Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какова этиология перинатального поражения ЦНС. Выделите ведущий синдром.





Перечислите признаки эмбриофетопатии у новорожденной.

4.Какое обследование необходимо провести для уточнения типа ВПС.

 

 

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова

 


 

Эталон ответа к задаче №1

1.Диагноз: Алкогольная эмбриофетопатия, задержка внутриутробного развития по гипопластическому типу. Врождённый порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки(?) Молочница. Перинатальное поражение нервной системы. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

2.В пользу такого диагноза свидетельствуют: указание на алкогольное опьянение у матери; низкие показатели массы и длины тела у новорождённой, говорящие о задержке внутриутробного развития по гипопластическому типу; поражение ЦНС с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости; проявления черепно-лицевого дисморфизма; врождённый порок сердца бледного типа без проявлений недостаточности кровообращения.

3.При хроническом употреблении алкоголя во время беременности часто рождаются дети с алкогольным синдромом, для которого характерны: задержка внутриутробного развития по гипопластическому типу, постнатальный дефицит массы и длины тела, черепно-лицевой дисморфизм, врождённые пороки развития, перинатальное поражение нервной системы и задержка психического развития.

4. Для уточнения топики порока необходимо дополнительное обследование

(ЭКГ, ЭХО-КГ).

 


 

Задача №2

Ребенку 5 месяцев, имеются противопоказания для естественного вскармливания: у мамы диагностирован туберкулез легких.

An.vitae: Ребенок от первой доношенной беременности, масса при рождении 3400 г.

Генеалогический анамнез: у мамы - псориаз, у дедушки по линии папы - нейродермит.

Назначить питание: написать меню с указанием часов приема пищи, объема одного кормления.

Обосновать назначение конкретной смеси и прикорма.

 

 

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова

 


Эталон ответа к задаче №2

Долженствующий вес: 3400+ (800 х 5) = 7400

Суточный объем питания: 7400 : 7 = 1000 мл.

Число кормлений: 5

Объем одного кормления: 1000 : 5 = 200 мл.

Учитывая отягощенный аллергоанамнез, показано назначение гипоаллергенной смеси

Меню:

6-00 Нутрилак ГА (гипоаллергенный) 200 мл

10-00 Каша кукурузная 100,0 + Нутрилак ГА 100 мл

14-00 Нутрилак ГА 200 мл

18-00 Нутрилак ГА 200 мл

22-00 Нутрилак ГА 200 мл

 

 


Задача №3

В поликлинику поступил вызов к девочке в возрасте 8 дней. Жалобы родителей на воспаление молочных же­лез у ребенка. Девочка от первой нормально протекав­шей беременности, срочных родов, без патологии. Масса тела 3600 г, длина 51 см. Закричала сразу. К груди при­ложена в родильном зале. Сосала активно. Лактация у матери хорошая. При осмотре активна, крик громкий, эмоциональный. Внутренние органы без патологии. На крыльях носа и на лбу беловато-желтые узелки размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Выражен­ное, до 2 см в диаметре, увеличение грудных желез, с выделением белого содержимого, без гиперемии вокруг, гиперпигментация соска. При провер­ке шагового рефлекса из влагалища появилось небольшое количество слизисто-кровянистого отделяемого.

Ваш диагноз.

Объясните патогенез возникшего состояния.

Какой должна быть тактика врача?

 

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова

 


 

Эталон ответа к задаче №3

1.Диагноз: Новорождённая. Здорова. Гормональный криз.

2.Новорождённая здорова, о чём свидетельствует громкий эмоциональный крик, активное сосание груди, отсутствие патологии со стороны внутренних органов. У ребёнка имеются следующие проявления гормонального криза: миллиа (Millia) на крыльях носа и лбу, увеличение грудных желёз с выделением молока, гиперпигментация сосков, десквамативный вульвовагинит и метроррагия.

Половой, или гормональный, криз – транзиторное состояние, которое возникает только у доношенных и зрелых новорождённых и является признаком благоприятных условий существования ребёнка и хороших адаптационных возможностей. Генез гормонального криза связан с внутриутробной гиперэстрогенией, резким снижение эстрогенов после рождения и влиянием пролактина, поступающего с материнским молоком.

3.Данное состояние не требует лечения и проходит к концу периода новорождённости.

 

 

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова

 

 


Задача №4

Девочка 11 лет находилась на лечении в местном санатории, куда была переведена через 1,5 месяца от начала острой ревматической лихорадки, протекавшей с явлениями миокардита и полиартрита. Самочувствие при выписке из стационара было удовлетворительным, жалоб не предъявляла. В санатории перенесла ОРВИ, после чего стала отмечать слабость, вялость, одышку при физической нагрузке, боли в суставах нижних конечностей без припухлости, деформации и изменения местной температуры кожи над суставами, субфебрилитет по вечерам. Девочку вновь перевели в кардиологическое отделение городской больницы.

St.praesens:При поступлении состояние расценено, как средней степени тяжести. Кожные покровы обычной окраски, в легких – везикулярное дыхание, ЧДД -24 в минуту в покое. Обращало внимание появление трехчленного сердечного ритма при аускультации, тахикардии до 108 уд/мин, на верхушке сердца выслушивался систолический шум, связанный с первым тоном и проводящийся в левую подмышечную впадину. Отеков, увеличения печени не выявлено. В общем анализе крови – Л - 8 х 10 9 , Э – 3%, п/я – 3%, с/я – 68%, Л – 21%. М – 5%, СОЭ 15 мм/час, в биохимическом – СРБ (++), серомукоид - 0,25 ед, альфа-2 глобулины -12,6 %, фибриноген - 4,2 г/л, повышение креатинфосфокиназы в 2,5 раза. На ЭКГ – синусовая тахикардия с ЧСС 108 уд/мин, повышение биоэлектрической активности левого желудочка, нарушение процессов реполяризации желудочков. При проведении ЭХО-кардиографии отмечено краевое утолщение створок митрального клапана с провисанием передней створки, увеличение амплитуды открытия клапана с регургитацией (+) – (++) в полость левого предсердия, увеличение конечного диастолического диаметра левого желудочка, снижение фракции выброса до 55%.

Сформулируйте диагноз по классификации.

Определите объем противовоспалительной терапии.

Обоснуйте прогноз.

Наметьте основную направленность реабилитационных мероприятий.

Определите длительность вторичной профилактики.

 

 

Проректор по учебной работе,

профессор О. И. Фролова

 


 

Эталон ответа к задаче №4

 

1. Диагноз: острая ревматическая лихорадка, активная фаза, 3 степень активности, ревмокардит, недостаточность митрального клапана, ревматический полиартрит, Н 2А.

2. Противовоспалительная терапия включает антибиотик с учетом чувствительности стрептококка, например, цефалоспарин – клафоран или суперо 50 мг/кг сутки в/м в 3введения, гормонотерапию – преднизолон из расчета 0,8 мг/кг в суточном ритме, НПВП – селективные ингибиторы ЦОГ-2 - нимесулид (флолид, найз)4-5 мг/кг.

3. Прогноз неблагоприятный для полного выздоровления, так как высока вероятность формирования приобретенного ревматического порока сердца с необратимыми изменениями створок митрального клапана.

4. Реабилитационные мероприятия включают ежемесячное введение пролонгированных а/б – ретарпена, экстенциллина, санацию хронических очагов инфекции, курсы кардиотрофиков, санаторно-курортное лечение через 6 месяцев после ликвидации активности воспаления

5.Вторичная профилактика проводится до передачи во взрослую сеть (до 18 лет)

 

 


Задача №5

Девочка 3 лет поступила в клинику с жалобами на бледность, плохой аппетит. Родители отмечают беспокойный сон ребенка, раздражительность, утомляемость.

An.vitae et morbi: Родилась от второй беременности, протекавшей с гестозом, угрозой выкидыша на сроке 9 недель. Родилась недоношенной, массой тела при рождении 2100 г, длина 47 см. С 2 месяцев на искусственном вскармливании. Соки, овощное пюре, мясной прикорм на 1 году жизни не получала, с 5 месяцев введен прикорм манной кашей. Старше года аппетит снижен, от овощей, фруктов, мясных продуктов отказывается. . Первые зубы появились в 8 мес., сидеть стала с 9 мес., в 12 мес. – стоять у опоры, ходит самостоятельно с 1 года 2 мес. В возрасте 3,5 и 9 мес. перенесла ОРВИ, в 1,5 года – острую пневмонию, в 2 года – кишечную инфекцию, в 2,5 – бронхит.

St.praesens:Состояние средней степени тяжести. Кожные покровы бледные, сухие.Подкожно-жировой слой снижен. Мышечная гипотония. Отмечается поперечная исчерченность ногтевых пластинок, ломкость волос. Пульс 112 уд/мин, симметричный, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца ритмичные приглушены, систолический шум на верхушке. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 см, край ровный, гладкий. Селезенка не пальпируется.

Общий анализ крови: эритроциты 2,8×1012/л, гемоглобин 81 г/л, цветной показатель 0,75, ретикулоциты 11 ‰, лейкоциты 8,0×109/л, эозинофилы 1%, нейтрофилы палочкоядерные 3%, сегментоядерные 34%, лимфоциты – 56%, моноциты 8%, СОЭ 8 мм/час, в мазке анизоцитоз, микроцитоз эритроцитов.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.