|
Основная функция прогноза — обоснование возможного состояния объекта в будущем или определение альтернативных путей. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Прогноз носит вероятностный характер, но обладает определенной достоверностью. Прогноз на практике - это предплановый документ, фиксирующий вероятную степень достижения поставленной цели в зависимости от масштаба и способа будущих действий [42]. Задачи прогнозирования связаны с тем, что прогноз, помимо анализа возможностей, является основой для разработки стратегии, планирования и управления предприятием. Прогноз должен определять: - основные технические и организационно-экономические проблемы и сроки их решения; - материалы, технологические процессы и оборудование, предназначенные для изготовления новой перспективной и традиционной продукции; -ожидаемые объемы производства продукции у конкурентов и потребность в ней на рынках; - ожидаемую себестоимость разработки и производства этой продукции; - мощность предприятия, необходимую для разработки и изготовления новой продукции; - потребность в трудовых ресурсах с учетом изменения их структуры, квалификации и ожидаемого роста производительности труда.
Прогноз должен включать: - краткий анализ развития прогнозируемого направления производства и характеристику его современного состояния; - выявление перспективных технических и экономических проблем, уже решенных, но не получивших практического применения; - оценку важности проводящихся исследований, требующих внимания и затрат для решения будущих проблем [41]. Виды прогнозов можно классифицировать по нескольким признакам: 1) По периоду упреждения (временному охвату): - оперативные, со сроком до 3-6 месяцев от начала прогноза; - краткосрочные прогнозы - до 1 года; - среднесрочные прогнозы - до 5 лет; - долгосрочные прогнозы - более 5 лет. Как правило, чем длительней период, на который составляется прогноз, тем значительней может быть отклонение фактических данных от прогнозируемых. В современных условиях, характеризирующихся неустойчивостью внешней среды, использование фиксированного календарного периода для разработки прогнозов часто затрудняет практическое их использование в менеджменте. В директивной экономике в основном сложилась практика формирования текущих, кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов-программ (соответственно на 1 год, 5, 10 и 20 лет). Главным недостатком такого подхода является то, что календарный период охватывает различные этапы, отличающиеся качественными параметрами (например, этапы жизненного цикла товара, разработки месторождений в добывающих отраслях, изменения производственной мощности и т.п.). 2) В сфере управления народным хозяйством в зависимости от характерных особенностей объекта прогнозирования прогнозы условно делят на: - социальные; - научно-технические; - экономические. Экономические прогнозы можно воспринимать как всеобъемлющие, содержащие элементы как социального, так и научно-технического прогнозирования. Задачами экономического прогнозирования являются: предвидение возможного распределения ресурсов по различным направлениям; определение нижних и верхних границ получаемых результатов; оценка максимально возможного количества ресурсов, необходимого для решения хозяйственных и научно-технических проблем и др. В отличие от экономического научно-технический прогноз определяет вероятное натурально- вещественное состояние прогнозируемого объекта (системы). Взаимосвязь экономического и научно-технического прогнозирования показана на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Связь научно-технического и экономического прогнозов
3) По типам прогнозирования различают: -творческое видение, основанное на использование субъективного мнения прогнозиста, его интуиции; -поисковое прогнозирование, базирующееся на изучении тенденций развития хозяйственной системы и продлении их в будущее. Этот вид прогноза дает ответ на вопрос, что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций. Он может быть основой для стратегического планирования. Поисковое прогнозирование в свою очередь может быть двух видов: - традиционным, или экстраполятивным; - новаторским — альтернативным. Экстраполятивный прогноз предполагает, что экономическое развитие происходит гладко и непрерывно, поэтому прогноз, может быть простой проекцией (экстраполяцией) прошлого в будущее. Альтернативный подход исходит из того, что внешняя и внутренняя среда подвержены постоянным изменениям, и вследствие этого: - процесс развития происходит не только гладко и непрерывно, но и скачкообразно и прерывисто; -существует определенное число вариантов будущего развития хозяйственной системы. Таким образом, при альтернативном прогнозировании создаются прогнозы, включающие сочетание различных вариантов развития выбранных показателей и явлений. Данный вид прогнозирования может объединить два способа развития — гладкий и скачкообразный, создавая синтетическую картину будущего [1]. Нормативное прогнозирование исходит из общих целей и стратегических ориентиров на будущий период. При данном подходе рассматриваются только рациональные варианты прогноза, т.е. варианты поискового прогноза, которые обеспечивают попадание в требуемое конечное состояние из текущего исходного с учетом существующих ограничений на ресурсы (в том числе, время). Сопоставление и согласование прогноза на базе указанных двух подходов способствует получению наиболее полного материала для определения политики хозяйственной системы (рис. 1.3.) [41]. 4) По возможности воздействия на будущие прогнозы: - пассивный прогноз - при отсутствии воздействий на среду; - активный прогноз предполагает активные действия на прогнозирование будущего, реальное воздействие на внешнюю среду. 5) По степени вероятности: - вариантные, когда имеются несколько вариантов развития системы; - инвариантные, когда прогноз предполагает только один вариант развития. Такие прогнозы часто основываются на экстраполятивном подходе, простом продолжении сложившейся тенденции.
Рис. 1.3. Согласование двух подходов к прогнозированию 6) По способу представления: - точечный прогноз предполагает, что данный вариант имеет единственное значение прогнозируемого показателя; - интервальный прогноз - это предсказание будущего, в котором предполагается некоторый интервал, диапазон значений прогнозируемого показателя (рис. 1.4). Социально-экономические прогнозы традиционно разрабатываются поэтапно: 1 этап. Подготовка материалов (сбор, анализ и корректировка) по прогнозируемой проблеме. 2 этап. Разработка (и корректировка) отдельных долгосрочных, среднесрочных и текущих научно-технических и социально-экономических прогнозов: 2.1.анализ тенденций и проблем; 2.2.разработка прогнозов в составе предполагаемой комплексной программы.
yt
Период наблюдения Период упреждения прогноза t Рис. 1.4. Точечный и интервальный прогнозы Условные обозначения: e - точность прогноза, абсолютная погрешность; Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|