Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цели, задачи и виды прогнозов





В условиях социально-экономических преобразований, свойствен­ных переходной экономике, значительно усложняется процесс управления хозяйственными структурами. Это связано как с расширением их прав и обязанностей, так и с необходимостью более гибкой адаптации в окру­жающей среде. Возникают новые цели и задачи, изменяются формы собст­венности предприятий, налаживаются новые хозяйственные связи, форми­руются рыночные механизмы управления. Все появляющиеся в связи с этим проблемы невозможно решить без профессионального менеджмента, который носит характер непрерывного процесса через реализацию функ­ций управления.

Особую роль в современном менеджменте играет стратегическое управление, включающее:

• выработку главной цели бизнеса;

• прогнозирование как предвидение результатов развития, происхо­дящего под воздействием существующих факторов;

• перспективное планирование в качестве системы мер, необходимых для преодоления отклонения прогнозируемых итогов от установленных параметров.

Органической частью планирования является составление прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития хозяйственной структуры, рассматриваемой в тесном взаимодействии с окружающей сре­дой. Вся как плановая, так и практическая работа в организации связана с необходимостью прогнозирования. Каждый менеджер и специалист по планированию должен владеть основными навыками и технологией при­кладного прогнозирования.

Прогнозирование- это способ научного предвидения, в котором ис­пользуется как накопленный в прошлом опыт, так и текущие допущения насчет будущего с целью его определения. Результатом является прогноз, т.е. научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в бу­дущем, об альтернативных путях и сроках его существования.



Прогнозирование определяет реальность и благоприятность для хо­зяйственной структуры поставленных перед ней целей.

Прогнозирование - это система количественных и качественных предплановых изысканий, направленных на выяснение возможного буду­щего состояния и результатов деятельности предприятия в перспективе.

Желаемый результат = X

 

 

= Х±У

 

Рис. 1.1. Вероятный целевой результат (X) и возможные отклонения (У) от желаемого результата

 

Обычно в прогнозах указывается вероятная степень отклонения от тех или иных целей в зависимости от способа будущих действий и влияния различных объективных факторов (научно-технических, природно-климатических, социально-экономических и политических ) (рис.1.1.).

При проведении предплановой работы прогнозы учитывают требо­вания плана, но при этом являются самостоятельной формой предвидения объективного процесса и возможного конечного результата реализации поставленной цели [41].

В предвидении будущего хозяйственной системы прогнозирование, с одной стороны, предшествует планированию, а с другой- является его со­ставной частью, используется на разных стадиях осуществления деятель­ности по планированию:

• применяется на этапе анализа среды и определения предпосылок для формирования стратегии системы;

• осуществляется на стадии реализации планов для оценки возмож­ных результатов и их отклонений от плановых показателей с целью орга­низации дополнительных управляющих воздействий на систему для лик­видации отклонений [9].

Известный отечественный футуролог И. Бестужев—Лада [26] разде­лил прогнозирование и планирование как предсказание и предуказание.

Предсказание, к которому относится прогнозирование, предполагает описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего. Помимо прогнозирования к предсказанию относится предчувствие (описание будущего на основе эрудиции, работы подсозна­ния и предугадывание(использует житейский опыт и знание обстоя­тельств).

Предуказание, включающее в себя планирование и его элементы, -целеполагание, программирование, проектирование, основано на принятии решений о проблемах, выявленных на стадии предсказания, на учете всех критических аспектов будущего .

В качестве основных отличий прогнозирования от планирования можно назвать следующие:

• прогнозирование осуществляется в условиях с высокой долей неоп­ределенности или случайности;

• объектом прогнозирования чаще всего являются совокупность хозяйственной системы и внешней среды;

• прогнозирование в большей степени ориентировано на исследова­ние развития внешней среды хозяйственной системы, носит системный ха­рактер;

• прогнозирование носит информационный, консультативный харак­тер, принятие решения необязательно, в то время когда планирование но­сит директивный характер;

• при прогнозировании в связи с большим периодом упреждения и неопределенностью используются более общие расчетные или экспертные нормы [9].

Таким образом, прогнозирование по своему составу шире планиро­вания, так как включает не только показатели деятельности хозяйствую­щего субъекта, но и в большей степени учитывает изменяющиеся парамет­ры внешней среды.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.