Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ





Тепловое воздействие на разрабатываемые нефтяные пласты и призабойную зону скважин применяют в тех случаях, когда месторождение характеризуется высокой вязкостью и повышен­ной плотностью нефти в пластовых условиях или содержанием.в нефти парафина, смол и асфальтенов (Кенкияк в Эмбенской области, Усинское в Коми АССР, Узень и Жетыбай на п-ове Мангышлак, Катанглы на о. Сахалин, о. Артема в Азербайд­жанской ССР и др.).

Кроме того, на длительно разрабатываемых месторождениях по мере дегазации залежей также повышаются вязкость и плот­ность нефти в пластовых условиях, нарушаются условия фазо­вого равновесия в пласте, нефть становится малоподвижной, вяз­кие пленки ее обволакивают песчаники породы, затрудняя про­движение жидкости из отдаленных зон пласта к забоям добы­вающих скважин. При неизменном снижении температуры пла­ста и нарушении фазового равновесия выпадают частицы пара­фина, смол и асфальтенов, закупоривающие поровое простран­ство пласта. В результате снижаются дебиты скважин.

Последовательному уменьшению температуры пласта способ­ствуют проводимые на промыслах процессы по поддержанию пластовых давлений закачкой холодной воды, промывок сква­жин холодной водой и т. д. Холодная вода, большое количество которой попадает в призабойную зону скважин, снижает темпе­ратуру этой зоны, ухудшая ее термодинамическое состояние и затрудняя условия притока нефти.

 


При описанных условиях извлекать нефть обычными спосо­бами затруднительно. В таких случаях тепловые методы воздей­ствия в сочетании с химическими и другими дают хорошие ре­зультаты.

Тепловое воздействие на призабойную зону предотвращает образование парафинистых и смолистых отложений в поровом пространстве пласта и способствует увеличению текущей и сум­марной добычи нефти. Прогрев зоны удлиняет межремонтный период эксплуатации скважины, так как повышается температу­ра нефти и снижается ее вязкость, уменьшается количество пара­фина, отлагающегося на стенках подъемных труб и в выкидных линиях.

Призабойную зону скважины прогревают следующими спо­собами: нагнетанием в пласт на некоторую глубину теплоноси­теля— насыщенного или перегретого пара, растворителя, горя­чей воды или нефти; спуском на забой (в фильтровую зону) на­гревателя-электропечи или погружной газовой горелки.

Обработка паром и горячей водой. При этом спо­собе теплоноситель — пар получают от полустационарных ко­тельных и передвижных котельных установок ППГУ-4/120 М, «Такума» KSK. Если давление нагнетания до 4 МПа, то исполь­зуют паровые котельные общего типа ДКВР-10/39 и скважин-ное оборудование (устьевое и внутрискважинное). Устье обору­дуют арматурой АП 60-150, лубрикатором ЛП 50-150 и колон­ной головкой ГКС.


Арматура АП 60-150 {рис. VI.8) состоит из устьевого сальни­ка /, предназначенного для компенсации теплового расширите- а

 


ля (удлинения) колонны 2 НКТ, шарнирного устройства 4 и стволового шарнира 3. Шарнирное устройство обеспечивает компенсацию термических удлинений эксплуатационной колон­ны и паропровода от парогенератора в скважине. Стволовой шарнир предназначен для компенсации температурных дефор­маций, а также для компенсации действия возможного момента сил от подводимого паропровода.

Арматуру монтируют по двум схемам. По схеме (см. рис. VI.8, а) на забое скважины устанавливают термостойкий пакер, если отсутствуют специальные устройства для компенса­ции температурных удлинений колонны НКТ. По схеме (см. рис. VI.8, б) добавляют катушку 5. Эту схему применяют при закачке пара с пакером или без него со специальными устрой­ствами для компенсации температурных удлинений.

Для разобщения затрубного пространства в скважине от закачиваемого пара в пласт предназначен термостойкий пакер, использование которого исключает необходимость в спуске до­полнительной изолирующей колонны.

Электротепловая обработка. Этот способ проще.и дешевле, чем предыдущий. Однако электропрогревом вследст­вие малой теплопроводности горных пород не удается прогреть -.более или менее значительную зону (в радиусе до 1 м).

При нагнетании теплоносителя радиус зоны прогрева состав­ляет 10—20 м, но при этом в пласте вода, пар или конденсат могут взаимодействовать с глинистыми компонентами и ухуд­шить проницаемость.

Для периодической электротепловой обработки призабойной зоны применяют самоходную установку СУЭПС-1200 (рис. VI.9). Состоит она из трех электронагревателей 3 с кабель-тросом 4 КТГН-10, самоходного каротажного подъемного агрегата СКП5 с лебедкой, размещенных на шасси автомобиля ЗИЛ-157-Е, и трех одноосных прицепов ГАЗ-704. На каждом прицепе мон­тируют станцию управления I и автотрансформатор 2. В комп­лект установки входит также вспомогательное оборудование: устьевой ручной подъемник, блок-баланс, три устьевых зажима и два транспортировочных барабана.

Электронагреватель (рис. VI.10) представляет собой •электрическую трехфазную печь сопротивления, выполненную из 12 стандартных трубчатых элементов на общем каркасе, включаемых в промысловую сеть при помощи кабель-троса. По­требляемая мощность такой печи—13 кВт, масса—125 кг.

 


Трубчатый электронагреватель НММ 17,85/21 предназначен для скважин с диаметром эксплуатационной колонны 140 мм и более. Его габариты; диаметр — 112 мм, длина —3,7 м, масса — 60кг.

Для стационарной электротепловой обработки применяют поднасоспый электронагреватель, представляющий собой печь, в которой в качестве греющих элементов использованы стан­дартные трубчатые элементы для токопровода. Потребляемая мощность такой печи —9 кВт; присоединяется она к промысло­вой сети напряжением 380В. Поднасосный электронагреватель поднимают и спускают вместе со штанговым скважинным насо­сом. В результате прогрев забоя происходит непрерывно и од­новременно с процессом добычи нефти насосным способом. Для 'большей эффективности рекомендуется спускать печь в фильт­ровую часть скважины (за исключением случаев, когда в послед­ней имеется дефект).

Практика электропрогрева призабойной зоны показала, что температура на забое стабилизируется через 3—5 сут непрерыв-лого прогрева. Измерения ее по стволу показали, что нагретая зона распространяется примерно на 20—50 м вверх и на 10— 20 м вниз от места установки нагревателя. Эффект прогрева действует примерно 3—4 мес. После повторных прогревов, как правило, эффективность снижается.

При тепловой обработке с циклической закачкой пара, как правило, получают большую эффективность, чем «при электро­прогреве, но только на малых глубинах. В процессе нагнетания пара количество тепловой энергии, введенной в пласт, зависит от глубины забоя, так как от устья до забоя происходят тепло­вые потери. Чем меньше скорость закачки, тем больше тепло­вые потери. По промысловым данным закачка пара с расходом 1 т/ч на глубине 800 м вообще оказывается не эффективной, так как в этом случае на забой поступает холодный конденсат. Тео­ретические и опытные данные показывают, что лишь при тем­пах закачки 4—5 т/ч удается уменьшить тепловые потери в НК.Т до 20% от общего количества теплоты, подводимой к устью скважины при ее глубине 800 м. В результате значительных по­терь теплоты в стволе во время закачки теплоносителя и воз­врата большого количества теплоты вместе с конденсатом при

 


пуске скважины после обработки, к. п. д. циклических обрабо1-ток призабойпой зоны оказывается, примерно в 3 раза ниже, чем при электропрогреве. Сопоставление результатов электропрогре­ва и циклической закачки пара по большому числу скважин по­казало, что в процессе обработки паром на получение 1 т до­полнительно добытой нефти расходуется в среднем 333 тыс. кДж, а во время электропрогрева — 120 тыс. кДж, т. е. при обработке паром расходуется в 2,8 раза больше теплоты, чем при электро­прогреве.

В целом работы по прогреву призабойной зоны носят мест^ ный характер и существенно не влияют на повышение средней температуры пласта.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.