Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-производственная структура хозяйства





Организационно-производственная структура хозяйства – сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, обеспечивающее определенную организацию и управление производством и закрепление земли, других средств производства и трудовых ресурсов.

Организационно-производственная структура хозяйств бывает следующих видов:

Отраслевая (цеховая) структура сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству и др.). Характерна для хозяйств, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, развитую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства. Дает наибольший эффект в хозяйствах, обеспеченных квалифицированных кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

Территориальная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами). Бывает двух- и трехступенчатая, например: центральное управление (центральная усадьба) ¾ комплексное производственное подразделение (отделение) — специализированная бригада (фермы, полевые станы и пр.).

Характерна для крупных хозяйств, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.



Комбинированная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры, предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов). Рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли. Наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.

 

Установление формы, количества и размеров производственных подразделений

К размещению производственных подразделений предъявляется ряд требований:

Производственно-экономические требования:

· максимально эффективное использование ресурсов;

· оптимизация размеров, структуры и размещения земельных массивов производственных подразделений;

· научно обоснованная специализация и концентрация производства, рациональное сочетание отраслей на предприятии;

· обеспечение научно-технического прогресса и внедрение передовых технологий производства;

· обеспечение минимальных удельных затрат и высокой рентабельности производства.

Строительно-планировочные требования:

· соответствие выбранных участков и строительных площадок требованиям СНиП;

· соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований;

· соблюдение общих условий и требований архитектурно-ландшафтной организации территории.

Социально-экологические требования:

· повышение общего уровня занятости сельского населения;

· повышение уровня культурно-бытового и иного обслуживания населения;

· создание условий для ведения подсобного сельского хозяйства; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности;

· снижение воздействия на природную среду объектов сельской инфраструктуры;

· внедрение безотходных технологий; утилизация отходов производства.

 

По своей форме производственные подразделения делятся:

Отделения (производственные участки) — это крупные многоотраслевые самостоятельные внутрихозяйственные подразделения, обладающие закрепленной территорией, характеризующиеся комплексным производством, имеющие вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.).

Цех — это крупные внутрихозяйственные подразделения, сформированные по отраслевому принципу, обладающие инфраструктурой по производству определенного вида сельскохозяйственной продукции или выполнения услуг (цех растениеводства, животноводства, ремонту СХМ и пр.).

Производственные бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

Звенья — это первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.

 

Существует три основных типа внутрихозяйственных отношениймежду центром и производственными подразделениями, отличающиеся друг от друга уровнем самостоятельности в общем хозяйственном механизме сельскохозяйственного предприятия и использования земли.

Первый тип предполагает функционирование производственных подразделений, не представляя им широкой хозяйственной самостоятельности. Средства производства закрепляются за подразделениями в размере, обеспечивающем установленный им объем производства, поэтому размеры производственных подразделений устанавливаются в зависимости от планируемого объема производства и закрепленных за подразделениями производственных средств. Характерен для государственных и некоторых кооперативных сельскохозяйственных предприятий.

Второй тип предлагает частичную самостоятельность производственных подразделений в общем хозяйственном механизме предприятия. Производственным подразделениям предоставляется право распоряжаться частью или всей производственной продукцией. Размер производственного подразделения также устанавливается в зависимости от объема производства и имеющихся в распоряжении подразделения средств производства. Наиболее часто встречается в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и товариществах, некоторых акционерных обществах.

Третий тип характеризуется полной экономической самостоятельностью производственных подразделений. Характерен для сельскохозяйственных ассоциаций и акционерных обществ.

В таких сельскохозяйственных предприятиях в качестве экономически и юридически самостоятельных производственных подразделений выступают отдельные крестьянские хозяйства, их объединения, малые сельскохозяйственные предприятия, кооперативы и другие.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.