Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политология – это наука о политических отношениях и политической деятельности людей, о закономерностях развития политических систем, о сущности, формах и методах политической власти.





 

Все гуманитарные науки объединяет общий объект исследования, жизнь общества во всём многообразии. Существует связь политологии с философией, чьей составной частью она являлась в античном мире. Политология также связана с политэкономией, которая даёт соответствующее обоснование политическим процессам, позволяет видеть в этих процессах борьбу за реализацию экономических интересов со стороны различных социальных групп.

В свою очередь политология даёт научное обоснование принципов выработки и осуществления экономической политики государственного регулирования экономических процессов. Наиболее близкой по объекту и методам исследования является государственно-правовая наука, которая изучает правовые механизмы разработки и осуществление политических решений. Тесная связь этих наук обусловлена важной ролью политической власти в практической реализации принимаемых законов.

Наблюдается также тесная связь между политологией и политической социологией, изучающей систему взаимодействия политики с социальной сферой. Большое внимание политология уделяет анализу социальной структуры общества, изучению сознания, интересов, мотивов поведения индивидов различных социальных групп, общественного мнения, их влияния на политические отношения, выявлению социальной природы политической власти и др.

Политология тесно взаимодействует с социальной психологией, т.к. при анализе политической ситуации учитывает психологический настрой масс, принимает во внимание мотивы поступков как отдельных личностей, так и общественных групп.

Соотношение политологии и политической истории определяется тем, что теоретические выводы политической науки применяются историей и современной политической практикой, которая служит основой новых обобщений и выводов.



 

2. Методы любой науки – это познавательные приемы и способы, с помощью которых добываются знания о предмете изучения. Каких-либо специфических методов познания политических взаимодействий политология не сформировала, а использует методы и приемы смежных или близких отраслей знания, которые позволяют глубже проникать в природу политики. Каждый метод эффективен в исследовании определенных ситуаций. Первоначально в политологии использовались институциональный и исторический методы.

· Институциональный метод. Направлен на изучение роли государства, политических партий, организаций, движений и других политических институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность в обществе.

· Исторический метод. Предполагает исследование политической жизни в контексте эволюции политического процесса, выявления связи прошлого, настоящего и будущего.

· Сравнительный метод. Путём сопоставления однотипных политических явлений позволяет выявить наиболее целесообразные пути развития общества, найти действенное средство для решения стоящих перед ней задач.

· Системный метод. Обеспечивает возможность исследовать то или иное политическое явление как нечто целое, посредством последовательного изучения составляющих его элементов; акцентирует внимание на целостности политики и характере ее взаимоотношений с внешней средой.

· Бихевиоральный (поведенческий) метод. С этих позиций политика рассматривается в контексте поведения конкретной личности. Его суть в изучении политических процессов путём анализа поведения и настроения людей посредством анкетирования, опросов, проведения избирательных компаний, референдумов и т.д.

· Психологический метод. Предполагает выяснение субъективных механизмов политического поведения: побуждения, желания, страсти и т.д. и того, как индивидуальные качества, черты характера, бессознательные психические процессы влияют на политическое поведение.

· Социологический метод. Связан с выяснением зависимости политики от состояния общества, экономических отношений, социальной структуры, идеологии, культуры и т.д.

Категории любой науки – это понятия, в которых выражается содержание познанного. Ключевая категория политологии – политическая власть. Специфика всех других категорий состоит в том, что они раскрывают различные стороны и отношения политической власти (политические отношения, политическая деятельность, политическая система, политическая партия и т.д.)

Закономерностями политологии являются наиболее существенные, устойчивые и повторяющиеся связи между политическими явлениями и процессами; они помогают понять тенденции развития политической власти. Эти закономерности делятся на 3 группы:

1. Политико-экономические, отражающие соотношение между экономическим базисом общества и политической властью.

2. Политико-социальные, которые характеризуют развитие политической власти как особой социальной системы со своей внутренней логикой и структурой.

3. Политико-психологические, они отражают комплекс существующих связей и отношений между личностью и властью.

Итак, политология – это наука об общих и специфических законах, тенденциях и закономерностях функционирования и развития политической сферы общества, о формах их проявления и механизмах действия в современном обществе.

3. Сказанное о предмете позволяет увидеть, что сегодня политология представляет собой обширную область научных знаний, включающую в себя историю и философию политики (политическая теория), теорию политических институтов и процессов, политическую компаративистику (сравнительная политология), теорию мировой политики и международных отношений. Как всякая научная область знаний политология выполняет определенные функции. Обычно выделяют такие как:

1. Гносеологическая или познавательная функция, которая связана с раскрытием сущности политической сферы и присущих ей законов, тенденций и др.

2.Методологическая, состоящая в том, что она вооружает исследователей современными методами изучения и познания сложных политических явлений и процессов.

3. Политической социализации, выражающаяся в формировании у граждан современной политической культуры.

4. Прогностическая функция политологии, связанная с осуществлением разнообразных прогнозов о диапазоне альтернативных сценариев развития политической системы общества и других компонентов мира политического.

Иногда выделяют также некоторые другие функции.

В данном качестве политологию изучают во всех университетах цивилизованных стран. Но прежде, чем это произошло, политология как наука и учебная дисциплина прошла длительный путь становления и развития. История политических идей будет освещена ниже. А здесь уместно напомнить некоторые вехи процесса институциализации политической науки.

Итак, первая кафедра политической науки была открыта в 1857 году в Колумбийском университете (США). В 1903 году была основана Американская ассоциация политических наук. В 1948 году ЮНЕСКО регламентировал основные направления политических исследований и постановил использовать выражение «политическая наука» в качестве официально признанного термина. В 1949 году под флагом ЮНЕСКО была учреждена Международная ассоциация политической науки, а политология как учебная дисциплина была введена во всех основных университетах Европы, Америки и других стран.

В России политологии повезло в меньшей мере. До Октября 1917г. происходило ее становление, которое было прервано большевистской революцией. В советский период политические исследования развивались преимущественно в рамках теории научного коммунизма, которая интерпретировалась как социально-политическая теория коммунистической формации. Лишь в 1989 году в СССР политология была внесена в перечень научных дисциплин, которую начали преподавать в качестве учебной дисциплины в вузах страны. Первая кафедра политологии в России была открыта в сентябре 1989 года профессором А. А. Федосеевым на философском факультете Ленинградского государственного университета. В дальнейшем были основаны Всероссийская ассоциация политической науки и Академия политической науки. В настоящее время кафедры политологии и институты политических исследований имеются в большинстве вузов страны. В Санкт-Петербургском госуниверситете функционирует отделение политологии, на котором готовят бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов по всем политологическим специальностям.

Контрольные проверочные задания.

  1. Политическая сфера жизни общества проявляется в:

А\ создании партий; В\ проведении конкурса самодеятельности;

Б\ расширении государственного сектора в Г\ создании музея;

 

  1. Субъектами политики называют:

А\ всех, кто так или иначе участвует в политической жизни;

Б\ наиболее активных граждан общества;

В\ всех, кто имеет харизматический тип;

Г\ наиболее пассивных граждан общества;

 

  1. Что из перечисленного ниже относится к демократическим ценностным ориентациям личности:

А\ уважение к политическим взглядам других людей;

Б\ отсутствие готовности к политическому диалогу;

В\ приверженность методам централизованной экономики;

Г\ неприятие идеологического многообразия в обществе;

 

  1. Основополагающим документом о правах человека является:

А\ Конвенция о правах ребенка; В\ Всеобщая декларация прав человека;

Б\ Пакт о гражданских правах; Г\ Билль о правах;

 

  1. Определите термин:

- форма социальных отношений;

- способна влиять на характер деятельности людей;

- способна влиять на поведение людей, социальных групп, классов;

- различаются виды: нравственная, семейная, идеологическая, политическая;

А\ политика; В\ государство;

Б\ система; Г\ власть;

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.