|
Строение пищеварительной системы
Органы
| Строение
| Функция
| Ротовая полость
Среда слабощелочная
| - Зубы (см. ниже рис): всего 32
- Слюнные железы: 3 пары. Выделяют в сутки 1 литр слюны. Центр слюноотделения – продолговатый мозг.
И.П.Павлов – установил рефлекторный характер отделения слюны фистульным методом.
- Язык - мышечный орган
| - Механическое измельчение пищи зубами;
- Смачивание и склеивание частиц пищи слюной (белок муцин)
- Частичное расщепление крахмала до глюкозы ферментами слюны (птиалином);
- Перемешивание пищи и определение вкуса языком;
- Обеззараживание пищи лизоцимом.
| Пищевод
| Мышечная трубка длиною до 25 см.
| Продвижение пищи в желудок.
| Желудок
Среда кислая
| Полый орган, емкостью 2 – 3 литра, имеет форму груши или удлинённого мешка. Стенки из 3 слоёв: внешний слой – эластичная соединительная ткань; средний - гладкая мускулатура; внутренний – слизистый эпителий с железами (главные вырабатывают ферменты пепсин и химозин, обкладочные - НСl, добавочные – слизь).См. ниже схему «Регуляция отделения желудочного сока»
| Перемешивание пищи, расщепление белков (пепсин), створаживание молока (химозин), обеззараживание пищи (соляная кислота)
| Двенадцатиперстная кишка
Среда щелочная
| Верхний отдел тонкой кишки, длина 25 см., форма подковы. В неё открываются протоки печени и поджелудочной железы.
| Расщепление белков, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочной железы.
| Поджелудочная железа
| Расположена под желудком. Вырабатывает до 2 литров поджелудочного сока в сутки, содержащего ферменты
| Ферменты:
Трипсин – расщепляет белки; липаза – жиры, амилаза - углеводы
| Печень
| Самая крупная железа организма. Вырабатывает 1.5 литра желчи в сутки. Избыток желчи хранится в селезёнке.
| Желчь не содержит ферментов, но при её участии происходит эмульгация жира, активирует ферменты поджелудочного сока. Печень – барьер для вредных веществ, всосавшихся в кровь из пищеварительного тракта.
| Тонкий кишечник
Среда щелочная
| Трубка длиной 5 – 7 м. Делится на 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная. Внутренние стенки образуют ворсинки, увеличивающие всасывающую поверхность.
| - Полостное пищеварение – расщепление белков, жиров, углеводов ферментами кишечного сока в полости кишечника
- Пристеночное пищеварение – расщепление мелких частиц пищи в пространстве между ворсинками
- Всасывание через стенки ворсинок аминокислот и углеводов в кровь, жиров в лимфу.
| Толстый кишечник
| Делится на 3 отдела: слепая, ободочная, прямая. Слепая кишка имеет червеобразный отросток – аппендикс. Кишечный сок содержит мало ферментов, но много слизи
| - Расщепление клетчатки с помощью бактерий
- Всасывание большей части воды
- Формирование каловых масс
| Анальное отверстие
|
| Удаление каловых масс из кишечника.
|
|
| Регуляция отделения желудочногосока
| Под действием НСl, гормона гастрина вырабатываемого стенками желудка
| Гигиена питанияпппитанияпитания:
|
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ:
1. 4 разовое (25% - 50% - 10% - 15%)
2. Есть в одни и те же часы через равные промежутки времени
3. Пища должна быть теплой
4. Ужинать не позднее, чем за час до сна
- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Гастрит
2. Язва желудка
3. Пищевые отравления
4. Глистные заболевания
5. Инфекционные заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера)
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Обмен веществ (метаболизм) – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов жизнедеятельности
Катаболизм
(энергетический)
| Распад сложных веществ до простых с выделением энергии.
Обеспечение всех процессов жизнедеятельности энергией.
| Образование сложных веществ из простых с потреблением энергии.
Обеспечение веществами необходимыми для роста, развития, деления клеток
|
Вещества
| Содержание
| Функция
|
Белки
| 25% от массы тела
| - Транспортная (гемоглобин)
- Строительная
- Защитная (антитела)
- Каталитическая (ферменты)
- Двигательная (белки мышц актин и миозин)
- Регуляторная (гормоны)
- Энергетическая (1г – 17,6 кДж энергии)
| Углеводы
| 1 – 2% от массы тела
| - Энергетическая (1г – 17,6 кДж энергии). Глюкоза - основной источник энергии для головного мозга.
- Строительная
| Жиры
| 10 – 20%
| - Защитная
- Теплоизоляция
- Энергетическая (1г – 38,9 кДж энергии)
- Строительная
- Регуляторная (половые гормоны)
- Источник воды
| Вода
| 60 – 65 %
| - Транспорт веществ по организму
- Выделение продуктов жизнедеятельности
- Среда для химических реакций
- Теплорегуляция
|
Минеральные соли
| 4,5 %
| Участвуют в обмене веществ
Йод – входит в состав гормона тироксина
Fe – входит в состав белка гемоглобина (транспорт кислорода)
Ca, P – входят в состав костей
S, Zn – входят в состав гормонов поджелудочной железы
К, Na – обеспечивают избирательную проницаемость клеточных мембран
Сl – входит в состав Н Сl желудочного сока
|
ВИТАМИНЫ
Витамины - биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и обмена веществ, поступают в организм с пищей в микроколичествах и не синтезируются самим организмом.
1881 год – Н.И. Лунин экспериментально установил, что причина многих смертельных заболеваний отсутствие в пище веществ, позднее названных «витаминами».
1911 год – К. Функ получил из рисовых отрубей вещество, вылечивающее от паралича голубей, и назвал его «витамином».
Жирорастворимые
А, Д, К, Е
| Водорастворимые
С, Р, РР, В
| Витамины
(известно около 30)
Гиповитаминоз – недостаток витамина в пище, ведущий к ослаблению организма
Авитаминоз – отсутствие в пище витамина, ведет к глубоким нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний.
Гипервитаминоз – излишнее употребление витамина, приводящее к отравлению организма.
Витамин
| Название
| Суточная норма
| Продукты, содержащие витамин
| Значение
| Последствия недостатка или отсутствия
| А
| ретинол
| 1 мг
| Печень, слив. Масло, рыб. Жир, морковь, помидоры, тыква
| Обмен веществ, рост, зрение
| «куриная слепота» - ухудшение зрения в сумерках
| С
| Аскорбиновая кислота
| 75 – 105 мг
| Смородина, лук, шиповник, капуста, цитрусовые растения
| Обмен веществ, иммунитет
| Цинга -кровоточивость десен, слабость, одышка, снижение иммунитета, нарушение обмена белков.
| В 1
| тиамин
| 2 – 3 мг
| Злаки, бобовые, печень, яйца, мясо, дрожжи
| Обмен аминокислот, белков, нуклеиновых кислот
| Бери – бери– расстройство работы нервной и пищеварительной систем, работы сердца.
| В 6
| пиридоксин
| 2 – 3 мг
| Обмен белков и жиров. Может синтезироваться кишечной микрофлорой.
| Малокровие
| В 12
| цианобаламин
| 0, 001 мг
| Нормальное кроветворение
| Малокровие
| Д
| кальциферол
| 400 мг
| Рыбий жир, икра, печень, молоко, яичные желтки
| Обмен кальция и фосфора, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей
| Рахит– проявляется в детстве искривлением костей ног, деформацией грудной клетки, нарушение образованиязубов
| РР
| Никотиновая кислота
| 20 мг
| Дрожжи, печень, яйца, молоко, неочищенный рис
| Окислительно восстановительные реакции, образование гормонов надпочечников
| Пеллагра – нарушение психики и работы пищеварительной системы, слабость, дерматиты (пузыри и пятна на коже)
|
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Значение: Регулирует удаление продуктов жизнедеятельности, лишней воды и минеральных солей.
В выделении участвуют: легкие, кожа, кишечник, органы мочевыделительной системы.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|