Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учебные и воспитательные цели, мотивация для усвоения темы





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

для проведения занятия со студентами

III курса

по пропедевтике внутренних болезней

 

Тема: Расспрос больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Осмотр и пальпация области сердца и крупных сосудов,

перкуссия сердца.

 

Время: 3 часа

 

Учебные и воспитательные цели, мотивация для усвоения темы

Цель занятия.

Научиться методам обследования сердечно-сосудистой системы: расспросу больных с заболеваниями сердца, осмотру, пальпации области сердца и крупных сосудов, перкуссии сердца и сосудистого пучка.

Мотивация для усвоения темы.

Несмотря на значительные достижения в области медицины, в большинстве экономически развитых стран, в том числе и в Беларуси, кардиологическая заболеваемость занимает первое место. Именно кардиологические заболевания чаще всего ограничивают общую продолжительность жизни человека, являются основной причиной внезапной смерти у лиц относительно молодого возраста. Для своевременного распознавания и лечения болезней сердца важно уметь правильно определять субъективную картину заболевания (уметь собирать и детализировать жалобы), оценить объективные проявления болезни (провести осмотр, пальпацию области сердца и крупных сосудов, уметь выяснить изменения размеров сердца и крупных сосудов путем перкуссии).

Требования к исходному уровню знаний

Студент должен знать.

1. Особенности болевого синдрома при стенокардии, инфаркте миокарда, неврозе сердца.

2. Дифференцировать жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца.

3. Особенности жалоб больных при застое крови в большом и малом кругах кровообращения.

4. Клиническую характеристику симптомов «мертвого пальца» и «перемежающей хромоты».

5. Виды лица и вынужденные положения больного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

6. Дифференцировать понятия сердечный горб, верхушечный и сердечный толчок.

7. Патологические состояния, при которых происходит смешение верхушечного толчка влево, вправо, вверх.

8. Диагностическое значение симптома «кошачье мурлыканье».

9. Методику перкуссии и границы относительной и абсолютной тупости сердца, сосудистого пучка.

10. Диагностическое значение изменений границ относительной и абсолютной тупости сердца.

Студент должен уметь.

1. Провести расспрос больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2. Провести осмотр области сердца и крупных сосудов у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

3. Провести пальпацию области сердца и крупных сосудов у больных с заболеваниями органов кровообращения.

4. Провести перкуссию области сердца и крупных сосудов у больных с заболеваниями органов кровообращения.

 

2. Контрольные вопросы из смежных дисциплин.

1. Топография сердца.

2. Кровоснабжение сердца.

3. Внутрисердечная и центральная гемодинамика.

4. Анатомия большого и малого кругов кровообращения.

 

3. Контрольные вопросы по теме занятия.

1. Назовите особенности болевого синдрома при стенокардии и инфаркте миокарда.

2. Дайте характеристику боли при Нейро-циркуляторной астении (неврозе) сердца, миокардитах, перикардитах, расслабляющей аневризме аорты.

3. Как объясняется возникновение сердцебиения и перебоев сердца?

4. Назовите жалобы больных при сердечной астме и отеке легких.

5. Назовите причины возникновения и клинические варианты одышки сердечного происхождения.

6. Назовите жалобы больных, возникающие при застое крови в большом круге кровообращения.

7. Назовите механизм возникновения отеков при сердечной недостаточности.

8. Перечислите клинические варианты головной боли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

9. Дайте клиническую характеристику симптома «мертвого пальца».

10. Что такое симптом перемежающей хромоты?

11. Что такое «воротник Стокса»?

12. Перечислите характерные изменения лица больных при заболеваниях сердца.

13. Назовите виды вынужденного положения больных при сердечной недостаточности, стенокардии, перикардите.

14. Методика определения пульса. Назовите основные характеристики пульса в норме и при патологии.

15. Что такое сердечный горб, верхушечный толчок, отрицательный верхушечный толчок, сердечный толчок? Диагностическое значение указанных симптомов.

16. При каких состояниях наблюдается смещение верхушечного толчка влево, вправо, вверх, вниз?

17. Что такое симптом «кошачьего мурлыканья»? Диагностическое значение.

18. Назовите правила проведения перкуссии сердца. Как проводится определение границ абсолютной и относительной тупости сердца?

19. Назовите границы абсолютной и относительной тупости сердца у здорового человека.

20. При каких патологических состояниях наблюдается расширение границ сердца вправо? влево? вверх?

21. При каких патологических состояниях наблюдается измерение границ абсолютной тупости сердца?

22. Какова конфигурация сердца у здорового человека? Перечислите патологические конфигурации сердца.

23. Определение размеров сосудистого пучка.

 

Практическая часть занятия.

1. Проведение расспроса больных заболеваниями органов кровообращения (см. ход занятия, п.1-6, 8-10).

2. Проведение осмотра больных заболеваниями органов кровообращения (см. ход занятия, п.11-13,15).

3. Проведение пальпации области сердца больных заболеваниями органов кровообращения (см. ход занятия, п.14-17).

4. Проведение перкуссии сердца больных заболеваниями органов кровообращения (см. ход занятия, п.18-23).

 

Ход занятия

В ходе занятия отрабатываются указанные выше (п.4) практические навыки обсуждаются контрольные вопросы согласно темы занятия.

Дайте характеристику боли при нейро-циркуляторной астении (неврозе) сердца.

1. Характер боли - колющая или ноющая.

2. Локализация боли – в области проекции верхушки сердца.

3. Иррадиация боли - не иррадиирует.

4. Условия возникновения - при волнениях или при утомлении, не связаны с физической нагрузкой или уменьшаются при физической нагрузке (больной отвлекается от боли).

5. Продолжительность боли – периодическая кратковременная (секунды) или длительная (часы, сутки).

6. Боли купируются приемом успокаивающих (седативных) средств, не купируются сублингвальным приемом нитроглицерина.

 

Назовите жалобы больного, возникающие при застое крови в большом круге кровообращения.

Провожелудочковая недостаточность характеризуется снижением сократительной способности правого желудочка (или его диастолической дисфункций), застоем крови в бассейнах нижней и верхней полых вен, т.е. в большом круге кровообращения.

Жалобы на:

- слабость, снижение работоспособности;

- боли в правом подреберье, ноющие, длительные, монотонные, усиливающиеся при физической нагрузке, обусловленные увеличением печени и растяжением глиссоновой капсулы;

- снижение аппетита, вздутие живота, нерегулярность стула;

- отеки (см.п.7), вначале появляются на стопах и в области лодыжек, распространяются на голени, бедра, поясницу; развитие анасарки с формированием асцита, гидроторакса, гидроперикарда.

 

Вопросы для самоконтроля знаний.

Задания для тестового контроля.

 

  1. Дисфагия при митральном стенозе обусловлена:
    а. спазмом пищевода;
    б. сдавлением пищевода увеличенным правым предсердием;
    в. сдавлением пищевода увеличенным левым предсердием;
    г. сдавлением пищевода расширенной легочной артерией;
    д. сдавлением пищевода дилятированным левым желудочком.

2. Для больного с сердечной недостаточностью характерно:
а. "львиное лицо";
б. "маска Паркинсона";
в. лицо "восковой куклы";
г. маска Корвизара;
д. лунообразное лицо.

 

3. Пульс при стенозе устья аорты характеризуется следующими признаками:

а. большой;

б. малый;

в. полный;

г. пустой;

д. редкий;

е. скорый.

4. При дилятации левого предсердия границы сердца изменяются следующим образом:
а. расширение поперечника относительной тупости сердца влево;
б. расширение поперечника относительной тупости сердца вправо;
в. верхняя граница относительной тупости сердца на уровне 2 ребра;
г. верхняя граница абсолютной тупости сердца на уровне 3 ребра;
д. левая граница абсолютной тупости сердца на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии.

 

5. Для гипертрофии и дилятации правого желудочка не характерно:
а. пульсация во 2-ом межреберье слева от грудины;

б. пульсация во 2-ом межреберье справа от грудины;
б усиленный, разлитой верхушечный толчок
в. сердечный толчок;
г. расширение зоны абсолютной сердечной тупости;
д. эпигастральная пульсация

6. Основной жалобой при развитии застойных явлений в малом круге кровообращения является:
а. одышка;
б. головные боли;
в. отеки;
г. диспептические расстройства;
д. тяжесть в правом подреберье.

 

7. Для экссудативного перикардита характерно:

а. западение межреберных промежутков;

б.” воротник Стокса”;

в. сердечный толчок хорошо выражен;

г. положение сидя с наклоном вперёд ;

д. выбухание или сглаженность межреберных промежутков

в прекардиальной области.


8. Для сердечных отеков характерно все, кроме:
а. бледность кожи;
б. локализация на стопах, голенях ;
в. появление к вечеру;
г. плотные при пальпации;
д. холодные.

 

9. Смещение левой границы относительной тупости сердца влево обусловлено:
а. гипертрофией левого желудочка;
б. гипертрофией левого предсердия;
в. гипертрофией правого предсердия;
г. дилатацией левого желудочка;

10. Для гипертрофии левого желудочка характерно:

а. пульсация во 2-ом межреберье слева от грудины;

б. пульсация во 2-ом межреберье справа от грудины;
в. усиленный, разлитой верхушечный толчок
г. сердечный толчок;
д. расширение зоны абсолютной сердечной тупости;
е. эпигастральная пульсация

 

11. Для хронической правожелудочковой недостаточности характерны все признаки, кроме:
а. ухудшение аппетита, тошнота;
б. тяжесть в правом подреберье;
в. выраженные отеки на ногах;
г. асцит;
д. кашель с прожилками крови после физической нагрузки.

 

12. Для инфекционного эндокардита характерна окраска кожных покровов:
а. бледная;
б. желтушная;
в. цианоз;
г. "кофе с молоком";
д. гиперемия.

 

13. Отрицательный верхушечный толчок выявляется при:
а. митральном стенозе;
б. артериальной гипертензии;
в. слипчивом перикардите;
г. инфаркте миокарда;
д. кардиосклерозе.

 

14. У больного отмечается смещение левой границы относительной сердечной тупости кнаружи. Это обусловлено:
а. дилатацией правого предсердия;
б. дилатацией левого предсердия;
в. дилатацией левого желудочка;
г. дилатацией левого желудочка и левого предсердия;
д. дилатацией левого желудочка и правого предсердия.

 

15. К отеку легкого может привести все перечисленное, кроме одного:
а. митральный стеноз;
б. инфаркт миокарда;
в. недостаточность митрального клапана;
г.хроническое легочное сердце;
д. тяжелый гипертонический криз.

 

16. Для приступа стенокардии характерно все за одним исключением:
а. появление боли при физической нагрузке;
б. загрудинная локализация болей;
в. быстрый купирующий эффект нитроглицерина;
г. усиление приступов в холодную ветреную погоду;
д. пациент мечется от боли, не находит себе места.

 

17. Для острой правожелудочковой недостаточности характерно:
а. бледность лица и рук;
б. "чугунный" цианоз лица и рук;
в. гиперемия лица;
г. facies mitralis;
д. набухание яремных вен.

 

18. Для митрального стеноза характерен следующий вид пульса:
а. celer et altus;
б. durus;
в. filiformis;
г. differens;
д. tardus et parvus.

 

19. Увеличение площади абсолютной тупости сердца не характерно для:
а. эмфиземы легких;
б. гипертрофии и дилятации правого желудочка;
в. опухоли заднего средостения;
г. дилятации правого желудочка;
д. гидроперикарда.

 

20. Смещение границ сосудистого пучка вправо наблюдается при:

а.аневризме нисходящего отдела аорты;

б. гипертрофии левого предсердия;

в. аневризме восходящего отдела аорты;

г. незаращении боталова протока

21. Внезапное, чаще ночью, возникшее удушье, сопровождающееся кашлем и кровохарканьем характерно для:
а. абсцесса лёгких;
б. бронхиальной астмы;
в. сердечной астмы;
г. сухого перикардита;
д. острпой правожелудочковой недостаточности.

 

22. Больной сидит, нагнувшись вперед, при:
а. стенокардии;
б. миокардите;
в. аортальном стенозе;
г. выпотном перикардите;
д. сердечной астме.

 

23. Выраженная пульсация сонных артерий наблюдается у больных с:
а. аортальным стенозом;
б. недостаточностью клапанов аорты;
в. недостаточностью митральных клапанов;
г. недостаточностью трехстворчатых клапанов;
д. недостаточностью клапанов легочной артерии.

 

24. Для недостаточности митрального клапана характерно:
а. смешение границ сердца вверх и влево;
б. границы сердца не изменяются;
в. наличие подчеркнутой сердечной талии;
г. смещение верхушечного толчка вправо;
д. исчезновение абсолютной сердечной тупости.

 

25. Застой по большому кругу чаще всего наблюдается при:

а. стенозе устья аорты;
б. инфаркте миокарда;
в. недостаточности митрального клапана;
г.хроническом легочном сердце;
д.тяжелом гипертоническом кризе.

 

Эталоны ответов

 

1. В 2. Г 3. Б, Г, Д 4. В, Г 5. А, Б, В   6. А 7. Б, Г, Д 8. А 9. А, Г 10. Б   11. Д 12. Г 13. В 14. В 15. Г  
16. Д 17. Б 18. Г 19. А 20. В 21. В 22. Г 23. Б 24. А 25. Г  

 

 

Литература.

1. Мухин Н.А., Моисеев В.С. Пропедевтика внутренних болезней. – Москва: Издательская группа ГЭОТАР – Медиа, 2005. – с. 197 - 238.

2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Пропедевтика внутренних болезней. – Москва: «МЕД ресс – информ», 2005. – С. 80-88.

3. Гребенев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник.- М.: Медицина. - 2001. С. 163-174.

4. Учебно-методическое пособие «Пропедевтическая диагностика заболеваний органов кровообращения», под ред. Л.В.Романькова, С.В.Смирнова, А.И. Кириченко, Е.Н. Зайцева. – Гомель. – 2000. – С. 76.

5. Василенко В.Х., Гребенев А.Л., Голочевский В.С. и др. Пропедевтика внутренних болезней. – М.: Медицина, 1989. – С. 208-225.

6. Милькаманович В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней. – Минск, 1995.

7. Милькаманович В.К. Атлас клинического исследования. – Минск: «Вышэйшая школа». - 2006. – С. 22-40.

8. Лекционный материал.

 

Заведующий кафедрой, доцент Л.В. Романьков

 

Ассистент кафедры А.М. Решецкая

 

Дата

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

для проведения занятия со студентами

III курса

по пропедевтике внутренних болезней

 

Тема: Расспрос больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Осмотр и пальпация области сердца и крупных сосудов,

перкуссия сердца.

 

Время: 3 часа

 

Учебные и воспитательные цели, мотивация для усвоения темы

Цель занятия.

Научиться методам обследования сердечно-сосудистой системы: расспросу больных с заболеваниями сердца, осмотру, пальпации области сердца и крупных сосудов, перкуссии сердца и сосудистого пучка.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.