое методическое обеспече­ние, формы контроля и аттестации знаний и умений студентов.

Существует три способа построения учебных программ: линейный, концен­трический, спиралевидный (Педагогика, 2002, с. 252-253).

Сущность линейного способа построения учебных программ состоит в том, что отдельные части (порции) учебного материала образуют непрерывную после­довательность связанных между собой звеньев (выстраиваются по одной линии). Каждая часть изучается, как правило, только один раз. Причем новое содержание выстраивается на основе уже известного и в тесной связи с ним.

Концентрический способ построения учебных программ позволяет несколько раз изучать один и тот же материал (вопрос) с постепенным усложнением, расши­рением содержания образования за счет новых компонентов, более детальным и глубоким рассмотрением связей и зависимостей

При спиральном способе построения программ расположение учебного мате­риала сочетает последовательность и цикличность его изучения. Характерной особенностью этого способа является то, что учащиеся (студенты) не выпускают из поля зрения исходную проблему и в то же время постепенно расширяют и уг­лубляют круг связанных с ней знаний.

4. Цели и содержание психологического образования.

Цели преподавания психологии определяются, с одной стороны, содержанием на­учно-психологических знаний, а с другой стороны, типом образовательной про­граммы, в рамках которой эти знания преподаются.

Место психологии в системе паук, специфика ее содержания — традиционный предмет для дискуссий. В зависимости от предмета и метода, которые взяты за ос­нову, психология может быть отнесена: к 1) философскому, 2) естественнонауч­ному или 3) гуманитарному знанию.

1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования по специальности «психология» (базовое психологическое образование)

Объектом профессиональной деятельности данного специалиста являются пси­хические процессы, свойства и состояния человека, предметом — их проявления в различных областях человеческой деятельности, межличностных и социальных взаимодействиях, способы и формы их организации и изменения при воздейст­вии извне. В соответствии с полученными знаниями, умениями и навыками спе­циалист должен быть готов участвовать в решении комплексных задач в системе народного хозяйства, образования, здравоохранения, управления, социальной по­мощи населению и может осуществлять следующие виды профессиональной дея­тельности:

♦ диагностическую и коррекционную;

♦ экспертную и консультативную;

♦ учебно-воспитательную;

♦ научно-исследовательскую;

♦ культурно-просветительную.

В соответствии с требованиями к профессиональной подготовке специалиста-психолога, специалист должен уметь решать следующие задачи, соответствующие его квалификации:

♦ на основе накопленных теоретических знаний, навыков исследовательской ра­боты и информационного поиска уметь ориентироваться в современных науч­ных концепциях, грамотно ставить и решать исследовательские и практиче­ские задачи;

♦ участвовать в практической прикладной деятельности, владеть основными ме­тодами психодиагностики, психокоррекции и психологического консультиро­вания;

владеть комплексом знаний и методикой преподавания психологии в высших учебных заведениях.

 

5. Цели и содержание обучения психологии в средних учебных заведениях.

В соответствии с требованиями к профессиональной подготовке специалиста-психолога, о которых мы уже упоминали во Введении, специалист должен уметь решать следующие задачи, соответствующие его квалификации:

♦ на основе накопленных теоретических знаний, навыков исследовательской ра­боты и информационного поиска уметь ориентироваться в современных науч­ных концепциях, грамотно ставить и решать исследовательские и практиче­ские задачи;

♦ участвовать в практической прикладной деятельности, владеть основными ме­тодами психодиагностики, психокоррекции и психологического консультиро­вания;

владеть комплексом знаний и методикой преподавания психологии в высших учебных заведениях.

В связи с этим цели преподавания психологии по данным образовательным программам, с нашей точки зрения, должны включать в себя:

1) обучение фундаментальным психологическим знаниям;

2) обучение прикладным психологическим знаниям;

3) обучение научно-исследовательским умениям;

4) обучением практическим психологическим умениям в применении психоло­гических знаний для решения практических задач;

5) обучение умениям психологического просвещения и обучения психологиче­ским знаниям других людей;

6) формирование психологической культуры.

10 основных целей, которые разделяются на две категории.

Каждая из категорий включает 5 целей:

Знания, умения и ценности в сфере научной психологии, а также ее практиче­ского применения.

Цель 1. Теория и содержание психологии. Студенты должны продемонстриро­вать знакомство с основными концепциями, теоретическими перспективами, эм­пирическими данными и историческими тенденциями психологии.

Цель 2. Исследовательские методы в психологии. Студенты должны понимать и уметь применять основные исследовательские методы в психологии, включая ис­следовательский проект, анализ данных и интерпретацию.

Цель 3. Умения критического мышления в психологии. Студенты должны уметь использовать метод критического и творческого мышления, постановки вопросов и научный подход к решению проблем, связанных с поведением и психическими процессами.

Цель 4. Приложение психологии. Студенты должны понимать и уметь приме­нять психологические принципы к личным, социальным и организационным про­блемам.

Цель 5. Ценности в психологии. Студенты должны понимать основания тех или иных действий, быть терпимыми к неопределенности, действовать в соответствии

с правилами этики и понимать другие ценности, которые лежат в основе психоло-пш как дисциплины.

Знания, умения и ценности общего образования, которые в дальнейшем нахо­дят свое развитие в сфере психологии.

Цель 6. Информационная и технологическая грамотность. Студенты должны продемонстрировать компетентность в информационной сфере и способность ис­пользовать компьютеры и другие технологии в различных целях.

Цель 7. Коммуникативные умения. Студенты должны быть способны к эффек­тивному общению в разных аспектах и формах.

Цель 8. Социокультурное и международное сознание. Студенты должны осознаний, и понимать сложность социокультурного и международного многообразия.

Цель 9. Личное развитие. Студенты должны добиться понимания своих психи­ческих процессов, собственного поведения, а также поведения других людей и научиться применять эффективные стратегии для управления собой и самосовер­шенствования.

Цель 10. Профессиональное планирование и развитие. В результате обучения студенты должны получить реалистические представления о том, как они могут применить свои психологические знания, умения и ценности в профессиональ­ной сфере в самых различных ситуациях.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.