| 
 | ПРОКАРИОТЫ. ЦАРСТВО ДРОБЯНОК. БАКТЕРИИ
 
 
 
 Наука изучающая бактерии – микробиология Численность – более 400 тысяч видов Строение – одноклеточные или колониальные организмы.   | 1- Бациллы
 2- Спириллы
 3- Кокки
 4- Вибрионы |    | Формы бактериальной клетки:   |    Способы питания   | Автотрофы
 (синтез органических веществ за счет энергии из внешней среды) | Гетеротрофы
 (питаются готовыми органическими веществами) |   | Фототрофы
 Производят орг. в-ва за счет солнечной энергии | Хемотрофы
 Производят орг. в-ва за счет энергии окислительно- восстановительных реакций | Сапрофиты
 Питаются орг. в-вами отмерших организмов или продуктами жизнедеятельности живых организмов | Паразиты
 Питаются орг. в-вами живых организмов |   | Цианобактерии
 (сине-зелёные водоросли) | Железобактерии
 серобактерии | Почвенные
 Гниения
 Кисломолочные | Палочка Коха |    Дышат – всей поверхностью клетки. Есть аэробы и анаэробны. Переносят неблагоприятные условия в состоянии споры Размножаются – простое деление клетки с предварительным удвоением кольцевой ДНК. Значение: 1. Бактерии гниения – перерабатывают органические вещества в перегной 2. Почвенные бактерии – перерабатывают перегной в минеральные соли 3. Клубеньковые бактерии - живую в корнях растений семейства бобовые, усваивают азот воздуха превращая его в азотосодержащие вещества необходимые растениям. 4. Цианобактерии – в результате фотосинтеза обогащают воздух кислородом 5. Спирулина (вид цианобактерии) – используют в производстве пищевого белка 6. Серобактерии – очищают воду от соединений серы 7. Азотофиксирующие – нейтрализуют аммиак, образующийся при гниении 8. Молочнокислые бактерии – питаясь сахаром разлагают его до молочной кислоты. Используют в производстве силоса, сметаны, кефира, квашенной капусты. 9. Винные бактерии – производство вина и винного уксуса 10. Железобактерии, серобактерии – участвуют в образовании залежей железных руд, серы. 11. Паразитические бактерии (патогенные) – вызывают заболевания человека, животных и растений. Заболевания растений– называются бактериозы Заболевания человека – чума, холера, брюшной тиф, столбняк, туберкулёз (палочка Коха), ангина, сибирская язва. Эпидемия – массовое заражение патогенными бактериями.   Вклад ученых в развитие науки микробиологии   | А.Левенгук | Доказал возможность использования микроорганизмов в быту |   | Л.Пастер | - Доказал участие бактерий в брожении
 - Разделил бактерий на анаэробных и аэробных
 - Установил, что большинство заболеваний вызвано патогенными бактериями
 - Разработал меры профилактики против инфекции – прививку (вакцинацию)
 Впервые применил вакцинацию против оспы и бешенства
 - Разработал методы защиты продуктов питания от деятельности сапрофитных бактерий - пастеризацию |   | С.В.Виноградский | Изучая деятельность серобактерий открыл хемосинтез |   | И.И. Мечников | Открыл иммунитет и механизмы его протекания- процесс фагоцитоза |    ЦАРСТВО ГРИБОВ Наука о грибах – микология Численность грибов – 100 000 видов Признаки сходства грибов   | С растениями | С животными |   |  НеподвижныНеограниченный ростВерхушечный ростЕсть клеточная стенкаПитаются, всасывая вещества через оболочки клетокРазмножаются спорами | 1. В клетках отсутствую пластиды
 2. Гетеротрофный способ питания
 3. Клеточная стенка пропитана – хитином
 4. Запасное вещество - гликоген |  Строение тела: Тело гриба мицелий (или грибница), состоит из тонких бесцветных нитей гиф   Систематика грибов: Грибы   НИЗШИЕ ВЫСШИЕ Мицелий многоклеточный. Мицелий многоклеточный Тело одна клетка с множеством ядер (мукор)   Способ питания: Гетеротрофы   
 Сапрофиты паразиты хищники Способы размножения:   | Вегетативное | Бесполое | Половое |   | Почкование (дрожжи)
 Кусочками мицелия | Спорами, образующимися на конце гиф или в специальных органах - спорангиях | Образование гамет с последующим их слиянием. |  Многообразие грибов:   | Группа | представители | Особенности строения | Значение |   | сахаромицеты | дрожжи | Тело одна клетка. Могут долгое время жить в анаэробных условиях. Размножаются почкованием. Сапрофиты. Питаются сахаром разлагая его до углекислого газа и спирта, т.е. вызывают спиртовое брожение. | Используются в производстве хлебобулочных изделий, пива и вина, лекарств. |   | Плесневые | Мукор
 Пеницилл
 аспергилл | Мукор – низший гриб. Тело одна разветвлённая многоядерная клетка. Споры образуются в спорангиях в виде головок. (рис. 1)
 Пеницилл и аспергилл многоклеточные грибы | - Портят продукты питания.
 - Производство антибиотика пенициллина.
 - Получение лимонной кислоты (аспергилл),витаминов, ферментов.
 - используют в приготовлении сыра.
 - аспергилл вызывает заболевание органов дыхания птиц и человека – аспергиллёз. |   | Шляпочные грибы | Съедобные (белый гриб, лисичка, груздь и т.д.) и ядовитые
 (мухомор) | В почве мицелий, на поверхности плодовое тело из шляпки и пенька. По строению нижней стороны шляпки делятся на пластинчатые и трубчатые.
 (рис 2) | - Используются в пищу человеком и животными.
 - Симбиоз мицелия грибов с корнями деревьев называют микориза. Деревья не имеющие на корнях микоризы. развиваются медленнее, чаще поражаются различными заболеваниями. |   | Грибы паразиты | Ржавчиновый гриб
 Мучнистая роса
 Спорынья
 Головня
 трутовик | Мицелий развивается внутри растения, на поверхности органов растения появляются плодовые тела. Поражают культурные растения в большинстве злаковые. Трутовик поражает деревья. | -Вызывают заболевания растений, что приводит к снижению урожайности.
 -Меры борьбы: Обработка семян формалином; выведение сортов устойчивых к заболеваниям; сжигание деревьев.
 -Примесь спорыньи в муке и корме животных вызывает тяжелое отравление («ведьмины корчи»)
 - Вызывают заболевания человека – микозы, стригущий лишай, паршу. |      | Съедобный гриб | Ядовитый гриб двойник | Отличительные признаки |   | лисичка | Ложная лисичка | У ядовитого поверхность шляпки гладкая, оранжевого цвета, а у съедобного края шляпки волнистые, желтого цвета, на изломе есть млечный сок. |   | шампиньон | Бледная поганка | У шампиньона низ шляпки розовый с пленчатым кольцом, а у бледной поганки низ шляпки желтый и на ножке нет кольца |   | опята | Ложные опята | У ложных опят низ шляпки темно- желтый, ножка желтовато-зелёная без кольца. |          ЛИШАЙНИКИ   | Численность | 20 тыс. видов |   | Наука | Лихенология |   | Среда обитания | Живут в местах мало пригодных для других растений (на камнях, в пустыне, тундре и тд) Называют «пионерами», так как первыми поселяются на пожарищах, на не плодородных почвах, на камнях. |   | Строение тела | Тело лишайника – таллом или слоевище, образованный вследствие симбиоза грибов и водорослей. К почве прикрепляются с помощью гифов грибов. |   | Группы лишайников по внешнему виду |   Накипные – растут на камнях и коре деревьев в виде тонкой и толстой корочки. Листоватые – растут на коре деревьев, похожи на листовые пластинки. Представитель: пармелия, ксантория Кустистые – похожи на небольшие кустики растущие на почве. Представители: кладония (исландский мох), цетрария, ягель (олений мох) |   | Питание | Гифы грибов всасывают воду и минеральные вещества из почвы или воздуха и отдают их водорослям для фотосинтеза. Водоросли часть органических веществ образовавшихся в результате фотосинтеза отдают для питания грибам. |   | Размножение | Вегетативное: 1. Клубочками, состоящими из грибницы и клетки водоросли; 2. Кусочками таллома.
 Половое: Характерно только грибам с помощью образования половых клеток. |   | Значение | 1. Участвуют в почвообразовании
 2. Участвуют в разрушении горных пород, выделяя лишайниковую кислоту.
 3. Корм для оленей (ягель)
 4. Лекарство (пармелия – получают антибиотики)
 5. Сырье для получения сахара, спирта, красителей, ароматических веществ, лакмуса.
 6. Используют для определения возраста горных пород (лихенометрия), т.к. растут медленно (за год 1-8 мм., кустистые до 3,5 см), а живут долго 100 и более лет.
 7. Индикатор чистоты воздуха (биоиндикаторы). В среде с грязным воздухом погибают. |      | Гифы грибницы, с помощью которых лишайник прикрепляется к субстрату |    
 ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ ТКАНИ РАСТЕНИЙ Ткань – группа клеток сходных по строению, происхождению и выполняемым функциям.   | Виды тканей | Строение | Функция | Место - расположение |   | Образовательная | Мелкие клетки с тонкими оболочками, постоянно делятся | Рост органов растения в длину и толщину | Кончик корня;
 Верхушка стебля (конус нарастания в почке)
 Камбий в стебле |   | Покровная | Бесцветные живые клетки, плотно прижатые друг к другу
  
 Мертвые клетки с толстыми оболочками | Защита от высыхания, повреждений, газообмен, транспирация | Кожица листа и молодого стебля, цветов и плодов
  
 Поверхность стебля и корня |   | Основная  ФотосинтезирующаяЗапасающая | Клетки с хлоропластами
 Клетки с большими вакуолями | Образование органических веществ
 Запас питательных веществ | Лист, молодой зеленый стебель
 Сердцевина стебля
 Корни, плоды, семена |   | Опорная или
 Механическая | Мертвые клетки с толстыми оболочками - волока | Прочность, упругость | Жилки листа; древесина и луб стебля; корень, |   | Проводящая | Мертвые клетки с толстыми оболочками - называются сосуды
  
 Живые клетки без ядра с отверстиями в оболочке - ситовидные трубки. Имеют клетки спутники | Транспорт воды с минеральными солями от корня к листьям
  
 Транспорт воды с органическими веществами от листа в другие органы растения | Сердцевина корня;
 Древесина стебля
 Жилки листа
  
 Луб стебля
 Жилки листа
 Сердцевина корня |   | Выделительная | Клетки разной формы. Оболочки тонкие, постепенно утолщаются | Выделяют млечный сок, эфирные масла, нектар | Цветы, листья, стебли |    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: 
 |