Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЗООПСИХОЛОГИИ





 

В современной зоопсихологии существует множество теорий, гипотез, моделей и просто мнений, которые носят философский или лингвистический характер. Практически применить их, хотя бы фрагментарно, почти невозможно, зато они могут успешно объяснить уже состоявшееся событие любой сложности. Поэтому рассмотрение некоторых современных моделей поведения представляет известный воспитательный интерес, поскольку начинающие этологи склонны к аналогичным обобщениям.

Сам взгляд на этологию различается в среде естествоиспытателей.

По мнению одних исследователей, собственно этологией следует называть наблюдение за поведением животных в дикой природе.

С другой точки зрения, к этологии следует отнести и экспериментальную («лабораторную») зоопсихологию, что совершенно отрицается сторонниками классического «созерцательного» направления.

Третья точка зрения рассматривает зоопсихологию как интегративное слияние нескольких наук. В этом случае она включает в себя наблюдение за животными в природе, поведенческие эксперименты и морфо-функциональные исследования мозга. Силовое разделение этих направлений на этологию, экспериментальную психологию и физиологию довольно искусственно. Если мы отбросим хотя бы одну из составляющих, то не сможем заменить ее никакими аксиомами или лингвистическими конструкциями. Поведение можно изучить только тогда, когда поступок животного через причины и механизмы прослежен вплоть до своих физических первоисточников в головном мозге. Если этого не делать, то этология навсегда останется набором случайных фактов и умозрительных фантазий.

К сожалению, этология пока далека от миропонимания физики, продуманности математики или организованности систематики. Этологии уготован расцвет в XXI веке, когда самих объектов науки останется намного меньше, чем в XIX столетии - времени ее зарождения. В этологии сейчас существует огромное количество теорий и гипотез, которые могут возбуждать интерес. Перечислить их все невозможно, но с некоторыми имеет смысл познакомиться, как с примерами попыток осмысления поведения животных.

КОММУНИКАТИВНЫЕ И СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ

 

Этологию в последнее время любят противопоставлять социобиологии. Это дает возможность активно обсуждать весьма надуманные проблемы противоречий между двумя названиями одного явления (Barlow, 1989). Этология, с точки зрения сторонников подобных «теоретических» исследований, представляется как наука, рассматривающая все биологические аспекты поведения животных. К социобиологии, в свою очередь, относят проблемы социальных связей и поведенческую этологию. Различия объясняются следующим образом. Этология - это исключительно урезанная «созерцательная» поведенческая зоология. Ее рассматривают в самом ортодоксальном Лоренцевско-Тинбергенвском виде. Тогда этология приобретает форму глобальной объяснительной концепции, которая носит скорее философский, чем биологический характер.Эта изящная гипотеза выглядит вполне логично, тем более, что мы знаем о способностях многих животных обобщать опыт и выделять сходные свойства предметов и событий. Однако существует немного достоверных сведений о возможности животных оперировать множествами абстрактных образов, которые возникли на основании обобщения сходных свойств различных предметов или живых существ.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД В ЭТОЛОГИИ

 

Объектом сравнительной этологии являются межвидовые различия поведения. В настоящее время накоплено много данных о поведении животных из различных систематических групп. Эти данные уточняются, становятся все более детальными и могут быть подвергнуты статистическому анализу, это позволяет развиваться зоопсихологии в нескольких направлениях. Сравнительная зоопсихология, во-первых - позволяет определить новые поведенческие независимые переменные; во-вторых -идентифицировать общие типы взаимодействий у животных различных систематических групп; в-третьих - выдвигать и проверять как общие, так и специфические гипотезы эволюции поведения (Gittelman, 1989).

Однако существуют проблемы, которые необходимо учитывать при использовании сравнительно-этологического подхода. Крайне затруднительно подбирать ряды данных о поведении животных, находящихся на различных уровнях эволюционного развития. Например, огромные трудности связаны с поиском адекватных и сравнимых задач, которые можно одновременно поставить как перед пиявками, так и перед человекообразными обезьянами.

КОГНИТИВНЫЕ ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

 

В теоретической этологии большое значение придается исследованиям когнитивных способностей животных. На основе этого подхода создано много теорий поведения и способов интерпретации конкретных поведенческих актов. Когнитивный подход хорошо разработан в психологии человека, что делает соблазнительным его использование и в этологии. Традиционно считается, что в рамках когнитивного подхода объединены результаты психологических, лингвистических, кибернетических, социологических и философских исследований мышления (Hunt, 1989). Не отрицая больших достижений когнитивной «науки» в психологии человека, следует пояснить некоторые проблемы, возникающие при прямом переносе этого подхода на этологическую почву.

Самые очевидные сложности возникают при попытках анализа поведения животных с позиций моделей отдельных познавательных процессов. Довольно трудно представить себе, а еще труднее корректно доказать, что животное использовало дедуктивный или индуктивный метод рассуждений при решении экспериментальной задачи. Несколько проще обстоят дела с доказательством возможности рассуждения животных по аналогии, но для этого приходится делать слишком рискованные упрощения моделей познавательных процессов. Животные не могут рассказать о своих способах познания мира, а фантазирование за них превращается в натурфилософию. Еще менее применимо использование синтаксических и семантических моделей, которые невероятно далеки от «лингвистических» форм контактов между животными.

Единственной, хотя и спорной, основой когнитивного подхода в этологии может быть основная теоретическая посылка этого течения - представление о мышлении как манипулировании ментальными моделями внешнего мира. По-видимому, эта концепция может быть адекватно проверена в экспериментальных моделях на животных или подтверждена наблюдениями в природе.

Таким образом, в современной зоопсихологии сложились три основные тенденции, которые претворяются в жизнь различными группами психологов. Самым популярным среди них является бихевиоризм. Несмотря на разнообразие форм, сторонники бихевиоризма изучают поведение животных с помощью различных объективных методов, а их теоретическим базисом служит научный позитивизм. В соответствии с этим строятся научные эксперименты, приводятся объяснения, вносятся метафизические допущения с внутренними переменными, которые осуществляют связь между стимулом и реакцией.

Не менее привлекателен и распространен функционализм. Он изучает структуру и активность организма с биологической и филогенетической точек зрения. Сторонники этой теории допускают, что знании о структуре организма вполне достаточно для предсказания его поведения. Утверждается исключительно адаптивная природа поведения, изменяемость структур и функций в течение жизни.

Этим двум направлениям противостоит когнитивная психология, которая изучает процессы переработки информации. Когнитивная психология допускает, что существует внутренняя репрезентация внешней информации. Для демонстрации структур сознания животных используются «человеческие» методы интроспекции, что часто не выдерживает критики.

Все эти подходы не должны противопоставляться друг другу, поскольку они затрагивают только некоторые взаимодополняющие стороны поведения и отражают методологические, а не принципиальные различия. Взаимодействие этих подходов дает надежду на развитие теоретической зоопсихологии, поскольку настоящий протопарадигматический уровень является первым этапом ее становления.

 

 


Лекция и материалы по теме

«ПРОБЛЕМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПСИХИКИ»

 

ВОПРОСЫ:

1. Проблема происхождения психики в психологии

2. Представления о возникновении психики в психологии (уровни развития материи)

3. Проблема критерия психического.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.