Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Установление состава и площадей угодий, их трансформация





 

В основу установления площади пашни должно быть положено требование наиболее интенсивного использования земель, учета специализации сельскохозяйственного предприятия и его подразделений, материалов, разработанных при подготовительных работах, задания на проектирование.

Размещение сельскохозяйственных угодий по территории производится с учетом следующих условий:

- пространственных, то есть местоположения, размеров контуров и земельных массивов, конфигурации, разобщенности и раздробленности;

- почвенных, то есть агротехнических свойств, характера увлажнения, плодородия и др.;

- состояния растительности, то есть состояния травостоя, залесенности и закустаренности, а также противоэрозионной защищенности территории;

- гидрографической сети, уровня стояния грунтовых вод и др.

Установление состава и площадей начинают с тех угодий, которые отражают экономические интересы хозяйства, требуют учета особых природных условий (сады, виноградники, ягодники) или обусловлены природоохранными требованиям (залужение, сплошное облесение, лесополосы).

Многолетние насаждения отводят компактные земельные участки, удобно расположенные по отношению к населенным пунктам и дорогам, (плодовые насаждения — самые трудоемкие и грузоемкие культуры), вблизи водных источников. Учитывается экспозиция склонов, почвы и их воздухопроницаемость, глубина залегания грунтовых вод, конфигурация массива. Наилучшим местом являются средние части подветренных склонов, так как на них холодные массы не задерживаются, а перемещаются в низины, высокие элементы – более подвержены сильным ветрам, а низкие – застою холодного воздуха. При проектировании необходимо учитывать, что сады и ягодники большей частью размещаются на пашне, и эту площадь надо стремиться компенсировать за счет освоения других угодий. Экспозиция склонов в северных районах должна быть южной и юго- западной, а в южных — северной и северо-западной. Склоны восточной экспозиции нежелательны из-за резкого перепада температуры. Почвогрунты должны иметь не только хорошую водно-воздушную проницаемость, но и низкий уровень стояния грунтовых вод (для плодовых деревьев — не ближе 2,5-3 м, а для ягодников — не ближе 1,2-1,5 м).Многолетние насаждения размещают крупными массивами. Вновь проектируемые сады, виноградники и ягодники располагают рядом с существующими, если прилегающие земли подходят для этого. При размещении многолетних насаждений в удалении от населенных пунктов необходимо обеспечение удобной дорожной связи этих насаждений.



Пашня должна размещаться на крупных компактных массивах. При этом надо стремиться к ликвидации изломанности границ угодий, вклиниваний, вкрапливаний.

Пастбища размещают рядом с фермами и местами водопоя скота. Для пастбищ нельзя использовать земли с очагами заражения инфекционными заболеваниями. Под пастбище пригодны только сухие участки или осушенные закрытым дренажем, среднего механического состава, обладающие хорошей дерниной (пригодность под выпас). В течение всего пастбищного периода на участке должен быть хороший травостой и должна сохраняться его доступность для скота (пастбище используется ежедневно, практически при любой погоде в течение длительного периода времени (май-сентябрь)). Площадь пастбищ устанавливается с учетом их наличия и потребности в зеленом корме в период максимального отрастания травостоя. Одновременно решается вопрос о создании высокопродуктивных пастбищ, под которые выделяются, как правило, естественные кормовые угодья, расположенные вблизи (не далее 2 км) животноводческих комплексов и ферм, источников орошения и имеющих спокойный рельеф. В случаях, когда вблизи мест размещения животных естественных кормовых угодий недостаточно, возможно включение под орошаемые культурные пастбища участков прилегающей пашни (не исключая, ее из площади пашни).

Под сенокосы выделяются, наиболее продуктивные заливные, низинные и лиманные луга, расположенные крупными участками, свободными от кустарника, пней, мелколесья, кочек, на которых возможна механизированная уборка сена, а также отдельные контуры, которые невозможно трансформировать в пашню или пастбище (переувлажненные массивы на торфянистых или сильно оглееных почвах, пойменные участки). Переувлажненные участки не пригодны под пашню из-за невозможности весенних и осенних обработок (выехать в поле не возможно), а под пастбище из-за трудной проходимости скота в весенний и осенний периоды, а также во время дождя. Сенокошение можно осуществлять, поскольку оно проводится летом в сухую погоду. Кроме того, под сенокосы выделяют участки, непригодные к освоению в пашню, но расположенные среди пахотных массивов. Площадь сенокосов устанавливается, исходя, из наличия пригодных для сенокошения земель, потребности в сене.

Трансформация земель - комплекс мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий, обеспечивающих перевод угодий из одного вида в другой на основе коренного или поверхностного улучшения.

Трансформация угодий имеет многоцелевое значение: увеличение площади интенсивно, используемых угодий, приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйств, укрупнение массивов угодий и охрану природных ландшафтов.

Трансформация угодий должна быть обоснована исходя из условий:

- общая площадь сельскохозяйственных угодий в результате перевода их из одного вида в другой не должна уменьшаться;

- общая площадь культурных угодий по проекту не должна быть меньше, чем на год землеустройства;

- целесообразность перевода каждого участка пашни в менее интенсивные виды угодий должна быть обоснована условиями производства;

- окупаемость затрат по трансформации угодий должна обеспечиваться в установленные нормативные сроки;

- осуществление запроектированной трансформации земель не должно уменьшать площадь сельскохозяйственных угодий, подлежащих обложению земельным налогом, а также ставки земельного налога по хозяйству в целом.

Трансформации в сельскохозяйственные угодья подлежит: часть низинных и переходных болот, не имеющих природоохранного назначения; закустаренные и заболоченные угодья на почвах высокого плодородия; участки вторичных лесов и кустарников, не имеющие природоохранного значения; участки, вкрапленные или прилегающие к сельскохозяйственным угодьям, обуславливающие их мелкоконтурность и раздробленность; полевые дороги, потерявшие свое хозяйственное значение; земли, на которых намечено проведение работ по рекультивации.

При трансформации под кормовые угодья вблизи животноводческих комплексов и ферм организуют высокопродуктивные пастбищ, более удаленные и неудобно расположенные участки отводятся, как правило, под сенокосы. Уменьшение площади лесной и кустарниковой растительности в малолесных районах необходимо компенсировать проектированием лесных насаждений на непригодных для сельскохозяйственного использования землях.

Одновременно с трансформацией угодий разрабатываются мероприятия по их улучшению. При этом решаются вопросы наиболее интенсивного использования сельскохозяйственных угодий. Улучшение пашни заключается в проведении мероприятий по: орошению, осушению переувлажненных участков, снижению кислотности почв путем известкования, гипсованию солончаков, удалению камней и др.

В практике сельскохозяйственного производства перевод угодий из одного вида в другой обычно связывается с понятием коренного и поверхностного улучшения.

Коренное улучшение сельскохозяйственных угодийозначает комплексное воздействие на производственные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические и др.) посредством мелиоративных (осушение, орошение), культуртехнических (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камня, срезка кочек и др.) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и др.) мероприятий. Коренному улучшению подлежат участки кормовых угодий, где необходимо возобновление травостоя, а по рельефу, конфигурации и почвам возможна их распашка. Коренное улучшение заболоченных, закустаренных и переувлажненных угодий производится после проведения мероприятий по регулированию водного режима.

Поверхностное улучшениеведут на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить ценный травостой естественных сенокосов и пастбищ, а распашка, боронование и дискование недопустимы (например, в поймах рек, на эрозионно-опасных склонах и т. д.). При этом не исключаются работы по осушению открытой сетью каналов, а также срезка кустарника, уборка камня, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественного растительного покрова. Поверхностное улучшение необходимо предусматривать на кормовых угодьях, расположенных компактными массивами, удобными для использования техники, в основном, на пойменных и заливных лугах.

Трансформация угодий в связи с размещением объектов охраны окружающей среды связана с размещением:

- санитарных, рекреационных, водоохранных и других природоохранных и защитных лесных зон;

- элементов противоэрозионной организации территории, в т.ч. защитных лесонасаждений, гидротехнических и других сооружений;

- элементов водохозяйственного обустройства территории: пруды, водоемы, оросительные и другие системы;

- других элементов организации территорий по защите земель от негативных естественных и социально-экономических процессов.

Трансформация угодий в связи с размещением объектов внутрихозяйственного строительства связана с размещением:

- автодорог общего пользования;

- мелиоративных осушительных и оросительных систем;

- животноводческих и других производственных построек;

- объектов водохозяйственного строительства и других элементов инженерного оборудования территорий.


 

Регламент

Обычный – под запись

Обычный с подчеркиванием– акцент

Курсив – пояснения

Жирный – основной термин

Жирный курсив- дополнительный термин

Жирный курсив с подчеркиванием -подзаголовок

 


В Х З Тема 2

Лекция 2









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.