|
Организационно-производственная структура хозяйстваОрганизационно-производственная структура хозяйства – сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, обеспечивающее определенную организацию и управление производством и закрепление земли, других средств производства и трудовых ресурсов. Организационно-производственная структура хозяйств бывает следующих видов: Отраслевая (цеховая) структура сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству и др.). Характерна для хозяйств, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, развитую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства. Дает наибольший эффект в хозяйствах, обеспеченных квалифицированных кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства. Территориальная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами). Бывает двух- и трехступенчатая, например: центральное управление (центральная усадьба) ¾ комплексное производственное подразделение (отделение) — специализированная бригада (фермы, полевые станы и пр.). Характерна для крупных хозяйств, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель. Комбинированная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры, предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов). Рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли. Наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.
Установление формы, количества и размеров производственных подразделений К размещению производственных подразделений предъявляется ряд требований: Производственно-экономические требования: · максимально эффективное использование ресурсов; · оптимизация размеров, структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений; · научно обоснованная специализация и концентрация производства, рациональное сочетание отраслей на предприятии; · обеспечение научно-технического прогресса и внедрение передовых технологий производства; · обеспечение минимальных удельных затрат и высокой рентабельности производства. Строительно-планировочные требования: · соответствие выбранных участков и строительных площадок требованиям СНиП; · соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; · соблюдение общих условий и требований архитектурно-ландшафтной организации территории. Социально-экологические требования: · повышение общего уровня занятости сельского населения; · повышение уровня культурно-бытового и иного обслуживания населения; · создание условий для ведения подсобного сельского хозяйства; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности; · снижение воздействия на природную среду объектов сельской инфраструктуры; · внедрение безотходных технологий; утилизация отходов производства.
По своей форме производственные подразделения делятся: Отделения (производственные участки) — это крупные многоотраслевые самостоятельные внутрихозяйственные подразделения, обладающие закрепленной территорией, характеризующиеся комплексным производством, имеющие вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.). Цех — это крупные внутрихозяйственные подразделения, сформированные по отраслевому принципу, обладающие инфраструктурой по производству определенного вида сельскохозяйственной продукции или выполнения услуг (цех растениеводства, животноводства, ремонту СХМ и пр.). Производственные бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы). Звенья — это первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.
Существует три основных типа внутрихозяйственных отношений между центром и производственными подразделениями, отличающиеся друг от друга уровнем самостоятельности в общем хозяйственном механизме сельскохозяйственного предприятия и использования земли. Первый тип предполагает функционирование производственных подразделений, не представляя им широкой хозяйственной самостоятельности. Средства производства закрепляются за подразделениями в размере, обеспечивающем установленный им объем производства, поэтому размеры производственных подразделений устанавливаются в зависимости от планируемого объема производства и закрепленных за подразделениями производственных средств. Характерен для государственных и некоторых кооперативных сельскохозяйственных предприятий. Второй тип предлагает частичную самостоятельность производственных подразделений в общем хозяйственном механизме предприятия. Производственным подразделениям предоставляется право распоряжаться частью или всей производственной продукцией. Размер производственного подразделения также устанавливается в зависимости от объема производства и имеющихся в распоряжении подразделения средств производства. Наиболее часто встречается в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и товариществах, некоторых акционерных обществах. Третий тип характеризуется полной экономической самостоятельностью производственных подразделений. Характерен для сельскохозяйственных ассоциаций и акционерных обществ. В таких сельскохозяйственных предприятиях в качестве экономически и юридически самостоятельных производственных подразделений выступают отдельные крестьянские хозяйства, их объединения, малые сельскохозяйственные предприятия, кооперативы и другие. Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|